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So einfach und gesund

Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

Dieses Dinkelbrot-Rezept ist genial: Es gelingt auch Brotback-Neulingen auf Anhieb und kommt ohne lange Wartezeit aus. Noch dazu hält das Dinkelbrot sehr lange frisch – da kann die Konkurrenz vom Bäcker einpacken! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein Dinkelbrot selbst backen.

Dinkelbrot selber machen DIY
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Dieses selbst gebackene Brot besticht nicht nur durch seinen Duft, die schöne Kruste und den herzhaften Geschmack; Dinkel punktet gegenüber Weizen obendrein mit einer besseren Ernährungsbilanz. So enthält das Getreide deutlich mehr Eiweiß, und auch bei Niacin (einem Vitamin aus der B-Gruppe) sowie den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen kann der Dinkel den Weizen überrunden. Interessant für alle, die auf Weizen allergisch beziehungsweise mit Unverträglichkeiten reagieren: Dinkel wird von vielen ohne Beschwerden vertragen.

Mit seinem hohen Ballaststoffanteil macht das Dinkelbrot lange satt und ist daher ein idealer Mittagssnack, kombiniert zum Beispiel mit etwas rohem Gemüse und unseren selbstgemachten Aufstrichen. Und auch für einen klassischen Abendbrottisch ist das selbst gebackene Brot die ideale Basis. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept einfach aus – sie werden begeistert sein! 

Ofen vorheizen: Bei diesen Lebensmitteln ein Muss

Dinkelbrot selber backen: die Zutaten

Für ein Kastenbrot benötigen Sie:

  • 400 bis 500 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 150 g Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack 
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Kastenform

Dinkelbrot selber backen: So geht es

  1. Geben Sie das warme Wasser in eine Rührschüssel und lösen Sie die Hefe darin auf. Geben Sie Salz und Essig dazu und rühren Sie so lange, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben.
  2. Als nächstes sieben Sie das Mehl in die Schüssel und fügen die Kerne beziehungsweise Nüsse oder Samen bis auf eine Handvoll hinzu. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten Sie alles zu einem Teig. Dieser Teig sollte klebrig und relativ feucht sein; erscheint er Ihnen zu trocken, geben Sie noch ein wenig Wasser dazu. Je feuchter der Teig, desto saftiger wird später das Brot.
  3. Fetten Sie die Kastenform aus und geben Sie den Teig hinein. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, lassen Sie ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor.
  4. Wenn die Teigoberfläche beginnt, sich leicht nach oben zu wölben, ist der Teig reif für den Backofen; hier bleibt er für eine Stunde. Streuen Sie zuvor die restlichen Kerne über den Teig. Mit einem einfachen Test finden Sie heraus, ob das Brot fertig ist: Stecken Sie in langes Holzstäbchen hinein. Nach dem Herausziehen sollte kein Teig an dem Stäbchen haften. 
  5. Nach Ende der Backzeit lassen Sie das Brot etwas auskühlen, bis es sich aus der Form lösen lässt. Noch warm, mit frischer Butter und etwas Meersalz, schmeckt das selbst gebackene Dinkelbrot besonders toll!
  6. Im Brotkasten hält sich das saftige Brot bis zu eine Woche, ohne auszutrocknen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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Bisherige Kommentare

 
So einfach und gesund Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen By EAT SMARTER Dieses Dinkelbrot-Rezept ist genial: Es gelingt auch Brotback-Neulingen auf Anhieb und kommt ohne lange Wartezeit aus. Noch dazu hält das Dinkelbrot sehr lange frisch – da kann die Konkurrenz vom Bäcker einpacken! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein Dinkelbrot selbst backen. Dinkelbrot selber machen DIY 17 1215 47 Drucken Dieses selbst gebackene Brot besticht nicht nur durch seinen Duft, die schöne Kruste und den herzhaften Geschmack; Dinkel punktet gegenüber Weizen obendrein mit einer besseren Ernährungsbilanz. So enthält das Getreide deutlich mehr Eiweiß, und auch bei Niacin (einem Vitamin aus der B-Gruppe) sowie den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen kann der Dinkel den Weizen überrunden. Interessant für alle, die auf Weizen allergisch beziehungsweise mit Unverträglichkeiten reagieren: Dinkel wird von vielen ohne Beschwerden vertragen. Mit seinem hohen Ballaststoffanteil macht das Dinkelbrot lange satt und ist daher ein idealer Mittagssnack, kombiniert zum Beispiel mit etwas rohem Gemüse und unseren selbstgemachten Aufstrichen. Und auch für einen klassischen Abendbrottisch ist das selbst gebackene Brot die ideale Basis. Probieren Sie unser Dinkelbrot-Rezept einfach aus – sie werden begeistert sein! Ofen vorheizen: Bei diesen Lebensmitteln ein Muss Zum folgenden Dinkelbrot-Rezept von Euch habe ich zwei Fragen: 1) was für Essig soll ich nehmen? (einen einfachen/günstigen weißen Essig oder z. B. einen hochwertigeren/im Geschmack kräftigen Balsamico-Essig) 2) Beim Dinkelmehl bzw. dem Dinkelvollkornmehl, welche „Feinheitsstufe“ soll ich wählen? 630 (also eher grober) oder 1050 (das sozusagen klassisch feine Mehl) ? Mit Bitte um Antwort verbkleibt mit freundlichen Grüssen: Andreas Dinkelbrot selber backen: die Zutaten Für ein Kastenbrot benötigen Sie: 500 ml warmes Wasser 1 Würfel frische Hefe 1 TL Salz 4 EL Essig 150 g Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack 250 g Dinkelvollkornmehl 250 g Dinkelmehl 1 Kastenform
 
Kann ich das Brot auch im Brotbackautomat Backen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sabrina, das haben wir noch nicht probiert, es müsste aber funktionieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ha! Was soll ich sagen ? Das Brot ist mir gelungen! Sieht aus wie auf dem Foto oben (quasi wie vom Bäcker!!!). Die neue Form und das Querformat waren wohl goldrichtig! Endlich kann ich den GANZEN Teig backen, früher war immer was übrig. DANKE an alle Tippgeber! Ich werde es geniessen ! ! !
 
Gelingt im Nu: Dinkelbrot selber backen. Das Rezept ist wunderbar. Doch gelingt mir die Form nicht wirklich! Ich mache alles ganz genau nach Rezept! Aber sobald der Teig im Ofen ist, wölbt er sich auf einer Seite und quillt über die Form! Als ich mit dem Backen anfing, war das nicht so. Ich bekam oft eine schöne Kastenform hin. WAS MACHE ICH JETZT FALSCH ??????? Können Sie mir einen Tipp geben??? Herzlichen Dank und schönes Wochenende!

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