Herzhafter Käsekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 252 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 145 g Grana Padano
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 3 Eier (L)
- 95 g Butter
- Salz
- 40 g Skyr
- 400 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 2 TL Speisestärke
- 1 Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 1 –2 Birne
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 4 Kirschtomaten
Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.
Gut zu wissen: Geriebener Grana Padano DOP verleiht der Füllung und dem Belag des pikanten Cheesecakes ein wunderbares Aroma, welches dem gesamten Gericht eine besondere Note verleiht.
(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grana Padano fein reiben. Für den Boden Mehl, 1 Ei, Butter, 25 g Grana Padano und 1 Prise Salz schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig 30 Minuten kaltstellen. Anschließend kneten, zu einer länglichen rechteckigen Form ausrollen und in die Tarteform legen, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel einstechen und bei 160 °C Umluft ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Für die Füllung Skyr, Frischkäse, restliche Eier, 100 g Grana Padano und Stärke miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
Für den Belag Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Möhre putzen schälen und mit einem Sparschäler in langem dünnem Streifen schneiden.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Birnen putzen, waschen und Fruchtfleisch mit einem Melonenausstecher zu Kugeln ausstechen. Kugeln in dem restlichen geriebenem Grana Padano wälzen, zu kleinen Birnen formen und mit Rosmarinnadeln dekorieren. Basilikum waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen und vierteln.
Herzhaften Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit eingerollten Zucchinistreifen, Tomaten, Grana-Padano-Birnen und Basilikum dekorieren.