Kichererbsenküchlein mit Goji-Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen punkten mit viel Eiweiß und Ballaststoffen – das sorgt dafür, dass die leckeren Küchlein richtig lange satt machen. Leinöl enthält so viel von der 3-fach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure wie kaum ein anderes Pflanzenöl. Sie ist lebensnotwendig, kann Entzündungen sowie die Entstehung von Blutgerinnseln hemmen und die Blutgefäße schützen.
Achten Sie beim Einkauf von Milchprodukten darauf, dass die Milch von Weidetieren oder Tieren aus Bio-Aufzucht stammt: Sie weist ein besseres Fettsäurenverhältnis auf als die herkömmliche Milch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 776 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Goji-Beeren (4 EL)
- 500 g Kichererbsen (gegart)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 30 g Kichererbsenmehl (2 EL)
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Radieschen
- 100 g Wildkräutersalat
- 30 g Tahini (2 EL; Sesampaste)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Leinöl
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Gojibeeren grob hacken. Kichererbsen stückig pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Gojibeeren, 50 g Quark, Kichererbsenmehl und Petersilie unter das Kichererbsenpüree mengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen 12 kleine Küchlein daraus formen.
In 2 Portionen Küchlein braten: Dazu je 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Küchlein darin von beiden Seiten 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Salat waschen und trocken schleudern. Restlichen Quark mit Tahini und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf Tellern anrichten, Küchlein auf den Salat setzen, Radieschen dazulegen, 1 Klecks Quark dazugeben und mit je 1 EL Leinöl beträufeln.
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