Mehr Nüsse essen: 5 Vorteile
Voll auf die Nuss! Kleine Kraftpakete wie Erdnüsse, Haselnüsse und Mandeln überzeugen Ernährungsexperten dank ihrer ausgewogenen Inhaltsstoffe und liefern wertvolle Energie. Mehr Nüsse essen: So profitiert auch Ihre Gesundheit von den folgenden fünf Vorteilen.
Inhaltsverzeichnis
- Darum sind Nüsse gesund: 5 Vorteile
- Wie viele Nüsse pro Tag essen?
- Obacht bei Allergien
- Passende Produktempfehlungen
- Wissen zum Mitnehmen
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Nüsse gehören botanisch gesehen zum Obst, genauer zum Schalenobst. Sie enthalten zwar nur wenig Wasser, dafür aber gleichzeitig jede Menge gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung führen Erdnüsse, Mandeln und Haselnüsse bei den VerbraucherInnen die Liste der beliebtesten Nusssorten an – dahinter folgen Cashewkerne, Walnüsse und Pistazien.
Nüsse sind gesund, bereichern den täglichen Speiseplan und sind wertvolle Nährstofflieferanten. Allerdings steckt in den kleinen Kraftpaketen auch eine ordentliche Portion an Kilokalorien in Form von Fett. Dieses ist zwar qualitativ hochwertig, jedoch sollten Nussfans beim Snacken im Alltag auf eine moderate Menge achten. Mehr Nüsse essen: Wir erklären Ihnen, warum Nüsse gesund sind und verraten Ihnen die Faustregel für einen gesunden Nusskonsum.
Darum sind Nüsse gesund: 5 Vorteile
1. Ungesättigte Fettsäuren
Das Fett in Nüssen ist gesund und liefert einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. „Letztere sind für den Menschen lebensnotwendig, können vom Körper jedoch nicht selbst hergestellt werden – das heißt, er ist auf die Zufuhr durch die Nahrung angewiesen", erklärt Vesna Baumgärtner, Fachverkäuferin und Filialbetreuerin im Reformhaus® Escher.
Ungesättigte Fettsäuren wirken positiv auf das Herz-Kreislauf-System sowie das Gehirn und können entzündliche Reaktionen in Muskeln und Gelenken reduzieren. Darüber hinaus enthalten Nüsse Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor.
2. Pflanzliches Eiweiß
Nüsse sind reich an pflanzlichem Eiweiß und darum vor allem für all diejenigen interessant, die tierische Eiweißlieferanten wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch oder Milchprodukte in ihrer Ernährung nur selten essen oder gänzlich verzichten wollen.
Zu den Top 3 der eiweißreichsten Nüsse zählen Erdnüsse, Mandeln und Pistazien. „Sie ergänzen das morgendliche Müsli perfekt, eignen sich als kerniges Topping für Salate und lassen sich auch prima zu cremigen Nussmusen verarbeiten", verrät die Fachverkäuferin.
3. Polyphenole
Jüngere wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass Nüsse nennenswerte Mengen an Polyphenolen enthalten. Diese Antioxidantien wirken im Körper als Radikalfänger und spielen eine bedeutende Rolle, um oxidativen Stress infolge von negativen Umwelteinflüssen wie fettreiche Speisen, Sonnenbestrahlung oder Rauchen abzumildern. Besonders reich an Polyphenolen sind Pekannüsse und Walnüsse.
4. Ballaststoffe
Für eine intakte Darmflora und eine gute Verdauung sind Ballaststoffe unverzichtbar. Die unverdaulichen Nahrungsfasern müssen ausgiebig gekaut werden, weshalb automatisch langsamer gegessen wird und das Sättigungsgefühl dank zusätzlich quellender Eigenschaften schneller einsetzt. Infolgedessen wird außerdem die Magenentleerung verzögert und der Blutzuckerspiegel konstant gehalten – Heißhungerattacken haben so keine Chance.
„Noch dazu sind die Ballaststoffe der Nüsse gesund, da sie den pH-Wert des Darms auf natürliche Weise senken", so Vesna Baumgärtner. Darum sei dieser weniger anfällig für krankheitserregende Bakterien.
5. Nüsse: gesunder Snack für unterwegs
Wenn einen der Heißhunger packt, sind eine Handvoll Nüsse eine gute Wahl. Sie sättigen schnell und überbrücken die Zeit bis zur nächsten Hauptmahlzeit auf gesunde Weise – guten Fetten, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen sei Dank. Praktisch für unterwegs passt ein kleines Gefäß mit Nüsschen prima in jede Handtasche oder den Rucksack und ist die smartere Alternative zu zuckrigem Gebäck vom Bäcker oder fettigem Fast Food.
Keine Lust auf ein hungriges Nachmittagstief? Kein Problem! Unsere Reisbowl mit mariniertem Vitam-Tofu und Sesam sättigt dank enthaltenem pflanzlichen Eiweiß und Ballaststoffen besonders lange:
Wie viele Nüsse pro Tag essen?
Für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind Nüsse ein wesentlicher Bestandteil einer vollwertigen Ernährung. Sie empfiehlt VerbraucherInnen eine Portion täglich als Snack zwischendurch oder als Nachtisch. Doch wie viele Nüsse pro Tag sind das genau?
Als Maßeinheit für eine Portion dient die eigene Hand – sie fällt somit je nach Alter unterschiedlich aus und ist entsprechend kleiner oder größer. Erwachsene können sich als Faustregel rund 50 Gramm Nüsse pro Tag merken. Diese Menge soll gemäß der „Planetary Health Diet” bei einer täglichen Energieaufnahme von 2.500 Kilokalorien langfristig mit einer gesunden und umweltgerechten Ernährungsweise vereinbar sein.
„Übrigens: Geschälte Nüsse können kühl, luftig und trocken gelagert für mehrere Monate aufbewahrt werden", weiß die Filialbetreuerin im Reformhaus® Escher.
Obacht bei Allergien
Doch nicht alle VerbraucherInnen können Nüsse gesund und unbeschwert genießen: Denn sie lösen häufig Allergien aus. Insbesondere BirkenpollenallergikerInnen können aufgrund von Kreuzallergien auf Haselnüsse mit Halskratzen, Juckreiz oder gar Atemnot reagieren.
Auch Walnüsse, Paranüsse, Mandeln, Erdnüsse und Cashewnüsse können Beschwerden hervorrufen. Achtung insbesondere bei Erdnussallergie: Bereits kleinste Mengen rufen oft schwere allergische Reaktionen aus. Betroffene können sich weitere Informationen und Unterstützung bei zertifizierten ErnährungsberaterInnen holen.
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Wissen zum Mitnehmen
Mehr Nüsse essen lohnt sich! Denn sie liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die dem Herz-Kreislauf-System und dem Gehirn zugutekommen. Noch dazu punkten Nüsse mit sättigendem pflanzlichen Eiweiß und Ballaststoffen.
Auch Polyphenole stecken in Nüssen: Sie wirken im Körper antioxidativ und schützen die Zellen vor negativen Umwelteinflüssen. Ein gesunder Snack für unterwegs und einfach zu transportieren sind Nüsse außerdem. Als Faustregel für Erwachsene gilt 50 Gramm Nüsse täglich zu knabbern, um von den gesundheitsfördernden Eigenschaften zu profitieren.
NussallergikerInnen können nach dem Essen von Nüssen mit heftigen körperlichen Beschwerden reagieren. Eine qualifizierte Ernährungsberatung kann den Betroffenen hier unterstützend zur Seite stehen.
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