Lachs-Grillspieße mit Gurken-Grana-Padano-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 44,1 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.467 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 308 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 400 g Datteltomate
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Salatgurken
- 1 Zwiebel
- ½ Honigmelone
- 80 g Grana Padano
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Ahornsirup
Grana Padano DOP ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist. Der Grana Padano muss mindestens 9 Monate lang reifen und je länger der Reifungsprozess dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma wie beim Grana Padano DOP "Riserva" mit über 24 Monaten.
Gut zu wissen: Aufgrund seines langen Reifeprozesses ist Grana Padano DOP natürlicherweise laktosefrei.
(Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten putzen und waschen. Lachswürfel und Tomaten abwechselnd auf die Spieße stecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, die Hälfte fein hacken, den Rest beiseitelegen. Mit Knoblauch, Zitronenschale und -saft sowie 4 EL Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs-Tomaten-Grillspieße rundherum mit der Marinade bepinseln, abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Gurken putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Melone putzen, entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Grana Padano zu Flakes hobeln.
Essig, Ahornsirup und restliches Öl verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurke und Melone mit dem Dressing vermengen und Grana Padano sowie übrige Basilikumblätter unterheben.
Lachs-Tomaten-Grillspieße auf dem heißen Grill oder in einer Grillpfanne unter regelmäßigem Wenden etwa 8 Minuten garen. Mit dem Gurkensalat auf 4 Tellern anrichten und servieren.