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Unser Rezeptwettbewerb: Die besten Rezepte mit Grana Padano DOP

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 19. Sep. 2024

Im Salat zum Grillbuffet, als raffinierte Sandwichfüllung oder als Geschmacksgeber für orientalische Fleischbällchen: Grana Padano DOP macht jedes Gericht zu etwas ganz Besonderem. Im Rahmen unseres Rezeptwettbewerbs haben wir das beste Rezept rund um den beliebten Hartkäse gesucht. Jetzt steht die Gewinnerin fest – Nachkochen lohnt sich!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Abwechslungsreicher Käsegenuss mit Grana Padano DOP
  2. Unsere Lieblingsrezepte mit Grana Padano DOP
    1. Belegte Brote mit Feigen und Grana-Padano-Creme
    2. Lachs-Grillspieße mit Gurken-Grana-Padano-Salat
    3. Frikadellen vom Grill mit Grana Padano und Zwiebelsalat 
    4. Kartoffelsalat mit Gemüse und Grana Padano
  3. Herzhafter Käsekuchen mit Grana-Padano-Birnen und Zucchini – das Siegerrezept

Abwechslungsreicher Käsegenuss mit Grana Padano DOP

Ganz klassisch zu Pasta und Risotto oder als raffinierte Geheimzutat in Frikadellen oder im Kartoffelsalat: Grana Padano DOP begeistert mit seiner Vielseitigkeit und ist eine absolute Lieblingszutat.

Den traditionellen Hartkäse aus der norditalienischen Po-Ebene gibt es in drei verschiedenen Reifegraden mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen, was ihn zu einem perfekten Begleiter für jedes Gericht macht. So punktet der junge Grana Padano DOP (Reifezeit von 9 bis mindestens 14 Monaten) mit mildem Milchgeschmack und einer zarten Konsistenz. Der mittelgereifte Grana Padano DOP (Reifezeit von 16 bis 20 Monaten) hingegen besticht mit seiner leicht kristallinen Struktur und einer intensiveren Aromatik. Für alle, die es würzig-kräftig mögen, ist der Grana Padano DOP “Riserva” mit einer Reifezeit von mindestens 20 Monaten ideal.

Mehr erfahren: Die Reifegrade von Grana Padano DOP

Unsere Lieblingsrezepte mit Grana Padano DOP

Auch die EAT SMARTER Redaktion hat fleißig den Kochlöffel geschwungen und präsentiert Ihnen passend zur Grillsaison vier köstliche Rezepte mit Grana Padano DOP.

Belegte Brote mit Feigen und Grana-Padano-Creme

Brotzeit deluxe: Diese knusprigen Sauerteig-Sandwiches begeistern mit einer Füllung aus süßen Feigen sowie einer würzigen Creme aus aromatischem Grana Padano DOP, Crème fraîche, Zitronenzesten und Muskatnuss. Die leckeren Brote sind ruckzuck zubereitet und ideal zum Lunch oder als herzhaftes Frühstück. 

Rezept
Belegte Brote mit Feigen und Grana-Padano-Creme
Fertig in 25 Min. • 364 kcal

Lachs-Grillspieße mit Gurken-Grana-Padano-Salat

Sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller!Die bunten Spieße aus Lachs- und Tomatenwürfeln bringen mediterrane Leichtigkeit auf Ihren Teller. Serviert mit einem erfrischenden Gurkensalat mit zarten Flocken von Grana Padano DOP, wird dieses Rezept zum echten Highlight.

Rezept
Lachs-Grillspieße mit Gurken-Grana-Padano-Salat
Fertig in 40 Min. • 589 kcal

Frikadellen vom Grill mit Grana Padano und Zwiebelsalat 

Der Klassiker mal anders: Diese kross gegrillten Frikadellen erhalten dank fein geriebenem Grana Padano DOP eine besonders aromatische Note und passen perfekt zum deftigen Zwiebelsalat und frischem Gurken-Minz-Joghurtdip.

Rezept
Frikadellen vom Grill mit Grana Padano und Zwiebelsalat
Fertig in 50 Min. • 596 kcal

Kartoffelsalat mit Gemüse und Grana Padano

Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker und darf auf keinem Partybuffet fehlen. Wie wäre es denn mal mit etwas genussvoller Abwechslung? Bei dieser raffinierten Variante kommen die Kartoffeln nicht gekocht in den Salat, sondern mit einer knusprigen Kruste aus Grana Padano DOP im Ofen gebacken und anschließend mit Aubergine, Zucchini, Tomate und Dressing vermischt.

Rezept
Kartoffelsalat mit Gemüse und Grana Padano
Fertig in 1 Std. • 420 kcal

Herzhafter Käsekuchen mit Grana-Padano-Birnen und Zucchini – das Siegerrezept

So vielseitig ist Grana Padano: In dem herzhaften Käsekuchen veredelt er den knusprigen Boden und verleiht der Füllung aus Skyr und Frischkäse eine würzige Note. Das Highlight sind die mit Grana Padano ummantelten Birnenkugeln on top. Uns hat diese Kreation von Johanna Maria Plos begeistert – ein wohlverdienter erster Platz in unserem Rezeptwettbewerb.

Rezept
Herzhafter Käsekuchen
Fertig in 1 Std. 15 Min. • 367 kcal
 
Rucolasalat 250g Rucola gewaschen 200g geschnittene Tomaten 60 geschnittene Stücke Grana Pandano Salatsoße aus 1 Essl. weißen Balsamicoessig 1Essl. Essig 3 Essl. Olivenöl Salatkräuter Salz Wasser Salatsoße mit Rucola ,Tomaten und Grano Pandano mischen
Bild des Benutzers Schlun
Scharfe Brokkolinudeln mit italienischem Speck Nudeln in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen. Mit etwas Rapsöl und kleiner Hitze den Speck kross anbraten, herausnehmen und im Ofen warm halten. Knoblauch und Peperoni in etwas Olivenöl leicht anschwitzen, dann die Brokkolistücke dazugeben, mit etwas Fond angießen und mit geschlossenem Deckel garen. Wenn nötig, etwas Fond nachgießen. Ist der Brokkoli gar, pfeffern, salzen und mit etwas Butter verfeinern. Nudeln auf die Teller geben, das Gemüse darüber, mit Grana Padano DOP und Speck dekorieren.
 
Käse-Cracker mit Grana Padano Zutaten für 4 Portionen 120 g Mehl 60 g Butter, zimmerwarm 70 g Grana Padano 60 g saure Sahne etwas Salz und Pfeffer 1 Ei 1 Zweig Rosmarin
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