Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren dazu Granatapfel-Kumquat-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sachen Vitamin C liegt Grünkohl weit vorn: Mit 210 Milligramm deckt schon eine 200-Gramm-Portion unseren Tagesbedarf mehr als doppelt! Damit möglichst viel von dem Fitmacher-Vitamin auf dem Teller landet, wird der Grünkohl auch nur kurz blanchiert!
Für etwas mehr Biss können Sie noch Walnüsse über den Salat streuen. Die Nüsse liefern Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 1.035,7 μg | (1.726 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 274 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.434 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 301 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Kumquats
- 1 Granatapfel
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 ml Orangensaft
- 3 EL getrocknete Goji-Beeren
- 50 ml lauwarmer Apfelsaft
- 500 g Grünkohl
- Salz
- 2 reife Avocados
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kumquats waschen, trocken tupfen, zuerst in Scheiben schneiden und dann fein hacken. Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen und den dabei austretenden Saft auffangen. Die weißen Häutchen von den Kernen entfernen.
Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, die Früchte zugeben und mit dem Orangen- und Granatapfelsaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Vom Herd nehen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Goji-Beeren in lauwarmem Apfelsaft einweichen. Den Grünkohl waschen, putzen und 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Harten Blattrippen herausschneiden und die Blätter klein zupfen.
Die Avocados halbieren, den Kern herausdrehen und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale drücken. In mundgerechte Stücke teilen und mit dem Zitronensaft mischen.
Den Grünkohl mit den Avocadowürfeln und den gut abgetropften Goji-Beeren mischen, auf Tellern verteilen und mit der Kumquatsauce beträufelt servieren.