Klassiker mal anders

Herzhafter Käsekuchen

mit Grana-Padano-Birnen und Zucchini entwickelt von Johanna Maria Plos
5
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(1 Bewertung)
Herzhafter Käsekuchen

Herzhafter Käsekuchen - Wie eine kulinarische Italien-Reise | Foto: Iris Lange-Fricke, Rezept: Johanna Maria Plos

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium252 mg(6 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin136 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
145 g Grana Padano
200 g Weizenmehl Type 405
3 Eier (L)
95 g Butter
Salz
40 g Skyr
400 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
2 TL Speisestärke
1 Zucchini
1 EL Olivenöl
1 –2 Birne
2 Zweige Rosmarin
1 Handvoll Basilikumblätter
4 Kirschtomaten
Produktempfehlung

Grana Padano ArtikelbildGrana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten. 

Gut zu wissen: Geriebener Grana Padano DOP verleiht der Füllung und dem Belag des pikanten Cheesecakes ein wunderbares Aroma, welches dem gesamten Gericht eine besondere Note verleiht.

(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)

Zubereitung

Küchengeräte

1 längliche Tarteform (ca. 15 x 35 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Grana Padano fein reiben. Für den Boden Mehl, 1 Ei, Butter, 25 g Grana Padano und 1 Prise Salz schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig 30 Minuten kaltstellen. Anschließend kneten, zu einer länglichen rechteckigen Form ausrollen und in die Tarteform legen, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel einstechen und bei 160 °C Umluft ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Für die Füllung Skyr, Frischkäse, restliche Eier, 100 g Grana Padano und Stärke miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.

3.

Für den Belag Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.  Möhre putzen schälen und mit einem Sparschäler in langem dünnem Streifen schneiden.

4.

Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Birnen putzen, waschen und Fruchtfleisch mit einem Melonenausstecher zu Kugeln ausstechen. Kugeln in dem restlichen geriebenem Grana Padano wälzen, zu kleinen Birnen formen und mit Rosmarinnadeln dekorieren. Basilikum waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und vierteln.

5.

Herzhaften Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit eingerollten Zucchinistreifen, Tomaten, Grana-Padano-Birnen und Basilikum dekorieren.

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