Die Top 10 der gesundheitsfördernden Lebensmittel
Prof. Froböse von der Deutschen Sporthochschule in Köln verrät heute, welche Nahrungsmittel auf seinem Speiseplan keinesfalls fehlen dürfen. Erfahren Sie mehr über die Top 10 der gesundheitsfördernden Lebensmittel.
Die Gesundheit ist unser höchstes Gut, liebe EAT SMARTER-Leser. Aus diesem Grund möchte ich Ihnen heute 10 wunderbare Lebensmittel vorstellen, die allesamt gesundheitsfördernd wirken. Vergessen Sie Vitaminpillen und -pülverchen! Die eigene Vitalität zu steigern, erfordert nicht viel mehr als eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Und mit diesen 10 Nahrungsmitteln auf dem Speiseplan machen Sie alles richtig:
1. Äpfel
An diesem Obst kommt niemand vorbei! Äpfel enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Darüber hinaus sind sie reich an Polyphenolen und Quercetin – Stoffen, die entzündungshemmend wirken und freie Radikale im Körper unschädlich machen. Der in Äpfeln enthaltene Ballaststoff Pektin entgiftet zudem und bringt den Darm auf Touren. Allerdings sollten Sie die Schale der Äpfel unbedingt mitessen – andernfalls wandert ein Großteil der gesunden Inhaltsstoffe in den Mülleimer.
2. Knoblauch
Nicht jedermanns Sache, aber sehr wirksam: Knoblauch genießt schon seit vielen Jahrhunderten den Ruf, die Gesundheit zu fördern. Die schwefelhaltigen Aromastoffe wirken entzündungshemmend und verhindern, dass sich Bakterien und Viren ausbreiten können. Regelmäßig genossen stärkt Knoblauch zudem das Verdauungssystem und beugt angeblich auch Magen- und Darmkrebs vor.
3. Fisch
Fette Kaltwasserfische wie Hering, Lachs und Makrele liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System schützen. Außerdem fördern sie die Regeneration von Nervenzellen – ein wichtiger Faktor zur Vorbeugung von Alzheimer!
4. Erdbeeren
Frisch sind die leckeren Früchtchen ein wunderbarer Genuss! Die kleinen Vitaminbomben enthalten viel Eisen und stärken unsere Immunabwehr. Der Pflanzenfarbstoff Kaempferol, der bestimmte Enzyme hemmt, die an der Entstehung von Krebs beteiligt sind, macht Erdbeeren ebenfalls zu äußerst wertvollen Früchten. Tipp: Je reifer die Beeren, umso mehr der Gesundstoffe sind in ihnen enthalten.
5. Chili
Manche mögen’s scharf. Und das hat durchaus Vorteile! Das in Chili enthaltene Capsicum bringt den Stoffwechsel auf Touren und regt zudem die Magensaftdrüsen an, sodass schädliche Bakterien im Magen Reißaus nehmen. Also bringen Sie ab und an gerne etwas Würze in Ihr Leben!
6. Möhren
Dieses Gemüse steckt voller Betacarotin, dem wohl bekanntesten sekundären Pflanzenstoff, der vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird und die Sehkraft stärkt. Wichtig: Der Körper kann das Betacarotin nur in Verbindung mit etwas Fett verwerten! Fügen Sie beispielsweise gekochten Möhren ein wenig Butter oder Öl zu.
7. Grüner Tee
Der Inhaltsstoff Epigallocatechingallat (EGCG) macht den grünen Tee so wertvoll. Er soll der Entstehung verschiedener Krebsarten vorbeugen, entzündungshemmend wirken und das Risiko, an Arteriosklerose zu erkranken, vermindern. Untersuchungen zufolge unterstützt der tägliche Genuss von vier Tassen grünem Tee zudem Ihren Fettstoffwechsel. Wichtig ist allerdings: Verzichten Sie darauf, den Tee zu zuckern!
8. Bananen
Ich esse jeden Tag eine Banane, liebe Leser. Und das aus gutem Grund: Die krummen Dinger enthalten reichlich Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Das heißt: Sie liefern viel Energie, machen aber auch satt und lassen den Insulinspiegel nur langsam ansteigen, sodass Heißhungerattacken nach dem Genuss ausbleiben. Und: Schon eine einzige Banane liefert ein Sechstel dessen, was wir täglich an Magnesium brauchen – gefolgt von Kalium und Vitamin B6, das beruhigend wirkt.
9. Soja und Sojaprodukte
Alle acht lebenswichtigen Eiweiße stecken in der Sojabohne, was vor allem für Vegetarier und Veganer, die auf Fleisch und tierische Produkte verzichten, überaus vorteilhaft ist. Zudem enthält Soja wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe, die die Denkleistung stärken und das Nervensystem kräftigen.
10. Milch und Milchprodukte
Milch ist ein wertvolles Grundnahrungsmittel. Es enthält viel hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliches Fett, gut verwertbaren Milchzucker und jede Menge Calcium, das wichtig zur Vorbeugung von Osteoporose ist. All diese Inhaltsstoffe stecken auch in Milchprodukten wie Quark, Käse oder Joghurt. Letzterer enthält zudem sogenannte Milchsäurebakterien, die Krankheitserreger im Darm unterdrücken können.
Ihr Ingo Froböse
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