Vegan, lecker und gesünder: Kokosriegel selber machen
Egal ob im Supermarktregal, in der Drogerie oder an der Tankstelle: Einen bestimmten Kokosriegel gibt es fast überall zu kaufen. Doch diese Süßigkeit lässt sich auch ganz einfach selbst herstellen. Und: Die Do-it-Yourself-Variante kommt mit weniger Zutaten aus, ist gesünder und zudem noch vegan.
Inhaltsverzeichnis
- Vegane Kokosriegel selber machen: Die Zutaten
- Vegane Kokosriegel selber machen: Herstellung
Süßigkeiten, die es im Einzelhandel zu kaufen gibt, enthalten meist sehr viel Zucker und Inhaltsstoffe, die sie lange haltbar machen. Natürlich ist der Griff ins Regal schneller getätigt als Süßigkeiten mit gesunden Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Doch der Mehraufwand lohnt sich. Denn so können Sie mit einem weniger schlechten Gewissen naschen und wissen genau was drin ist. Oder wussten Sie, dass in einem jeden bekannten und industriell hergestellten Kokosriegel mehr steckt als nur Schokolade und Kokosraspel? Liest man die Zutatenliste, steht an erster Stelle Zucker. Gefolgt von 21 % Kokosraspel, Glukosesirup, Kakaobutter, Magermilchpulver, Kakaomasse, Emulgatoren (Sojalecithin, E471), Milchzucker, Butterreinfett, Molkenpulver, Feuchthaltemittel (Glycerin), Salz, natürlichem Vanilleextrakt.
Dabei kann man die Süßigkeit, die sofort für Urlaubsfeeling sorgt, mit viel weniger Zutaten herstellen. Unsere Variante kommt mit gerade einmal vier Zutaten aus und ist durch den Verzicht auf Milchzucker, Molke- und Magermilchpulver und die Verwendung von dunkler Schokolade auch noch vegan.
Um nicht unnötig viel zu naschen – denn natürlich hat auch die selbstgemachte Variante Kalorien – stellen wir keine großen Riegel, sondern kleine Bällchen her. Diese lassen sich besser portionieren und vielleicht ist das Verlangen nach Süßem bereits nach ein oder zwei Kugeln gestillt. Wir verraten, wie Ihr die veganen Kokosriegel selber machen könnt.
Vegane Kokosriegel selber machen: Die Zutaten
Für 18 Kugeln werden benötigt:
- 2 Tassen Kokosraspeln (gibt es in der Backabteilung)
- 4 EL Ahornsirup
- 5 EL Kokosöl
- 2 Tafeln dunkle Schokolade (Kakaoanteil 70 %, Zutatenliste checken um sicher zu gehen, dass die Schokolade vegan ist. Denn oft wird trotz hohem Kakaoanteil noch Milchzucker zugegeben.)
- optional Vanille
Vegane Kokosriegel selber machen: Herstellung
Kokosraspel in einen Mixer geben und so lange mixen, bis sie fein gemahlen sind und die Masse ein wenig an Mehl erinnert. Wer es etwas gröber mag, der verringert die Mixzeit.
Kokosraspel anschließend in eine Schüssel geben und Honig oder Ahornsirup und Kokosöl hinzugeben. Alles gut mit den Händen oder einem Löffel vermengen.
Aus der Masse 18 kleine Bällchen formen. Die Bällchen anschließend für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, damit sie fest werden und sich später leichter mit der Schokolade ummanteln lassen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen.Backblech mit Backpapier auslegen. Nun die Kokosbällchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit zwei Gabeln vorsichtig durch die flüssige Schokolade rollen, bis die Bällchen komplett bedeckt sind. Vorsichtig auf das Backblech legen. Mit den anderen Kokosbällchen genauso verfahren.
Zum Festwerden der Schokolade die Süßigkeit in den Kühlschrank stellen.
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