Mason Jar Salad: Der Salattrend aus dem Schraubglas

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Omas Weckglas feiert seine Renaissance als Behälter für "Mason Jar Salad". Der Salat aus dem Glas sieht nicht nur gut aus, sondern taugt auch als gesunde und vollwertige Mittagsmahlzeit. Wir haben die besten Mason Jar-Kombis für Sie zusammengestellt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. So machen Sie Ihren eigenen Mason Jar Salad
  2. Drei tolle Mason Jar Salad Kombis
    1. Der Herzhafte: Spinat-Bacon-Salat
    2. Der Trendige: Grünkohl-Kichererbsen-Salat 
    3. Der Scharfe: Karotten-"Nudel"-Salat mit Chilisauce
  3. Unser Fazit

"Heute esse ich mittags einen schönen frischen Salat" - wie oft starten wir mit diesem Vorsatz in die neue Arbeitswoche? Ein neuer Trend aus den USA wertet den zu Hause vorbereiteten Salat zu einem kleinen Kunstwerk auf: Neidische Blicke dürften Ihnen sicher sein, wenn Sie Ihren in vielen bunten Farben geschichteten Salat im Schraubglas aus der Tasche oder dem Rucksack ziehen.

Dabei hat die Verwendung eines hohen Schraubglases nicht nur ästhetische, sondern auch praktische Vorteile:  Alle Komponenten können gemeinsam in einem Behältnis transportiert werden, ohne dass der grüne Salat schlapp wird; denn das Dressing bleibt am Boden des Glases. 

So machen Sie Ihren eigenen Mason Jar Salad

Das Geheimnis eines Salates im Glas, der hübsch anzusehen und knackig ist, liegt in der der richtigen Schichtung: Zu allererst geben Sie das Dressing ins Glas. Dann folgen alle Komponenten, die etwas gröber geschnitten sind, zum Beispiel Pasta, Tofu, Kartoffeln oder Hühnchen. Als nächstes schichten Sie gehackte Nüsse, Chia-Samen, Beeren oder Kerne in das Glas. Zu guter letzt betten Sie Salat und Sprossen hinein. Deckel fest zudrehen – fertig ist das gesunde, hausgemachte Mittagessen! 

Der Clou bei dieser Schichtung: Öffnen Sie jetzt das Glas und geben den Inhalt auf einen Teller oder in eine Schüssel, bildet der grüne Salat die Basis und das Dressing lässt sich gut über allen Zutaten verteilen. 

Drei tolle Mason Jar Salad Kombis

1. Der Herzhafte: Spinat-Bacon-Salat

Die Bausteine

  • Bacon
  • hartgekochte Eier
  • Champignons
  • rote Zwiebeln
  • Babyspinat
  • Dressing nach Wahl (wir empfehlen ein leichtes Mayonnaise-Dressing)

Die Zubereitung

Bacon-Scheiben in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten, auf Küchenkrepp entfetten. Auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Eier pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Champignos grob würfeln. Babyspinat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Mayonnaise nach Rezept zubereiten und als erstes in das Schraubglas füllen, dann die Eier und die Zwiebeln zugeben. Es folgen die Champignons, der Bacon und der Babyspinat. 

2. Der Trendige: Grünkohl-Kichererbsen-Salat 

Die Bausteine

  • frischer Grünkohl, gewaschen, entstielt und fein gezupt
  • Kichererbsen aus der Dose
  • getrocknete Cranberries
  • grob geriebener Parmesan
  • nach Geschmack gebratener Tofu oder Hühnchen
  • Vinaigrette

Die Zubereitung

Beginnen Sie auch hier mit dem Dressing und schichten dann die gröberen Zutaten in das Schraubglas. Den Abschlus bilden die Cranberries, der Grünkohl und der Parmesan. 

3. Der Scharfe: Karotten-"Nudel"-Salat mit Chilisauce

Bausteine

  • Chili-Dressing
  • in feine Streifen geschnittene Möhren
  • Paprika
  • geröstet und in kleine Würfel geschnitten, geröstete Cashewnüsse
  • geröstete Sesamsamen
  • Salat nach Wahl

Die Zubereitung

Geben Sie zunächst das Chili-Dressing, dann die Möhren und die Paprikastücke in das Glas. Darauf schichten Sie die Cashewnüsse und Sesamsamen. Den Abschluss bildet der frische Salat. 

Unser Fazit

Das Tolle bei Mason Jar Salad: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nach Lust und Laune können Sie Zutaten kombinieren und sich Ihren farbenfrohen, individuellen Lunch zaubern. Viel Spaß beim Experimentieren! 

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