Kann man dicker werden, obwohl man nicht zu viel isst?
Wer es glaubt, wird selig, denken die Zuhörer meist, wenn jemand darüber klagt, dass er stetig zunimmt, ohne den Grund zu kennen. Aber es gibt sie tatsächlich, die Kilos auf der Waage, für die nicht nur die Ernährung ausschlaggebend ist.
Inhaltsverzeichnis
- Die Grundprinzipien
- Zunehmen im Alter
- Ernährung: Qualität statt Quantität
- Weitere Gründe für stagnierendes oder ansteigendes Gewicht
- Wissen zum Mitnehmen
Viele Menschen fragen sich: Warum nehme ich nicht ab, obwohl ich doch gar nicht viel esse? Die Antwort darauf ist komplexer, als viele denken – denn die reine Menge an Essen ist oft nicht das entscheidende Kriterium für ein Normalgewicht. Auch Erkrankungen, hormonelle Veränderungen, Stress oder zu wenig Schlaf können Gründe für eine Gewichtszunahme sein.
Die Grundprinzipien
Entscheidend für das Abnehmen ist der Kalorienbedarf: Nur wenn Sie mehr Energie verbrauchen, als Sie aufnehmen, also in einem kleinen Kaloriendefizit leben, kann der Körper Fettreserven abbauen.
Wichtig für die Gewichtsabnahme oder das Halten des Normalgewichts sind neben der Kalorienbilanz die zwei Hauptparameter Ernährung und Bewegung. Nur mit einem gesunden Lebensstil aus ausreichender körperlicher Alltagsaktivität sowie mit gezieltem Ausdauer- und Krafttraining in Begleitung einer ausgewogenen Ernährung ist ein Normalgewicht realistisch.
Hier finden Sie weitere Infos und den EAT SMARTER Ernährungsplan zum Abnehmen.
Zunehmen im Alter
Viele Menschen kämpfen vor allem im Alter, etwa ab 30, 40 oder 50 Jahre, mit steigendem Körpergewicht, trotz gleicher Ernährung. Das ist tatsächlich so: Der Stoffwechsel verlangsamt sich, die Muskelmasse nimmt ab und der Körper speichert vermehrt Fett, vor allem im Bauchbereich. Gerade deshalb ist ein aktives Krafttraining für den Muskelerhalt wichtig mit ansteigendem Alter.
Mehr dazu lesen Sie hier: Abnehmen ab 40: So klappt es!
Ernährung: Qualität statt Quantität
Nicht nur die Menge zählt, sondern vor allem, was Sie essen:
- Hochverarbeitete Lebensmittel enthalten oft ungesunde Zusatzstoffe, viel Fett und versteckten Zucker, sprich viele Kilokalorien bei wenig Volumen.
- Auch unbewusstes Snacken oder zu kalorienreiche Getränke (etwa Säfte, Kaffee mit Milch und Zucker) werden oft unterschätzt.
- Setzen Sie stattdessen auf eine pflanzenbetonte, eiweißreiche und ballaststoffreiche Ernährung mit viel frischem Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und gesunden Fetten und achten Sie auf drei geregelte Mahlzeiten. Auch eine ausreichende Trinkzufuhr (von 1,5 bis 2 Litern täglich) unterstützt ein Normalgewicht.
Passend dazu: Was bedeutet gesunde Ernährung?
Weitere Gründe für stagnierendes oder ansteigendes Gewicht
Stress und Schlafmangel beeinflussen den Hormonhaushalt und können neben Heißhunger auch zum Beispiel die Darmgesundheit und den Stoffwechsel beeinflussen. Achten Sie also auf ausreichend Schlaf und ein gutes Stressmanagement.
Aber auch Medikamente oder Erkrankungen können den Stoffwechsel bremsen. Viele Menschen leider beispielsweise unter einer Schilddrüsenerkrankung.
Der Mangel an dem Schilddrüsen-Botenstoff Thyroxin bremst den Energiestoffwechsel, Herzschlag und Puls werden langsamer, die Betroffenen frieren, leiden unter trockener Haut, Müdigkeit und Antriebsarmut. Und nicht zuletzt: Sie nehmen zu, ohne mehr zu essen.
Magische Extrapfunde sind deshalb nicht immer ein Zeichen für einen ungesunden Lebensstil, sondern ein triftiger Grund, zum Arzt zu gehen!
Eine einfache Blutuntersuchung zeigt, ob genug Schilddrüsenhormone vorhanden sind. Wird tatsächlich eine Schilddrüsenerkrankung festgestellt, kann diese medikamentös behandelt werden. Oft schwinden die Kilos dann schon von selbst. Dennoch ist die Ernährung ein wichtiger Teil der Behandlung.
Mehr dazu lesen Sie hier: Schilddrüse: Das sollten Sie wissen
Wissen zum Mitnehmen
Ein gesunder Lebensstil mit viel Schlaf, wenig Stress und einer ausgewogenen Ernährung mit einer realistischen Kalorienbilanz sind die Grundsteine zum Halten des Normalgewichts beziehungsweise für eine Gewichtsabnahme (dann mit kleinem Kaloriendefizit).
Eine Gewichtszunahme trotz gleichbleibender Ernährung kann jedoch vorkommen und mehrere Gründe haben. Vor allem mit steigendem Alter haben viele Menschen damit zu kämpfen. Hier hilft ein intensives Gegenwirken durch Kraftsport, der den Muskelerhalt unterstützt und den Stoffwechsel ankurbelt.
Aber auch Erkrankungen und hormonelle Veränderungen können ausschlaggebend sein. Daher ist es wichtig, bei plötzlicher Gewichtszunahme den Arzt aufzusuchen und nach der Ursache zu forschen. Bei zum Beispiel einer Schilddrüsenerkrankung kann eine Behandlung durch Medikamente weiterhelfen und schlussendlich auch das Gewicht wieder einpendeln.
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