Kalorienarm kochen: So funktioniert's
Kalorienarm kochen ohne viel Aufwand: Joghurt statt Mayonnaise, Zwischenstation Küchenkrepp und Reibekuchen aus dem Waffeleisen, kleine Kniffe reichen aus, um aus klassischen Rezepten eine fettarme Variante zu zaubern. Wer diese Tricks kennt, spart unnötige Kalorien ein. Kalorienarm kochen: Hier kommen unsere Top-Tipps!
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Kalorienarm kochen muss weder kompliziert noch geschmacklos sein! Mit ein paar cleveren Tricks und einfachen Küchenhelfern lässt sich beim Kochen und Braten ganz leicht Fett einsparen, ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. Ob smarte Gadgets, kreative Zubereitungsarten oder kalorienbewusste Alternativen: Diese Tipps zeigen, wie Sie Ihre Lieblingsgerichte leichter machen und dabei voll im Geschmack bleiben.
Kalorienarm kochen: 9 hilfreiche Tipps
Clevere Küchenhelfer
Mit den richtigen Küchenutensilien können Sie ganz unkompliziert kalorienarm kochen. Denn oft verwenden wir zum Braten mehr Öl und Fett als nötig. Abhilfe schaffen eine beschichtete Pfanne oder ein Wok – durch die spezielle Oberfläche und Form reicht eine kleine Menge Fett aus. Um Öl & Co. auch in normalen Pfannen sparsamer dosieren zu können, empfiehlt sich die Anschaffung eines Öl-Sprühers oder eines Fettpinsels, mit dem Sie Pfannen dünn mit Öl ausstreichen. So können Sie bei der Zubereitung jede Menge Fett einsparen.
Fettreduzierte Mayonnaise
50 Gramm Mayonnaise – zum Beispiel im Kartoffelsalat oder als Dip – schlagen im Durchschnitt mit satten 370 Kalorien zu Buche. Der Dickmacher lässt sich mit einem kleinen Trick ganz leicht entschärfen: Mischen Sie die Mayonnaise einfach 1:1 mit fettarmen Naturjoghurt oder saurer Sahne!
Gut umhüllt
Kalorienarm kochen ohne Geschmacksverluste geht nicht? Stimmt nicht. Panade beispielsweise saugt sich beim Braten mit Fett voll wie ein Schwamm. Die kalorienärmere Variante: würzige Marinaden. Sie geben Fisch und Fleisch ein ganz besonderes Aroma und schmeicheln dabei der Figur – das marinierte Fleisch kann in ganz wenig Öl gebraten oder gedünstet werden. Unsere Sommer-Favoriten: Rucola-Marinade mit Senfkörnern, Orangen-Marinade mit Vanille und Thymian-Honig-Marinade.
Zwischenstation Küchenpapier
Kleiner Trick mit großer Wirkung: Fleisch, Spieße, Frikadellen oder anderes Gebratenes von der Pfanne direkt auf einem Küchenpapier ablegen und kurz leicht von allen Seiten andrücken. Überschüssiges Fett wird so aufgesogen und die Kalorien landen im Müll, nicht auf den Hüften.
Kartoffeln einmal anders
Bratkartoffeln kalorienarm kochen – und zwar schnell, knusprig und fettarm: Bratkartoffeln vom Blech punkten durch wesentlich weniger Kalorien als ihre Kollegen aus der Pfanne. Dafür rohe Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, hauchdünn mit Pflanzenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun braten (200-220 Grad). EAT SMARTER Rezept-Tipp: Pommes aus dem Ofen!
Das geht unter die Haut
Wer auf seine Figur achtet, muss auf knusprige Geflügelhaut nicht verzichten. Ein einfacher Kalorienspar-Tipp: schieben Sie reichlich Gewürze und frische Kräuter vor dem Braten zwischen Haut und Fleisch von Keulen und Brust. Die Geflügelteile dann in einer kalten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze langsam braten, bis sie schön knusprig sind. Das beim Braten ausgetretene Fett abgießen – fertig.
Immer in Bewegung bleiben
Pfannenrühren im Wok ist eine besonders kalorienbewusste Alternative zum „normalen“ Braten in einer Pfanne. Denn schon eine Mini-Menge Öl reicht aus, um unter ständigem Rühren in circa zehn Minuten klein geschnittenes Fleisch und Gemüse zu garen. Gesundheits-Plus: Durch das schnelle und schonende Garen bleiben Vitamine und Mineralstoffe bestmöglich erhalten. Unser Rezept-Tipp für Wok-Neulinge: Rindfleisch-Shiitake-Wok.
Waffeleisen auf Abwegen
Reibekuchen aus Kartoffeln schmecken köstlich, werden aber durch Braten in viel Fett zur echten Kalorienbombe. Trotzdem müssen Genießer nicht auf sie verzichten: statt in der Pfanne können Sie Reibekuchen auch im dünn mit Fett ausgestrichenen Waffeleisen backen. So sparen Sie beim Kochen jede Menge Kalorien ein.
Süße Alternativen
Ersetzen sie Zucker ab und an durch kalorienarme Alternativen wie (flüssigen) Süßstoff oder auch Stevia. Beim Süßen von vielen gerichten schmeckt man den Unterschied kaum oder gar nicht, spart aber viele Kalorien. Mehr zum Thema "Kalorienarm kochen": Kalorienarme Rezepte finden Sie hier.
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