Würziger Kichererbsensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen sind echte Allround-Talente, denn sie stecken nicht nur voller hochwertiger Pflanzenproteine, sondern sorgen mit ihrem Magnesium für eine intakte Funktion von Nerven und Muskeln. Spinat bietet dem Körper jede Menge der zellschützenden Vitamine A, C und E. Das ebenfalls vorhandene Spurenelement Zink kann helfen, Wunden schneller heilen zu lassen.
Wenn Sie den Salat schon am Vorabend vorbereiten möchten, um ihn am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen, sollten Sie die Zutaten genau wie im Rezept beschrieben aufschichten, das heißt, die empfindlichen Petersilien- und Spinatblätter ganz oben. Dadurch wird verhindert, dass diese zerdrückt werden – so bleiben sie knackig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 225,8 μg | (376 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 781 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 800 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g getrocknete Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- ½ TL Sambal oelek
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 200 g Baby-Spinat
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Tomaten klein hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 3 Minuten andünsten. Dann aus der Pfanne nehmen und 4 Minuten abkühlen lassen.
Tomaten, Paprikawürfel, Zwiebel und Knoblauch mit Kichererbsen mischen. Restliches Öl mit Zitronensaft, Honig und Sambal Oelek verquirlen und unter die Kichererbsen mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kichererbsensalat in Gläser füllen. Petersilie und Spinat waschen, trocken schütteln, Petersilienblätter abzupfen und beides in die Gläser schichten.
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