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So einfach und gesund

Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen

Dieses Dinkelbrot-Rezept ist genial: Es gelingt auch Brotback-Neulingen auf Anhieb und kommt ohne lange Wartezeit aus. Noch dazu hält das Dinkelbrot sehr lange frisch – da kann die Konkurrenz vom Bäcker einpacken! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein Dinkelbrot selbst backen.

Dinkelbrot selber machen DIY

Dieses selbst gebackene Brot besticht nicht nur durch seinen Duft, die schöne Kruste und den herzhaften Geschmack; Dinkel punktet gegenüber Weizen obendrein mit einer besseren Ernährungsbilanz. So enthält das Getreide deutlich mehr Eiweiß, und auch bei Niacin (einem Vitamin aus der B-Gruppe) sowie den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen kann der Dinkel den Weizen überrunden. Interessant für alle, die auf Weizen allergisch beziehungsweise mit Unverträglichkeiten reagieren: Dinkel wird von vielen ohne Beschwerden vertragen.

Mit seinem hohen Ballaststoffanteil macht das Dinkelbrot lange satt und ist daher ein idealer Mittagssnack, kombiniert zum Beispiel mit etwas rohem Gemüse und unseren selbstgemachten Aufstrichen. Und auch für einen klassischen Abendbrottisch ist das selbst gebackene Brot die ideale Basis. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept einfach aus – sie werden begeistert sein! 

Ofen vorheizen: Bei diesen Lebensmitteln ein Muss

Dinkelbrot selber backen: die Zutaten

Für ein Kastenbrot benötigen Sie:

  • 500 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 150 g Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack 
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Kastenform

Dinkelbrot selber backen: So geht es

  1. Geben Sie das warme Wasser in eine Rührschüssel und lösen Sie die Hefe darin auf. Geben Sie Salz und Essig dazu und rühren Sie so lange, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
  2. Als nächstes sieben Sie das Mehl in die Schüssel und fügen die Kerne beziehungsweise Nüsse oder Samen bis auf eine Handvoll hinzu. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten Sie alles zu einem Teig. Dieser Teig sollte klebrig und relativ feucht sein; erscheint er Ihnen zu trocken, geben Sie noch ein wenig Wasser dazu. Je feuchter der Teig, desto saftiger wird später das Brot.
  3. Fetten Sie die Kastenform aus und geben Sie den Teig hinein. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, lassen Sie ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.
  4. Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, ist der Teig reif für den Backofen; hier bleibt er für eine Stunde. Streuen Sie zuvor die restlichen Kerne über den Teig. Mit einem einfachen Test finden Sie heraus, ob das Brot fertig ist: Stecken Sie in langes Holzstäbchen hinein. Nach dem Herausziehen sollte kein Teig an dem Stäbchen haften. 
  5. Nach Ende der Backzeit lassen Sie das Brot etwas auskühlen, bis es sich aus der Form lösen lässt. Noch warm, mit frischer Butter und etwas Meersalz, schmeckt das selbst gebackene Dinkelbrot besonders toll!
  6. Im Brotkasten hält sich das saftige Brot bis zu eine Woche, ohne auszutrocknen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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Bisherige Kommentare

 
Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen. Das Rezept ist wunderbar. Doch gelingt mir die Form nicht wirklich! Ich mache alles ganz genau nach Rezept! Aber sobald der Teig im Ofen ist, wölbt er sich auf einer Seite und quillt über die Form! Als ich mit dem Backen anfing, war das nicht so. Ich bekam oft eine schöne Kastenform hin. WAS MACHE ICH JETZT FALSCH ??????? Können Sie mir einen Tipp geben??? Herzlichen Dank und schönes Wochenende!
 
Hallo Bine, das Einzige was mir dazu einfällt wäre eine unterschiedliche Temperatur im Ofen. Dies könnte durch den Umluftventilator oder, wenn es ein konventioneller Ofen ist, durch ein einseitig ausgefallenes Heizelement verursacht werden. Der Teig wird in der Form auf einer Seite aufgeheizt und auf der anderen Seite nicht. Ein Versuch: Die Backform um 90° gedreht in den Ofen stellen. Ein anderer Versuch: Sobald der Teig einseitig aufgeht, die Form um 180°, also eine halbe Drehung vornehmen. Wenn dann die andere Seite aufgeht, dann weißt Du, dass Dein Ofen eine Macke hat. Wenn diese Tipps aber auch nichts bringen, dann solltest vielleicht einen Ghostbuster bestellen! ( :o) LG Bernd K.
 
Mit der Drehung wäre ich vorsichtig, da mir der Teig schon beim Öffnen der Ofentür zusammengefallen ist. Dann hat man einen festen Klumpen, der mit Brot nicht mehr viel gemeinsam hat :-)
 
Ist doch ganz einfach: Weniger Teig in die Form einfüllen.
 
Danke für dieses geniale Rezept, welches ich schon oft weiterempfohlen habe. Hier meine Variante: Statt Wasser nehme ich Schwarzbier (Köstritzer, Guiness), und statt der Kerne nehme ich schwarze Oliven (kleingeschnitten). Wer mag nimmt Chillipulver, Oregano und Basilikum dazu. Fertig ist der mediterrane Touch!

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