Rindfleisch-Shiitake-Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Shiitakepilze enthalten viel Vitamin D; das stärkt die Knochen. Weitere bioaktive Inhaltsstoffe kräftigen die Immunabwehr und tragen dazu bei, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken. Kein Wunder, dass die aromatischen Pilze, besonders in getrockneter Form, in Asien als Heilmittel gelten.
Wichtig: Der Wok muss richtig heiß sein, damit die Zutaten schnell gebraten und nicht gedünstet werden. Haben Sie keine Cashewkerne, sind Erdnüsse eine aromakräftigere Alternative. Mehr Kohlenhydrate erwünscht? Nehmen Sie Reis als Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Shiitakepilze
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 1 grüne Chilischote
- 25 g Cashewkerne
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Sojasauce
- 250 g mageres Rindfleisch (z.B. Rumpsteak)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 3 Stiele Thai-Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Shiitakepilze putzen, die Stielenden abschneiden.
Möhre schälen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.
Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. (Wer es weniger scharf mag, entfernt Kerne und Trennhäute.)
Cashewkerne grob hacken.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Limette auspressen. 2 EL Limettensaft, Fischsauce und Sojasauce verrühren.
Rindfleisch in feine Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einem Wok (oder einer tiefen, chweren Pfanne) erhitzen. Fleischstreifen darin unter Rühren bei starker Hitze in 2 Portionen scharf anbraten und herausnehmen.
Pilze, Möhre und Frühlingszwiebeln in den Wok geben und unter Rühren 4 Minuten braten.
Chili, Knoblauch und Nüsse dazugeben, 1 Minute unter Rühren weiterbraten.
Das Fleisch wieder in den Wok geben, die Saucenmischung dazugießen und kurz aufkochen.
Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken, in den Wok geben und untermischen. Sofort servieren. Dazu passt Naturreis.
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