Vitaminbombe: Die besten Obst- und Früchtesorten

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 06. Jun. 2023
© Unsplash | Julia Zolotova
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Eine ausreichende Vitaminzufuhr ist für unseren Körper und die Gesundheit unerlässlich. Köstliche, vitaminreiche Lebensmittel gibt es in allen Formen und Farben. Hier erfahren Sie, welche Obstsorten und Früchte wahre Vitaminbomben sind.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Obst: vitaminreich & lecker 
  2. Vitamin-C-Bomben 
  3. Wissen zum Mitnehmen 

Die eine Vitaminbombe unter den Lebensmitteln, die alle wichtigen Vitamine liefert, existiert leider nicht. Jedoch gibt es eine große Auswahl an köstlichen, vitaminreichen Früchten, die Ihrem Körper vor allem in Kombination eine Vielzahl wertvoller Vitamine und Nährstoffe liefern. Erfahren Sie hier, hinter welchen Lebensmitteln sich die größten Vitaminbomben verstecken und welches vitaminreiche Obst besonders reich an Vitamin C ist. Außerdem haben wir leckere Vitaminbomben-Rezepte für Sie! 

Obst: vitaminreich & lecker 

Nährstoffreiche Obstsorten und vitaminreiche Früchte sind aufgrund des süßen Geschmacks bei Groß und Klein beliebt. Neben den Klassikern wie Apfel und Birne sind auch süße Südfrüchte wie Mango, Papaya, Ananas oder Zitrusfrüchte wertvolle Vitaminlieferanten. Beispielsweise ist Papaya nicht nur reich an Vitamin C, sondern aufgrund ihres Gehalts an Provitamin A auch eine richtige Vitamin-A-Bombe. 

Obstsorten mit essbarer Schale sollten am besten gründlich gewaschen, aber ungeschält verzehrt werden, um von dem ganzen Vitamingehalt der Frucht zu profitieren. In frischen, rohen Früchten ist der Vitamingehalt höher. Wenn Sie vitaminreiche Lebensmittel erhitzen, wählen Sie am besten eine nährstoffschonende Zubereitungsart wie Dämpfen oder Dünsten. Auch Smoothies aus frischem Obst sollten möglichst frisch getrunken werden, um den Vitaminverlust gering zu halten. 

In der Sommerzeit zählen vor allem Beeren aus heimischem Anbau zu den wahren Vitaminbomben. Besonders frische Erdbeeren liefern reichlich Vitamin C. Dunkle Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren oder schwarze Johannisbeeren haben den größten Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Lesen Sie hier alles über sekundäre Pflanzenstoffe – Wundermittel der Natur

Hier erfahren Sie mehr über die besten und gesündesten Beeren der Welt

Merke!
Regionale und saisonale Obstsorten wie Äpfel, Birnen und frische Beeren sind gesunde Vitaminbomben. Auch Südfrüchte wie Mango, Papaya oder Ananas sind ab und an eine leckere vitaminreiche Ergänzung auf dem Speiseplan.

Vitamin-C-Bomben 

Vitamin C ist wohl das bekannteste Vitamin überhaupt und steckt in einer Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln. In den Sommermonaten sorgen heimische Beerensorten für eine ordentliche Portion Vitamine auf dem Teller. Aber auch gerade im Winter und in der Erkältungszeit sind Vitaminbomben heiß begehrt. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Mandarinen können in dieser Zeit das wertvolle Vitamin liefern. Auch eine Kiwi kann bereits die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C decken. 

Jedoch gibt es nicht nur Vitaminbomben als Obst, sondern auch unter dem klassischen Wintergemüse. Vor allem Kohl ist eine wahre Vitamin-C-Bombe. Als Megastar unter den Vitamin-C-Bomben gilt mit 1250 Milligramm jedoch die Hagebutte (1)

Für eine ausreichende Vitamin-C-Zufuhr sind Sie nicht auf importierte exotische Südfrüchte angewiesen – hier finden Sie eine Übersicht unserer sieben größten einheimischen Vitamin-C-Bomben. Aus diesen lassen sich köstliche süße oder herzhafte Gerichte zubereiten. Sie suchen mehr Rezepte mit viel Vitamin C und Nährstoffen? 

Entdecken Sie hier unsere vitaminreichen Rezepte

Merke!
Je nach Saison haben wir eine unterschiedliche Auswahl an köstlichen Obstsorten. Zitrusfrüchte, Südfrüchte sowie frische Beeren und Hagebutten gehören zu den größten Vitamin-C-Bomben.

Wissen zum Mitnehmen 

Generell gibt es nicht das eine Super-Obst, das alle notwendigen Nährstoffe liefert. Auch wenn süße Früchte besonders lecker schmecken, kann Obst in Sachen Nährstoffgehalt meist nicht mit Gemüse mithalten. Versuchen Sie also möglichst bunt zu essen und alle Farben der Obst- und Gemüse-Auswahl abzudecken. Als wahre Vitaminbomben unter den Obstsorten gelten vor allem dunkle Beeren, die neben Vitamin C auch reichlich sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. 

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