Proteinriegel selber machen: eiweißreich und lecker

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 17. Nov. 2021
© Pexels/ Annelies Brouw
© Pexels/ Annelies Brouw

Proteinriegel sind ein beliebter Snack nach dem Training, für unterwegs und zwischendurch. Dabei müssen die Riegel nicht immer fertig gekauft werden: Wir haben leckere Rezepte für Sie und zeigen, mit welchen Zutaten Sie Proteinriegel selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Proteinriegel selber machen: Welche Zutaten eignen sich? 
  2. Leckere Proteinriegel-Rezepte 
    1. Eiweißriegel selber machen 
    2. Veganes Proteinriegel Rezept mit Nüssen 
    3. Schoko Proteinriegel ohne Backen 
  3. Proteinriegel selber machen: Die Vorteile 
  4. Wie lange sind selbstgemachte Proteinriegel haltbar?
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Egal ob nach dem Sport oder als süße Nascherei zwischendurch: Proteinriegeln sind ein beliebter und nahrhafter Snack, selbst wenn sie keine Wunderwaffe für eine schlanke Figur sind. Hier erfahren Sie, wie Sie Proteinriegel selber machen können und welche Zutaten sich dafür am besten eignen. 

Proteinriegel selber machen: Welche Zutaten eignen sich? 

Wer Proteinriegel isst, erwartet auch einen entsprechenden Proteingehalt. Die Zutaten für die Riegel sollten also einen entsprechenden Eiweißgehalt haben. Proteinpulver, Quark, Leinsamen, Hülsenfrüchte oder Eier sind besonders reich an Proteinen. 

Nüsse, Chiasamen oder sogar Haferflocken sind ebenfalls ideale Zutaten für die Riegel, da sie die Masse binden und wertvolle Inhaltsstoffe liefern. Zum Süßen können Trockenfrüchte, Honig oder Süßungsmittel der Wahl verwendet werden. Je nach Zielsetzung sollte dann auch der Kaloriengehalt der einzelnen Zutaten beachtet werden.  

Leckere Proteinriegel-Rezepte 

Eiweißriegel selber machen 

Zutaten

  • 100 g Haferflocken 
  • 250 g Quark 
  • 2 Eier
  • 50 g Proteinpulver (z. B. Vanille)
  • 30 g gemahlene Mandeln  
  • 2 EL Ahornsirup, Honig oder anderes Süßungsmittel
  • 2–4 EL Milch oder Pflanzenmilch 
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, bis es eine klebrige Masse entsteht. Ist die Konsistenz zu trocken, noch etwas Milch hinzufügen. Ist sie zu flüssig können etwas mehr Haferflocken hinzugegeben werden. 
  2. Die Protein-Masse auf einem Backblech verteilen. 
  3. Im vorgeheizten Ofen für 20–30 Minuten bei 180 °C backen und gleichmäßig in Riegel schneiden. 

Veganes Proteinriegel Rezept mit Nüssen 

Zutaten

  • 70 g Nussmus (z. B. Erdnussmus)
  • 50 g pflanzliches Proteinpulver 
  • 20 g Mandelmehl 
  • 1 EL Haferflocken 
  • 1 EL Ahornsirup 
  • 2–4 EL Pflanzenmilch 
  • 30 g gehackte Nüsse 
  • 10 g Trockenfrüchte (z. B. gehackte Datteln)
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einer zähen Masse vermischen. Ist die Konsistenz zu trocken, noch etwas Milch hinzufügen. Ist sie zu flüssig kann mehr Mandelmehl hinzugegeben werden. 
  2. Die Masse in eine eckige Form verteilen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und in Riegel teilen. Alternativ zu Proteinbällchen formen. Wer mag, kann die fertigen Riegel noch mit dunkler Schokolade verzieren. 

Schoko Proteinriegel ohne Backen 

Zutaten 

  • 1 EL Kakaopulver
  • 6 EL Proteinpulver (Schoko)
  • 1 TL Flohsamen
  • 1 EL Süßungsmittel (z. B. Ahornsirup)
  • 150 g Frischkäse (Natur)
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz 
  • 3 getrocknete Datteln (gehackt)
  • 1 EL Kakaonibs (oder gehackte dunkle Schokolade)

Zubereitung 

  1. Alles (bis auf die Flohsamen) zusammenrühren, bis eine recht feste klumpige Masse entsteht.
  2. Die Masse in eine Mikrowellenschüssel (eckig, ca. 10x10 cm) mit dem Löffel eindrücken. Für 2 min. bei 600 Watt in die Mikrowelle geben, dabei wird der Frischkäse flüssiger. 
  3. Flohsamen hinzufügen und alles nochmals schön durchrühren. Abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  4. Nach ca. 1 Stunde kann man alles in 4 Würfel schneiden. 

Proteinriegel selber machen: Die Vorteile 

Gekaufte Proteinriegel sind nicht immer das, was sie versprechen. Oftmals sind sie voll mit Zucker, Kalorien und sollten eher als Süßigkeit betrachtet werden. Wenn Sie Proteinriegel selber machen, haben Sie die Auswahl der Zutaten und Nährwerte selbst in der Hand. 

Auch preislich gewinnt die selbstgemachte Variante, denn ein gekaufter Proteinriegel kostet um die 2–3 Euro. Wer Proteinriegel selber macht, kommt in der Regel deutlich günstiger weg. 

Wer eine Unverträglichkeit oder sogar Allergie gegen Nüsse, Gluten, Soja oder Laktose hat, ist mit den meisten Proteinriegeln nicht gut bedient. Bei selbstgemachten Proteinriegeln können die Zutaten nach Verträglichkeit ausgewählt werden. 

Wie lange sind selbstgemachte Proteinriegel haltbar?

Im Kühlschrank halten die selbstgemachten Proteinriegel etwa 2–3 Tage. Wer sich einen größeren Vorrat anlegen möchte, kann die Riegel auch einzeln einfrieren. Bei Bedarf können sie dann einfach aufgetaut werden. So haben Sie immer einen perfekten Snack zur Hand. 

Wissen zum Mitnehmen 

Proteinreiche Riegel sind nicht nur nach dem Training heiß begehrt. Selbstgemachte Eiweißriegel sind ein praktischer Snack für zwischendurch und liefern wertvolle Nährstoffe. Mit nur wenigen Zutaten können Sie die eiweißreichen Leckerbissen nach Ihrem Geschmack selber machen. 

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