Ofenkartoffeln: Mit diesen 6 Füllungen werden sie perfekt!
Sie kommen dampfend aus dem Backofen und sind mit den tollsten Köstlichkeiten gefüllt: Die Rede ist von Ofenkartoffeln. Ob mit Fleisch, Fisch oder auf vegetarische Art, die Knollen kommen immer wieder gut an und lassen sich wunderbar an den persönlichen Geschmack anpassen. Unsere 6 Lieblingsrezepte für Ofenkartoffeln haben wir deshalb für Sie zusammengestellt.
Inhaltsverzeichnis
- Für Bolognese-Fans
- So süß!
- Butter bei die Fische
- Say cheese!
- Gut behütet
- Ei, Ei, Ei!
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Welche Kartoffelsorte Sie für die Ofenkartoffeln verwenden, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Generell werden mehligkochende Kartoffeln aber innen besonders weich und können dadurch Sauce besser aufnehmen. Wichtig: Die verwendeten Kartoffeln sollten alle in etwa gleich groß sein, damit sie auch zur gleichen Zeit gar sind.
Bevor sie in den Ofen kommen, müssen die Kartoffeln zunächst gründlich gewaschen und abgetrocknet werden. Um zu verhindern, dass sie beim Backen platzen, können Sie außerdem die Schale rundherum leicht mit einer Gabel einstechen. Dann werden die Kartoffeln fest in mit Öl bepinselte Alufolie gewickelt und bei starker Hitze (ca. 200–230 °C) im vorgeheizten Ofen etwa 40 bis 60 Minuten gebacken. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Knollen ab.
1. Für Bolognese-Fans
Sie lieben Bolognese-Sauce, möchten dazu aber nicht immer nur Pasta servieren? Dann füllen Sie die leckere Hackfleischmischung doch mal in dampfende Ofenkartoffeln! Frisches Mittelmeergemüse und aromatische Kräuter machen den Genuss perfekt.
2. So süß!
Wenige Zutaten, viel Geschmack – wenn das mal keine gelungene Kombination ist! Anstelle der klassischen Kartoffeln werden für dieses Gericht Süßkartoffeln verwendet: Die orangefarbenen Knollen werden zu cremigem Püree verarbeitet und mit Käse überbacken. Dazu gibt es frische Tomaten, Petersilie und saure Sahne – und fertig sind die perfekten Ofenkartoffeln!
3. Butter bei die Fische
Lachs geht immer, finden Sie nicht auch? Auch zusammen mit Tomaten und Frühlingszwiebeln in eine dampfende Kartoffel gefüllt macht der zarte Fisch eine gute Figur. Der cremige Schnittlauch-Dip rundet den Geschmack ab.
4. Say cheese!
Mehr Käse geht nicht – Frischkäse, Gorgonzola und Parmesan bilden das perfekte Trio zur Kartoffel. Dazu noch frische Kräuter und getrocknete Tomaten, fertig ist der Ofengenuss!
5. Gut behütet
Eine Füllung aus Pilzen, Tomaten und Speck und dazu ein cremiger Kräuterquark – so müssen gute Ofenkartoffeln sein!
6. Ei, Ei, Ei!
Ofenkartoffeln mit Rührei-Füllung – das haben Sie bestimmt noch nicht gegessen, oder? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, das zu ändern! Dazu wird ein knackiger Beilagensalat serviert – der perfekte Mix.
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