So einfach und gesund

Gelingt im Nu: Dinkelbrot backen

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 31. Aug. 2021
Dinkelbrot selber backen

Dieses Dinkelbrot-Rezept ist genial: Es gelingt auch Brotback-Neulingen auf Anhieb und kommt ohne lange Wartezeit aus. Noch dazu hält das Dinkelbrot lange frisch – da kann die Konkurrenz vom Bäcker einpacken! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein Dinkelbrot backen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Dinkelbrot selber backen: Das Dinkelbrot-Rezept
    1. Dinkelbrot-Rezept: Zutaten
    2. Dinkelbrot-Rezept: Zubereitung

Dieses selbst gebackene Brot besticht nicht nur durch seinen Duft, die schöne Kruste und den herzhaften Geschmack; Dinkel punktet gegenüber Weizen obendrein mit einer besseren Ernährungsbilanz. So enthält das Getreide deutlich mehr Eiweiß, und auch bei Niacin (einem Vitamin aus der B-Gruppe) sowie den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen kann der Dinkel den Weizen überrunden. Interessant für alle, die auf Weizen allergisch beziehungsweise mit Unverträglichkeiten reagieren: Dinkel wird von vielen ohne Beschwerden vertragen.

Mit seinem hohen Ballaststoffanteil macht das Dinkelbrot lange satt und ist daher ein idealer Mittagssnack, kombiniert zum Beispiel mit etwas rohem Gemüse und unseren selbstgemachten Aufstrichen. Und auch für einen klassischen Abendbrottisch ist das selbst gebackene Brot die ideale Basis. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept einfach aus – sie werden begeistert sein! 

Dinkelbrot selber backen: Das Dinkelbrot-Rezept

Dinkelbrot selber backen ist ganz einfach und Sie benötigen nicht viele Zutaten dafür. Probieren Sie es aus! Übrigens: Im Brotkasten hält sich das saftige Brot etwa eine Woche ohne auszutrocknen. Um das Dinkelbrot-Rezept vegan zu backen, können Sie anstelle der Butter auch eine vegane Alternative verwenden.

Dinkelbrot-Rezept: Zutaten

Für ein Kastenbrot benötigen Sie:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Apfelessig
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 150 g Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack 
  • 1 TL Butter
  • 1 Kastenform à 30 cm Länge

Dinkelbrot-Rezept: Zubereitung

  1. Lösen Sie die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auf. Geben Sie Salz und Essig hinzu und rühren Sie so lange, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
  2. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und heben Sie 130 g Kerne unter. Nun geben Sie das Hefewasser hinzu und vermengen Sie alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig. Der Teig sollte klebrig und relativ feucht sein.
  3. Anschließend fetten Sie eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter aus und füllen den Teig ein. Decken Sie alles mit einem feuchten Küchentuch ab und lassen Sie alles an einem warmen und zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen.
  4. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.
  5. Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, bestreuen Sie das Brot mit den restlichen Kernen und backen es im vorgeheizten Backofen circa 1 Stunde. Mit der Klopfprobe können Sie herausfinden, ob das Brot gar ist. Dazu einfach mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen: Klingt es hohl, ist das Brot gar.
  6. Nach Ende der Backzeit nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen es etwas abkühlen. Aus der Form lösen. Noch warm, mit frischer Butter und etwas Meersalz, schmeckt das selbst gebackene Dinkelbrot besonders toll! Alternativ lassen Sie das Brot vollständig auskühlen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Rezept
Dinkelvollkornbrot
Fertig in 1 Std. 35 Min. • 142 kcal

Weitere Rezepte zum Stöbern:

Bild des Benutzers Hanna Borowsky
Hier schimpfen einige über das Rezept. Hat es nicht verdient. Ich habe die Erfahrung gemacht, das Brot nur so lange gehen zu lassen bis der Teig ca. 2-3 cm unter dem Formrand ist. Dann mit Kernen bestreuen und ab in den Ofen. Läßt man den Teig gehen bis er den Formrand erreicht hat, läuft er über, da er recht weich ist. Für mich ist es ein tolles Rezept, schnell umzusetzen und vor allen Dingen ... uns schmeckt es gut. Vielen Dank dafür.
Bild des Benutzers Kadi Bu
DAs schlechteste Dinklbrot, das ich je gebacken habe
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe Kadi Bu, danke für dein Feedback. Gern würden wir wissen, was dir daran nicht gefallen hat? Liebe Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Dana Sunshine
Hab das Brot gestern Abend noch gebacken ...hat alles einwandfrei geklappt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hättet ihr vielleicht noch Nährwert Angaben? Lg Dana
 
Dieses Brot Rezept ist wie die letzte folge Game of Thrones: absoluter Bockmist! Nicht nur, dass die Mengenangaben viel zu viel Teig ergeben, hinzu kommt, dass beim backen alles überläuft und man das Brot nachher nicht mehr aus der Form bekommt. Es war ne riesen Sauerei und meine brotbackform ist jetzt hinüber. Danke für nichts.
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