Die beliebtesten Plätzchen der Deutschen
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Die kleinen Kekse in verschiedensten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen gehören einfach auf jeden bunten Teller und zum Adventskaffeetrinken. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Plätzchen der Deutschen vor.
Inhaltsverzeichnis
- Vanillekipferl
- Kokosmakronen
- Spritzgebäck
- Ausstech-Plätzchen
- Mandel-Splitter
- Kuller-Auge
- Spekulatius
- Spitzbuben
- Lebkuchen
- Zimtsterne
1. Vanillekipferl
Für alle Vanillefans sind diese Kekse das perfekte Weihnachtsgebäck. Es handelt sich bei Vanillekipferl um ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in der typischen Halbmondform. Ihre helle Optik bekommen sie, indem die noch warmen Kekse nach dem Backen in Staubzucker oder Zucker gewendet werden. Wenn Sie die Kekse selber backen möchten, finden Sie hier das Rezept für unsere Vanillekipferl.
2. Kokosmakronen
Kokosmakronen liefern zu Weihnachten einen Hauch Exotik. Hauptbestandteile der Köstlichkeit sind aufgeschlagenes Eiweiß und Zucker und natürlich Kokosraspel. Manchmal sind Kokosmakronen noch in Schokolade getaucht oder mit dieser besprenkelt. Für alle Schoko-Kokos-Fans genau das Richtige.
3. Spritzgebäck
Wer kennt diesen Klassiker nicht? Bei fast jeder Oma gab es schließlich früher Spritzgebäck. Egal ob in Kringel- oder Tatzenform, Spritzgebäck ist zwar auf Grund des hohen Butteranteils nicht gerade leicht und kalorienarm, aber schmecken tut es trotzdem sensationell.
4. Ausstech-Plätzchen
Der absolute Weihnachtsklassiker sind Ausstechplätzchen wie unser süßer Baumschmuck. Ganz egal welche Form oder Verzierung, der Teig erinnert immer an Kindheit und gemütliche Stunden, oder? Schauen Sie sich auch unsere Tollen Ideen zum Plätzchen verzieren an.
5. Mandel-Splitter
Zugegeben, Kinder finden Mandelsplitter bestimmt nicht so lecker, dafür stehen die weihnachtlichen Kekse bei Erwachsenen umso höher im Kurs. Und für unsere Variante der Schoko-Mandelsplitter benötigen Sie gerade einmal 4 Zutaten.
Hier finden Sie weitere leckere Weihnachtsplätzchen-Rezepte.
6. Kuller-Auge
Diese Marmeladen-Kokos-Plätzchen schmecken dank der Marmeladenfüllung schön saftig und machen auch optisch einiges her. Die Zubereitung ist einfacher, als man denkt.
7. Spekulatius
Wer kennt sie nicht, die Kekse in Mühlenform. Die Rede ist natürlich von Spekulatius. Gewürzspekulatius bekommt durch Kardamom, Gewürznelken und Zimt seinen typischen Geschmack. Das Gebäck aus Mürbeteig gibt es auch als Butter- oder Mandelspekulatius. Diese sind im Geschmack nicht ganz so intensiv.
8. Spitzbuben
Puderzucker und Marmeladenfüllung machen diese Kekse unwiderstehlich süß. Spitzbuben bekommen durch den Kreis in der Mitte ihr charakteristisches Aussehen und schmecken einfach köstlich.
9. Lebkuchen
Lebkuchen sind echte Weihnachtsklassiker und dürfen zum Fest und in der Zeit davor nicht fehlen. Allerdings beschweren sich viele, dass es das würzige Gebäck bereits ab September in den Supermarktregalen zu kaufen gibt. Doch mit selbstgebackenen Pfefferkuchen sind die Fertigprodukte sowieso nicht vergleichbar.
10. Zimtsterne
Sind diese kleinen Sterne nicht absolut köstlich? Für ungeübte Bäcker sind die kleinen Kekse zwar nicht ganz einfach, denn z. B. kann der Teig kleben oder die fertigen Kekse sind steinhart. Doch ein bisschen Übung lohnt sich. Wir haben das passende Rezept für Zimtsterne für Sie.