Beerige Back-Tipps
Woran erkennt man reife Erdbeeren und wie sollte man die zarten Minis am besten vorbereiten. Mit unseren Tipps gelingt das genussvolle Backen mit Erdbeeren, Eierlikör & Co.! Dazu: unsere liebsten Back-Rezepte.
Mitte Mai ist es endlich so weit: Die Erdbeerzeit beginnt! Nirgendwo werden mehr von den roten Früchten verspeist als in Deutschland, rund 3 Kilogramm Erdbeeren isst jeder von uns im Jahr. Während in den ersten Wochen der pure Erdbeergenuss im Vordergrund steht, geht es ab Ende Mai auch an die kreative Verarbeitung der Beere. Ein Klassiker ist hier der Biskuitboden mit Pudding und Erdbeere – einfach und gut! Doch die Erdbeere kann mehr. Die schönsten Back-Ideen mit Erdbeeren haben wir für Sie zusammengestellt.
So erkennen Sie reife Erdbeeren
Saftig prall und appetitlich glänzend sollen Erdbeeren aussehen. Aber Achtung – oft sind gerade die „Schönheiten“ im Geschmack eher fade oder noch nicht ganz ausgereift. Der richtige Erntezeitpunkt ist bei Erdbeeren darum ganz besonders wichtig, denn sie reifen nicht nach, sobald sie einmal gepflückt sind.
Wenn man richtig süße Früchte haben möchte, hilft nur eins: Erdbeeren dann kaufen, wenn sie bei uns wirklich Saison haben – und probieren! Am besten geht das auf dem Wochenmarkt, aber auch mancher Obsthändler findet nichts dabei, wenn man Erdbeeren vor dem Kauf verkosten will.
Ein gutes Indiz für die richtige Reife sind bei Erdbeeren übrigens die Kelchblätter – lassen sie sich leicht ablösen, sind die Erdbeeren vollreif.
Bei Erdbeeren im Kunststoffbehälter am besten kritisch auf eventuelle Druckstellen und Schimmel achten. Achten Sie beim Einkauf auch darauf, dass die Früchte weder überreif und matschig aussehen noch grüne Stellen haben.
So bereiten Sie Erdbeeren vor
Um den Geschmack und die empfindliche Schale nicht zu verletzen, wäscht man Erdbeeren nicht unter fließendem Wasser, sondern in einer Schüssel mit frischem Wasser.
Die Erdbeeren darin behutsam hin und her bewegen, dann erst im Sieb und zum Schluss auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erst jetzt die grünen Blättchen und Stielansätze entfernen.
Geputzte Erdbeeren halten sich im Kühlschrank maximal zwei Tage.
Unsere 3 Lieblings-Backrezepte mit Erdbeeren und VERPOORTEN ORIGINAL
1. Tiramisu-Torte mit Erdbeeren und VERPOORTEN Eierlikör
Hauchfeiner Biskuitboden, geschichtet mit Tiramisu-Creme – Diese süße Köstlichkeit ist ganz nach unserem Geschmack! Die feine Säure der Erdbeeren rundet die Torte geschmacklich perfekt ab. Laktosefrei ist die prachtvolle Kreation obendrein!
2. Windbeuteltorte mit Eierlikör und frischen Erdbeeren
Diese Torte ist schnell gemacht und für Gäste ein echter Hingucker! Zarte Brandteig-Windbeutel versinken in einer unwiderstehlichen Creme, getoppt wird das Ganze von einem säuerlichen-fruchtigen Beerenguss. Auch jenseits der Erdbeerzeit können SIe diese Kreation mit VERPOORTEN ORIGINAL genießen: Greifen Sie einfach zu anderen saisonalen Beeren oder zu Tiefkühl-Ware.
3. Muffins mit Erdbeeren und Eierlikör
Beeren im fluffig-leichten Teig und im Topping – fruchtiger geht es kaum! Mit Zuckerherzchen und Schokolade verziert, eignen sich die Beerenmuffins mit VERPOORTEN ORIGINAL auch prima als kleine Aufmerksamkeit zum Muttertag.
Haben Sie auch ein selbst-kreiertes Lieblings-Rezept mit Erbeeren und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör? Dann machen Sie doch mit beim großen VERPOORTEN ORIGINAL Rezeptwettbewerb (Teilnahmeschluss: 21. Juni 2017). Die drei besten Rezepteinsendungen dürfen sich jeweils über ein VERPOORTEN Rundum-Glücklich-Genießerpaket im Wert von 2.050 Euro freuen.