Gesund & bewusst ernähren

Die EAT SMARTER-Rezeptkriterien

Bei EAT SMARTER finden Sie über 80.000 gesunde Rezepte: Die EAT SMARTER-Experten, darunter Ökotrophologen und Köche, haben immer den Anspruch, Ihnen die besten und gesündesten Rezepte anzubieten. Nach welchen Kriterien wir diese entwickeln, haben wir für Sie auf dieser Seite aufgelistet.

EAT SMARTER-Rezeptkriterien

Unsere Rezepte werden nach unseren EAT SMARTER-Kriterien, die auf den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen basieren, entwickelt. Der Health Score gibt einen schnellen Überblick, wie ausgewogen und gesund ein Rezept ist. 

Die EAT SMARTER-Rezeptkriterien im Überblick:

  1. In unseren Rezepten verzichten wir größtenteils auf raffinierten Zucker. Stattdessen werden in Maßen Süßungsalternativen wie Honig, Ahornsirup, Reissirup, Vollrohrzucker und Kokosblütenzucker verwendet.
     
  2. Wir bevorzugen komplexe Kohlenhydrate (Vollkornprodukte) und ballaststoffreiche Lebensmittel (Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide). Dabei achten wir auch auf den Genusswert und verwenden bei Rezepten wie Kuchen oder Teig auch Mehl mit einer niedrigeren Type und zur Hälfte Vollkornmehl.
     
  3. Jedes (herzhafte) Gericht enthält reichlich, mindestens ein Drittel – besser die Hälfte der Gesamtmenge, vitalstoffreiches Gemüse.
     
  4. Für unsere Rezepte nutzen wir hochwertige Eiweißquellen aus tierischen (Geflügel, Fisch, Milchprodukte, Eier) und pflanzlichen Produkten (Hülsenfrüchte, Tofu, Nüsse, Pilze). Schweinefleisch vermeiden wir, wenn möglich. 
     
  5. Der Fettanteil besteht aus reichlich mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Dabei sind Rapsöl, Olivenöl, Leinöl, Nussöle, Nüsse, Avocados, Oliven und fettreiche Fischarten besonders hervorzuheben.
     
  6. Für unsere Rezepte verwenden wir überwiegend unverarbeitete natürliche Lebensmittel.
     
  7. Vollfett-Milchprodukte, Käse, Sahne und Butter werden in Maßen verwendet. Bei zahlreichen Rezepten setzen wir auf pflanzliche Alternativen. 
     
  8. Für Geschmack und die Optik ist die Benutzung von Gewürzen und Kräutern besonders erwünscht. Wir achten auf einen maßvollen Umgang mit Salz.
     
  9. Es wird bei der Entwicklung auf eine Auswahl an regionalen und saisonalen Lebensmitteln geachtet. 
     
  10. Soweit wie möglich wird in den Rezepten auf Alkohol verzichtet.
     
  11. Wir achten auf eine schonende Zubereitung und darauf, dass die Rezepte gelingsicher sowie einfach umsetzbar sind. Dabei werden die Rezepte in unserer Versuchsküche getestet.

Egal ob Sie Gewicht verlieren wollen, sich vegan oder vegetarisch ernähren möchten oder ein großer Back-Fan sind: Bei EAT SMARTER können Sie sich nach Ihren individuellen Wünschen inspirieren lassen. Von Low-Carb-Rezepten, über Diät-Rezepte sämtlicher unterschiedlicher Diäten bis hin zu schnell und einfach zuzubereitenden Rezeptideen ist alles vorhanden.

EXKLUSIV

Achten Sie bei den Rezepten auf unseren Health Score!

Als einziger Food-Publisher in Deutschland bietet EAT SMARTER zu seinen Rezepten einen Health Score. Auf einer Punkteskala von 1–10 zeigt dieser an, wie gesund ein Gericht ist. Je höher der Wert, desto gesünder ist also das Rezept. Hier gibt es weitere Infos zum EAT SMARTER Health Score.

Unsere Ernährungswissenschaftler

Das Rezept-Team von EAT SMARTER entwickelt ständig neue Rezepte nach den Rezeptkriterien, die einen gesundheitlichen Mehrwert bieten und dabei auch noch schmecken – der Genuss soll ja letztendlich nicht zu kurz kommen!

Unsere Vision

Mit Expertise möchte EAT SMARTER allen Interessierten eine gesunde und auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Ernährung ermöglichen. Mehr über unsere Vision und unsere unterstützenden Experten erfahren Sie hier:

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