Hafersahne selber machen
Sie hätten es gerne cremig, aber ohne tierische Inhaltsstoffe? Kein Problem! Mit Hafersahne erhalten Sie ganz einfach eine leckere, sahnige Note. Ob süße oder herzhafte Gerichte – der vegane Sahne-Ersatz verleiht eine besondere Note. Hier erfahren Sie, wie Sie ganz einfach Hafersahne selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Hafersahne selber machen
- Tipps und Tricks für die pflanzliche Sahne
- Ideen mit Hafersahne
- Wie lange ist Hafersahne haltbar?
- Fakten über Hafersahne
- Wissen zum Mitnehmen
Hafersahne bietet eine tolle Alternative zur tierischen Variante und verleiht Ihrem Essen einen ganz besonderen Kick. Im Einzelhandel ist das pflanzliche Produkt allerdings meist nicht ganz so umweltfreundlich in Tetra-Packs verpackt. Warum also zusätzlich Müll produzieren, wenn es ganz einfach ist, aus Zutaten, die eh schon zu Hause bereitstehen, Hafersahne herzustellen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie im Handumdrehen Hafersahne selber machen.
Hafersahne selber machen
Für die Herstellung der Sahne-Alternative werden nicht viele Zutaten und Utensilien benötigt: Lediglich Haferflocken, Wasser, Öl und Salz sowie einen Kochtopf und einen Hochleistungsmixer. Hier weiß man also ganz genau, was in der pflanzlichen Sahne so alles drinsteckt.
Hafersahne Rezept:
- 100 g Haferflocken
- 500–700 ml Wasser
- 1 EL pflanzliches Öl wie Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung:
- Für die Hafersahne etwa die Hälfte des Wassers in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Haferflocken in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem kochenden Wasser übergießen und abkühlen lassen.
- Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist, nun das restliche kalte Wasser hinzufügen und zusammen mit dem Salz zwei bis drei Minuten fein zermahlen.
- Nun kann das Öl tröpfchenweise, nach und nach hinzugegeben werden.
- Das Gemisch für etwa 5–10 Minuten stehen lassen, so dass es quellen kann.
- Zur Fertigstellung kann nun die breiartige Masse durch ein Sieb, Leintuch oder Nussmilch-Tuch gestrichen beziehungsweise gepresst werden.
- Die Hafersahne in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Tipps und Tricks für die pflanzliche Sahne
Hafersahne selber machen und dadurch herkömmliche Sahne ersetzen, ist wirklich sehr einfach. Mit folgenden Tipps und Tricks gelingt Ihnen die Sahne Alternative noch leichter:
Prinzipiell eignet sich zur Herstellung von Hafersahne ein Hochleistungsmixer, da dieser die Haferflocken sehr, sehr fein mahlen kann. Je nach Qualität des Mixers ist die Konsistenz bereits schon so fein, sodass das Sieben wegfallen kann. Wir empfehlen diesen Schritt aber trotzdem zu machen, da die Konsistenz noch cremiger wird, wenn absolut keine Stückchen mehr vorhanden sind. Die Überreste hiervon müssen auch nicht entsorgt werden, sondern eignen sich perfekt fürs Müsli oder auch im Kuchenteig. Wenn Sie jedoch gerne ein paar Stücke in der Hafersahne haben möchten, kann das Sieben bedenkenlos ausgelassen werden.
Die Menge des Wassers kann außerdem auch individuell angepasst werden, wenn Sie es gerne sämiger oder auch flüssiger haben möchten. Sollten Sie keinen Hochleistungsmixer zur Hand haben, kann die Hafersahne auch mit dem Pürierstab und einem hohen Gefäß zubereitet werden. Wichtig hierbei ist nur, dass das Gefäß wegen dem kochenden Wasser aus einem hitzebeständigen Material ist.
Damit Sie die vegane Sahne selber machen können, sind außerdem jegliche Art von Haferflocken verwendbar: Kernige, zarte oder aber auch die Vollkornvariante. Je nach Konsistenz der Flocken ändert sich dann natürlich auch die Konsistenz der Sahne. Vollkornhaferflocken verleihen zudem einen kräftigeren Geschmack als die herkömmliche Variante. Wenn Hafersahne jedoch bei der Weiterverwendung mit gekocht wird, sticht dieser nicht hervor.
Ideen mit Hafersahne
Hafersahne lässt sich aufgrund ihres relativ neutralen, nur leicht nussigen Geschmacks in viele verschiedene, salzige und süße Gerichte integrieren. Somit können Sie ganz einfach die tierische Sahne ersetzen. Durch ihre cremige Konsistenz verfeinert sie, wie normale Sahne, Ihre Speisen. Ob in Desserts, Currys oder im Risotto – Hafersahne gibt den perfekten letzten Schliff, wenn so manche Leckerei vielleicht noch etwas lasch schmeckt.
Prinzipiell können alle Gerichte, in denen normale Schlagsahne zugegeben wird, mit der pflanzlichen Sahne ersetzt werden. Jedoch mit einem einzigen Unterschied: Hafersahne lässt sich nicht aufschlagen. Für Nudelsoßen, Soßen für Beilagen, Suppen, Reisgerichten, Eintöpfe, Aufläufe, süßen Cremes, Desserts oder im Kuchen ist sie aber perfekt geeignet. Für pflanzliche Sahne zum Aufschlagen eignet sich Kokos- oder Sojasahne.
Wie lange ist Hafersahne haltbar?
Im Kühlschrank hält sich Hafersahne für etwa fünf bis sechs Tage. Wichtig ist, dass das selbst hergestellte Produkt in einem sauberen, verschlossenen Gefäß aufbewahrt wird, wenn man sie nicht gleich verwenden möchte. Wir empfehlen, die Flaschen oder Gläser vor dem Abfüllen mit heißem Wasser auszuspülen, um Keime abzutöten. So lässt sich die Haltbarkeit für etwa fünf bis sechs Tage gewährleisten oder auch darüber hinaus.
Hier gilt wie bei allen selbsthergestellten Produkten: Daran riechen und wenn dies nicht unangenehm ist, kann und soll probiert werden. Wenn die Hafersahne tatsächlich schlecht ist, wird sie durch das Öl ranzig und es entsteht ein dementsprechender Geschmack und meistens auch schon ein unangenehmer Geruch.
Fakten über Hafersahne
Hafer enthält viele wichtige Nährstoffe, so auch die pflanzliche Sahne. Beispielsweise sind Haferflocken, also die Hauptzutat sehr reichhaltig an Folsäure. Ebenso Kalium ist in großen Mengen zu finden. Daneben bietet auch das hinzugefügte Pflanzenöl einen großen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Daher ist die Sahne-Alternative also sehr gesund und enthält somit wertvolle Inhaltsstoffe für unseren Körper bereit. Das hinzugefügte Pflanzenöl verleiht dem Wasser-Hafer-Gemisch durch Emulsion die sämige Konsistenz und macht dadurch den entscheidenden Unterschied zur Hafermilch, welche ja bekanntlich flüssig ist.
Wissen zum Mitnehmen
Hafersahne eignet sich perfekt als Sahne-Alternative. Die gekaufte Variante ist häufig in Tetra Packs zu finden und für umweltbewusste Konsumenten daher oftmals nicht ganz perfekt. Warum also nicht Hafersahne selber machen?
Hierfür muss man nur Wasser erhitzen und Haferflocken darin quellen lassen. Zusammen mit Öl und Salz entsteht im Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab eine sämige Konsistenz. Für ein ganz feines Ergebnis kann der vegane Sahne-Ersatz durch ein Sieb gegeben werden. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu sechs Tage.