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Do it Yourself

So einfach: Joghurt selber machen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 13. Jun. 2018

Joghurt aus dem Supermarkt schmeckt oft ziemlich unnatürlich und ist furchtbar süß. Verantwortlich dafür sind jede Menge Zucker und künstliche Aromen. Wenn Sie dies vermeiden wollen, aber trotzdem nicht auf Joghurt verzichten wollen, dann probieren Sie doch mal „Joghurt selber machen“. Das ist leichter als man denkt und obendrein können Sie auch noch Geld sparen.

Joghurt selber machen
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Warum Joghurt gesund ist

Im Prinzip liefert Joghurt als Sauermilchprodukt dieselben guten Dinge wie Frischmilch: hochwertiges Eiweiß, je nach Fettgehalt eine mehr oder weniger große Portion der Vitamine A und D, außerdem viel Calcium und Magnesium.

Im Gegensatz zur Trinkmilch kommen Unverträglichkeiten und Verdauungsprobleme bei Sauermilchprodukten allerdings seltener vor. Die Milchsäure trägt sogar zum reibungslosen Funktionieren des Darms bei und sorgt für eine gesunde Darmflora, indem sie im Verdauungskanal ein saures Milieu schafft und unliebsame Mikroben verdrängt.

Allerdings haben sich auch eine Reihe von Joghurt-Produkten in den Kühlregalen breitgemacht, auf die die oben aufgezählten Vorteile kaum noch zutreffen. Sie enthalten zuckersüße Fruchtmischungen, Stärke und Fett, haben also etwa den Nährwert eines Puddings und sind ziemliche Kalorienbomben. Joghurt selber machen ist daher die gesunde und kalorienarme Alternative.

Joghurt selber machen: die Zutaten

Um Joghurt zum ersten Mal selber zu machen benötigen Sie Joghurt. Klingt komisch, ist aber so, da die Joghurtbakterien benötigt werden. Beim zweiten Mal können Sie dann schon auf Ihren eigenen Joghurt zurückgreifen.  Sie benötigen zum Joghurt selber machen folgende Zutaten:

  • 1 Liter Milch
  • 150 Gramm Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • Milchpulver (optional)

Joghurt selber machen: So geht’s

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Die Milch erhitzen und unter Rühren circa fünf Minuten auf 90 Grad halten. So werden mögliche Bakterien abgetötet. Dann die Milch auf 50 Grad abkühlen lassen. Anschließend die 150 Gramm Joghurt einrühren. Die Mischung in Gläser fühlen und im Ofen auf ein Backblech (mittlere Schiene) stellen.

Vorsicht: Die Gläser sollten nach dem Abfüllen nicht mehr bewegt werden. Bei 50 Grad bleiben die Gläser für 30 Minuten im Ofen. Danach Backofen ausschalten und die Joghurtgläser über Nacht noch zum Reifen im Ofen lassen. Anschließend die Gläser abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Der selbstgemachte Joghurt sollte innerhalb von 3-4 Tagen aufgebraucht werden. Wenn Sie direkt neuen Joghurt herstellen möchten, sollten Sie 150 Gramm aufbewahren. Mit Milchpulver wird der Joghurt fester.

Die Milch macht es

Bei der Wahl der Milch sind Sie völlig frei. Sie können zum Joghurt selber machen also auch Ziegen- oder Sojamilch verwenden. Besonders für Menschen mit Laktoseintoleranz ist die Herstellung des eigenen Joghurts daher eine tolle Sache. Ist doch laktosefreier Joghurt aus dem Supermarkt deutlich teurer als normaler Joghurt. Auch beim Fettgehalt der Milch gibt es keine Vorgaben. Generell gilt, je fettiger die Milch, desto cremiger wird der Joghurt.

Setzen Sie auf natürliche Aromen

Sie mögen Ihren Joghurt am liebsten mit Vanillegeschmack? Kein Problem. Auch selbstgemachter Joghurt kann aromatisiert werden. Dazu einfach das Gewürz (z. B. Zimtstange, Vanilleschote etc.) für zehn Stunden in die Milch legen und vor dem Erhitzen wieder entfernen. Oder Sie fügen, während Sie die Milch erhitzen, ein paar Tropfen Aroma hinzu.

Joghurt selber machen und genießen

Ihren fertigen Naturjoghurt können Sie entweder mit frischen oder tiefgefrorenen Früchten verfeinern. Dazu entweder Früchte im Ganzen zum Joghurt geben, oder im Standmixer Joghurt und Früchte pürieren. Nüsse, Honig und Müsli vertragen sich ebenfalls ausgezeichnet mit der weißen Masse. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Beeren-Joghurt-Schichtdessert? Oder dem Brombeer-Schichtjoghurt? Alle EAT-SMARTER-Rezepte mit Joghurt finden Sie hier.

Joghurt selber machen ist umweltfreundlich

Wenn Sie Joghurt selber machen sparen Sie nicht nur Geld, Sie tun auch etwas für die Umwelt. Denn durch das Selbermachen in wiederverwendbaren Gläsern werden jede Menge Verpackungsmaterialien gespart.

Hier finden Sie unseren Test zum "Joghurtbereiter".

(chil)

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Bisherige Kommentare

 
Ich versteh das nicht so ganz ich soll einen Joghurt kaufen um Joghurt zu machen?
 
Ich mache mir seit 2 Jahren meinen Joghurt selbst mit probiotischen Kulturen. Mir gelingt es immer und sehr lecker, allerdings verwende ich jedes mal frische Kulturen, weil die Konsistenz und der Geschmack besser sind als Joghurt, vor allem wiederholten Gläser werden säuerlich in Geschmack .
 
Ich 2x habe versucht Joghurt genau nach der Anleitung selbst herzustellen, leider blieb er flüssig. Allerdings habe ich lactosefreie Milch verwendet, da ich eine Lactoseintoleranz habe. 1x habe ich fettarme und 1x normalfette genommen, beides Mal flüssig geblieben. Wo liegt mein Fehler? Ich bin ganz frustriert....
 
Gute Erfahrung mit Backofen nach vielen fehlversuchen im Joghurt maker egal ob fettarm oder vollfett mit Kulturen oder naturjoghurt. Beste Ergebnisse erzielt mit Backofen 12 Std bei 43 Grad mit Joghurt Natur extra aktiv von ... (Grünes etikett) . Milch auf 90 * erhitzen dann auf 45 Grad runterkühlen lassen mit 150g Joghurt gut mischen . Vorgewärmte Gläser mit dem Gemisch füllen und in den vorgewärmten Backofen. Nehme an das weniger Zeit ausreichen kann allerdings mag ich den Joghurt schnittfest und genau so ist er nach 12 Std. Ab damit in den Kühlschrank und geniessen
 
Ich habe einen My.Yo Joghurtbereiter und verschiedene Starterkulturen ausprobiert. Vor einiger Zeit bin ich bei HOLO balance hängen geblieben. Der geht gut, auch mit Sojamilch. Allerdings habe ich jetzt nach 2 bis 3 Tagen nach dem Ansatz einen weißen pelzigen Belag. Geschmacklich war nichts zu merken. Neuer Starter und neue Schüssel haben nicht geholfen. Weiß jemand, was der Belag sein kann und was ich tun kann, um ihn zu vermeiden? Vielen Dank im Voraus!

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