Churros selber machen

Von Lina Nagel und Marieke Dammann
Aktualisiert am 12. Nov. 2024
Churros selber machen: Selbstgemachte Churros mit Schokoladensauce auf einem Teller

Churros selber machen ist gar nicht schwer: EAT SMARTER erklärt, wie Sie die spanische Köstlichkeit auf Ihren Kaffeetisch zaubern und hat abwechslungsreiche Rezeptideen für Sie parat.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Woher kommen Churros?
  2. Churros selber machen: Churros-Rezept
    1. Zutaten
    2. Zubereitung
  3. Churros aus dem Ofen
  4. Worauf muss beim Backen von Churros geachtet werden?

Kein spanischer Markt ohne Churros: Knusprig ausgebacken und mit Schokoladensauce serviert, verströmen die Teig-"Finger" einen köstlichen Duft.

Wer sich das spanische Lebensgefühl nach Hause holen möchte (und Lust hat auf eine superleckere "Schweinerei" am Sonntagnachmittag), der kann Churros selber machen. EAT SMARTER zeigt, wie es geht. 

Woher kommen Churros?

Diese süße Leckerei kommt aus dem Süden Europas, aus Spanien. Das Spritzgebäck, welches mit einer Spritztülle mit Sternenmuster hergestellt wird, hat eine längliche Form und wird üblicherweise in dick angerührte Schokoladensauce getaucht. Churros gibt es aber nicht nur in der ungefüllten Variante, sondern auch mit Vanille- oder Schokoladenfüllung.

Churros selber machen: Churros-Rezept

Zutaten

... für den Teig

  • 250 ml Wasser
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 g Butter
  • 4  Eier
  • 1 l neutrales Öl zum Frittieren
  • Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestäuben

... für die Schokosauce

  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schokolade nach Wahl, grob gehackt 

Zubereitung

  1. Sieben Sie das Mehl und den Zimt in eine Schüssel.
  2. Bringen Sie in einem Topf das Wasser und die Butter zum Kochen.
  3. Schütten Sie die heiße Wasser-Butter-Mischung in das Mehl und rühren Sie, bis sich eine gleichmäßige, geschmeidige Konsistenz ergibt.
  4. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren.
  5. Falls Sie eine Fritteuse haben, erhitzen Sie darin das Öl auf 190 °C. Ansonsten füllen Sie eine tiefe Pfanne zur Hälfte mit Öl und erhitzen dieses, bis das Öl anfängt zu sieden (Wenn ein hölzerner Kochlöffel im Öl Bläschen schlägt, ist es heiß genug).
  6. Füllen Sie den Teig in einen Spitzbeutel und spritzen Sie die Masse portionsweise ins heiße Öl. So lange ausbacken lassen, bis die Churros goldbraun sind.
  7. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einer dicken Lage Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Nach Wunsch in Zimt und Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.
  8. Für die Sauce die Schokolade mit der Sahne schmelzen, nicht kochen lassen. 

Zum Servieren richten Sie die Churros auf einem Teller an und gießen die Schokosauce in zwei hübsche Tassen. Nun können Sie die Churros in die Sauce dippen und sich fühlen wie auf einer spanischen Plaza oder Rambla. Guten Appetit! 

Sie sind auf der Suche nach weiteren, leckeren Rezepten für Churros? Wir haben die 10 besten Rezepte zum Churros selber machen in einem Kochbuch für Sie zusammengestellt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Hier gibt's leckere Churros Rezepte von EAT SMARTER!

Churros aus dem Ofen

Wer nicht gerne frittiert oder gern Fett beim Churros selber machen sparen möchte, der kann das Spritzgebäck auch im Ofen ausbacken. Heizen Sie dafür den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und spritzen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Je nach Größe benötigt der Teig 20 bis 25 Minuten, bis er knusprig braun gebacken ist. Sobald die Churros etwas abgekühlt sind, können Sie sie beispielsweise in Zimt und Zucker wälzen.

Worauf muss beim Backen von Churros geachtet werden?

Wichtig beim Churros selber machen ist, dass Sie bei der Teigherstellung das Mehl sieben, da sich so keine Klümpchen bilden können. Für Churros benötigen Sie keine besonderen Küchenmaschinen, ein großer Topf ist ausreichend.

Da das beliebte Spritzgebäck aus einem Brandteig hergestellt wird, ist hier Rühren besonders wichtig und der Teig sollte so lange gerührt werden, bis er sich problemlos vom Topfboden lösen lässt und auf dem Topfboden ein weißer Film sichtbar wird. Durch das stetige Rühren wird Luft im Teig eingeschlossen, die die Churros herrlich locker werden lassen. Anschließend wird das Spritzgebäck frittiert und üblicherweise in Zimt und Zucker gewälzt, aber auch Kakao ist eine leckere Alternative.

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