Rhabarber-Cheesecake im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Ballaststoffe aus dem Pumpernickel hält der Rhabarber-Cheesecake im Glas lange satt und schmeichelt der Darmflora. Gleichzeitig pusht Rhabarber mit reichlich Vitamin C und K die Abwehrkräfte, während Calcium und Phosphor für starke Knochen sorgen.
Auch außerhalb der Rhabarber-Saison schmeckt der Cheesecake im Glas: Ersetzen Sie den Rhabarber dann zum Beispiel durch Äpfel, Birnen oder Pflaumen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rhabarber
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 EL Vollrohrzucker (à 20 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 200 g Pumpernickel
- 100 g gehackte Mandeln
- ½ TL Zimt
- 1 EL flüssiger Honig
- 125 g pflanzliche Frischkäse -Alternative
- 200 g Joghurt-Alternative auf Kokosbasis oder Joghurt-Alternative aus Soja
- 150 ml Hafersahne (Hafercuisine; pflanzlicher Sahneersatz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und unter Rühren 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem Messer herauskratzen.
Pumpernickel mit den Händen zerbröseln, mit Mandeln und Zimt mischen. 2 EL warmes Wasser sowie Honig zugeben und alles gründlich mischen. 2/3 davon auf 6 Gläser verteilen.
Frischkäse- und Joghurtalternative, Hafercuisine, 2 EL Zitronensaft, 1 TL -schale und Vanillemark verrühren.
Creme ebenfalls auf Gläser verteilen, mit Rhabarber auffüllen und mit restlichen Pumpernickelbröseln bestreuen. Rhabarber-Cheesecake im Glas bis zum Servieren 30 Minuten kalt stellen.