Wie Sie ranzige Butter erkennen
Kann Butter ranzig werden? Erfahren Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Butter beachten sollten und wie Sie ranzige Butter erkennen.
Inhaltsverzeichnis
- Die richtige Lagerung, um ranzige Butter zu vermeiden
- Ist die Butter ranzig? Der Sinnescheck
- Schimmel auf Butter – was tun?
Butter wird bestenfalls im Kühlschrank gelagert, da sie bei Zimmertemperatur nicht sehr lange haltbar ist. Bei Zimmertemperatur hält sie sich nur einige Tage, im Kühlschrank hingegen Wochen bis Monate. Aber auch das Einfrieren ist eine Möglichkeit, so hält sie sich mehrere Monate. Butterschmalz ist hingegen für bis zu 15 Monate im Kühlschrank haltbar.
Die richtige Lagerung, um ranzige Butter zu vermeiden
Wenn die Zimmertemperatur über 21 Grad Celsius steigt, sollte die Butter in jedem Fall im Kühlschrank gelagert werden. Butter bewahren Sie am besten im Butterfach des Kühlschranks auf. Alternativ können Sie sie auch in ein gut verschließbares Gefäß geben, da Butter leicht Gerüche aus der Umgebung annimmt. Damit Butter nicht ranzig wird, sollten Sie immer auf sauberes Besteck achten, wenn Sie etwas von dem Streichfett entnehmen. Alternativ können Sie Butter auch portionsweise in kleinen Dosen einfrieren. Und auch, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist, brauchen Sie das Fett nicht direkt zu entsorgen. Verlassen Sie sich beim Testen einfach auf Ihre Sinne – ranzige Butter erkennen Sie meist leicht (1).
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Ist die Butter ranzig? Der Sinnescheck
Dass Sie ranzige Butter gegessen haben, ist recht unwahrscheinlich, da Sie vermutlich bereits beim Öffnen der Verpackung bemerken würden, dass die Butter nicht mehr gut ist. Durch Sauerstoff, Bakterien oder Licht wird Butter zersetzt und es besteht die Möglichkeit, dass sich gesundheitsschädliche Abbauprodukte entwickeln. Doch ist die Butter wirklich ranzig? Überprüfen Sie das Streichfett, bevor Sie es wegwerfen. Verlassen Sie sich beim Testen der Butter auf Ihre Augen, die Nase und den Geschmack. Wenn die Butter riecht, schmeckt und aussieht wie typische Butter, besteht noch lange kein Grund, diese nach Ablauf des MHD wegzuwerfen. Wenn die Butter eine dunkelgelbe Farbe angenommen hat, ranzig oder sauer riecht oder ranzig schmeckt, sollten Sie die ranzige Butter nicht essen, sondern entsorgen.
Schimmel auf Butter – was tun?
Sobald die Verpackung vom Streichfett geöffnet und verwendet wurde, kann sich auch auf Butter Schimmel bilden. Generell gilt, dass Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Butter entsorgt werden sollten, wenn sich darauf Schimmel befindet. Da die Produkte reichlich Feuchtigkeit enthalten, wandern die Schimmelpilze schnell durch das gesamte Produkt.
Damit es gar nicht erst soweit kommt, dass Ihre Butter ranzig wird oder sich Schimmel auf Butter erkennen lässt, haben wir hier eine Vielzahl an Butter-Rezepten für Sie. Viel Spaß beim Ausprobieren!