JULI 2022, SOUTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, CHINA

Pistazien zu rösten macht sie noch gesünder

Von Katrin Lammers
Aktualisiert am 13. Feb. 2023

Ernährungsexperten empfehlen, vermehrt zu Pistazien zu greifen. Gründe dafür sind ihre guten Fette sowie antioxidativen Effekte. Eine neue Studie zeigt nun, dass die grünen Nüsse unsere Gesundheit sogar noch besser unterstützen können, wenn sie geröstet wurden.

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Worum ging es bei dieser Studie?

  • Die antioxidativen (zellschützenden) Eigenschaften von Pistazien wurden analysiert und die Forschenden überprüften, ob sich diese durch das Rösten verändern.
  • Zudem wurde die Wirkung der Pistazienextrakte gegen menschliche Brust-, Leber- und Dickdarmkrebszellen in vitro (im Reagenzglas) überprüft. 

Wie lautet die zentrale Forschungsfrage?

  • Verändert sich der Gesundheitswert von Pistazien durch das Rösten?

Welche Methode wurde angewandt?

  • Die Studie wurde unter streng kontrollierten Laborbedingungen in vitro, also im Reagenzglas, durchgeführt. 
  • Zusätzlich zur Überprüfung der allgemeinen antioxidativen Gesamtaktivität bewerteten die Forschenden, ob die Inhaltsstoffe der Pistazien Krebszellen bekämpfen können. 

Tolle Gerichte mit den grünen Nüsschen

Was sind die wichtigsten Ergebnisse?

  • Die Untersuchung der Gesamtphenole und Gesamtflavonoide ergab, dass sowohl rohe als auch geröstete Pistazien eine ähnliche antioxidative Gesamtaktivität besitzen.
  • Doch rohe Pistazien enthielten mehr Carotinoide als geröstete Pistazien. 
  • Geröstete Pistazien bergen im Vergleich zu rohen Pistazien dagegen mehr Vitamin E. Darüber hinaus zeigte sich bei den gerösteten Pistazienextrakten eine höhere Fähigkeit, Krebszellen zu bekämpfen.

Wer hat die Studie finanziert und durchgeführt?

  • Korrespondierende Autorin ist Wang Yuan von der South China University of Technology in China.
  • Die Mitarbeitenden erklären keine konkurrierenden Interessen.

Wo ist die Original-Studie zu finden?


Begriffe: Was ist/sind eigentlich ...?


Wie bewertet EAT SMARTER diese Studie? 

  • Vielversprechende Ergebnisse: Es konnte festgestellt werden, dass das Rösten von Pistazien eine Reihe von vorteilhaften Veränderungen bewirkt, die zu einer erhöhten antioxidativen Aktivität sowie einem verbesserten Schutz vor Krebs führen können.
  • Nicht direkt übertragbar: Zwar wurden allerhand positive Effekte festgestellt, doch da diese in vitro gemessen wurden, ist es möglich, dass sich die Stoffe im Körper anders verhalten würden als im Reagenzglas.
  • Hoher Gesundheitswert: Egal ob geröstet oder roh, Pistazien besitzen ein empfehlenswertes Profil hochwertiger Proteine, Fette, Mineralien, Vitamine und Antioxidantien wie Carotinoide und Polyphenole mit antioxidativer Aktivität. Daher ist es in jedem Fall sinnvoll, regelmäßig Pistazien in die Ernährung einzubauen.
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