Frauenmantel
Nicht nur als Heilkraut in der Alternativmedizin ist Frauenmantel bekannt, auch als Küchenkraut findet es Verwendung. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über Frauenmantel und was es bei der Zubereitung zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Frauenmantel wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Wie gesund ist eigentlich Frauenmantel?
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Einkaufs- und Küchentipps für Frauenmantel
- Einkauf
- Lagerung
- Zubereitungstipps für Frauenmantel
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Ist der Frauenmantel giftig?
- Wieviel und wie oft Frauenmantel am Tag einnehmen?
Das sollten Sie über Frauenmantel wissen
Frauenmantel (Alchemilla) gehört zur Familie der Rosengewächse und umfasst verschiedene Arten. Der Gewöhnliche Frauenmantel ist ein beliebtes Heilkraut. Ihm werden krampflösende, schmerzstillende und verdauungsfördernde Wirkungen nachgesagt. Die Frauenmantel-Pflanze hat grüne Blätter, die mit feinen Härchen überzogen sind. Die Blätter sind rundlich gelappt und haben einen fein gezackten Rand. Die Blüten weisen eine gelbgrüne Farbe auf.
Herkunft
Wo wächst Frauenmantel und welcher Standort eignet sich für Frauenmantel? Die Staude fühlt sich an halbschattigen bis sonnigen Plätzen besonders wohl und wächst auf verschiedenen Böden.
Saison
Die besten Pflanzzeiten für Frauenmantel sind der Frühling und Herbst. Beim Frauenmantel handelt es sich um eine winterharte Staude. Zwischen Mai und August blüht der Frauenmantel und kann zwischen April und August geerntet werden.
Geschmack
Frauenmantel weist einen leicht bitteren bis säuerlichen Geschmack auf.
Wie gesund ist eigentlich Frauenmantel?
Frauenmantel enthält Gerbstoffe, Bitterstoffe und Flavonoide. Die Frauenmantel-Pflanze hat schmerzstillende, krampflösende und verdauungsfördernde Eigenschaften. Für was ist Frauenmanteltee gut und wann soll man Frauenmanteltee trinken?
Als Heilpflanze wird es bei leichten Magen-Darm-Beschwerden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zum Einsatz. Auch bei Menstruationsbeschwerden, Wechseljahresbeschwerden und bei unerfülltem Kinderwunsch wird die Frauenmantel-Wirkung genutzt. Wissenschaftliche Beweise für diese Effekte stehen jedoch noch aus (1),(2),(3).
Zu viel vom Frauenmantel sollte jedoch nicht verzehrt werden, da das Heilkraut in größeren Mengen aufgrund der enthaltenen Gerbstoffe zu Übelkeit oder sogar Erbrechen führen kann. Vor allem Menschen mit empfindlichen Magen sollten es nur geringen Mengen konsumieren (4),(5).
Einkaufs- und Küchentipps für Frauenmantel
Einkauf
Frauenmantel gibt es überwiegend getrocknet zu kaufen oder in fertigen Teemischungen. Frische Frauenmantelblätter oder die Pflanze gibt es seltener zu finden. Frauenmantel lässt sich auch gut selbst anbauen. In der Blütezeit können sowohl die Blüten als auch die grünen Blätter geerntet werden. In der Apotheke werden auch Tinkturen und Kosmetik mit Frauenmantel angeboten.
Lagerung
Für den eigenen Bedarf können Sie die Blätter vom Frauenmantel schneiden oder im Ganzen für den Wintervorrat trocknen.
Zubereitungstipps für Frauenmantel
Wofür nimmt man Frauenmantel und wie kann man Frauenmantel einnehmen? Die Blätter und Blüten von Frauenmantel werden überwiegend als Heilkraut eingesetzt und seltener als Würzkraut in der Küche. Frischer, junger Frauenmantel kann jedoch gut für Wildkräutersalate oder Wildkräutersuppen verwendet werden.
Frisch oder getrocknet wird Frauenmantel besonders als Tee gerne getrunken. Zur Zubereitung von Frauenmanteltee bringen Sie Wasser mit 1–2 Teelöffel des Krauts zum Kochen und lassen den Tee 10 Minuten ziehen.
FAQs – die häufigsten Fragen
Ist der Frauenmantel giftig?
Nein, Frauenmantel wird als Heil- und Küchenkraut verwendet. In zu hohen Mengen kann es jedoch zu Übelkeit und Erbrechen führen.
Wieviel und wie oft Frauenmantel am Tag einnehmen?
Von Frauenmanteltee können täglich bis zu 3 Tassen getrunken werden. Dazu je einen Teelöffel getrocknetes Kraut mit 250 Milliliter heißem Wasser zubereiten.