DO IT YOURSELF

Apfelstrudel selber machen

Von Jasmin Scholz
Aktualisiert am 08. Jun. 2021
© Pixabay/ RitaE
© Pixabay/ RitaE

Der Dessert-Liebling aus Österreich ist auch in Deutschland ein Hit! Mit etwas Geschick lässt sich der Apfelstrudel ganz leicht selber machen und schmeckt dabei um Welten besser als die TK-Variante. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Apfelstrudel selber machen 
    1. Die Zutaten
    2. Die Zubereitungsschritte 
  2. Apfelstrudel selber machen: die Vorteile
    1. Variationen
    2. Praktisch einfrieren
  3. Wissen zum Mitnehmen 

Sie sind bisher der Meinung, dass der Strudel sehr aufwendig ist? Dann überzeugen wir Sie jetzt vom Gegenteil, denn es ist gar nicht so schwer, einen Apfelstrudel zu backen. Der Aufwand lohnt sich allemal! Sie erwartet ein warmes, duftendes Geschmackserlebnis direkt aus Ihrem Ofen. Getoppt mit Vanillesoße und Puderzucker ist das Dessert bei Groß und Klein beliebt.  

Apfelstrudel selber machen 

Die Zutaten

Ein selbstgemachter Apfelstrudel lässt sich herrlich mit der Familie, Freunden oder Gästen teilen. Daher lieber gleich mehr Apfelstrudel backen. Die folgenden Angaben reichen für ca. 12 Stücke.

Für den Teig:

  • 75 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb

Für die Füllung:

  • 100 g gehackte Mandeln
  • ½  ausgepresste Bio-Zitrone
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 75 g Zucker
  • 150 g Rosinen
  •  ½ TL gemahlener Zimt

Außerdem:

  • 50 g Paniermehl
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben und Mehl zum Ausrollen

Die Zubereitungsschritte 

  1. Den Ofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 4) vorheizen und die Butter schmelzen. 
  2. Für den Apfelstrudel Teig das Mehl, Salz, beide Eigelb mit 2 EL der Butter in einer Schüssel gut verrühren. Bis die Masse schön weich und elastisch ist, ca. ⅛ Liter warmes Wasser unterkneten.
  3. Danach wird er zu einer Kugel geformt, leicht mit Butter bestrichen und für 30 Minuten in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank gelagert. 
  4. Für die fruchtige Strudelfüllung müssen Sie nun die Mandeln anrösten und dann mit den Rosinen, dem Zimt, dem Zitronensaft und Zucker vermischen. Die Äpfel werden geschält und in feine Scheiben geschnitten. Nun können Sie alles vermischen. 
  5. Jetzt muss der Apfelstrudel Teig in Form gebracht werden. Rollen Sie ihn dafür auf ein mit Mehl bestäubtes (sauberes) Küchentuch hauchdünn aus, bis er circa 40 x 50 cm groß ist. 
  6. Bestreichen Sie ihn mit der geschmolzenen Butter und bröseln Sie dann das Paniermehl auf ihn.
  7. Als nächstes darf die leckere Füllung auf den Apfelstrudel Teig verteilt werden. Wichtig ist dabei, dass an den Seiten noch genügend Platz zum Aufrollen ist. 
  8. Die kurzen Seiten nun über die Füllung schlagen und das Gebäck mithilfe des Tuches längs aufrollen. 
  9. Jetzt dürfen Sie es vorsichtig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech heben und erneut mit Butter bestreichen. 
  10. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen und währenddessen von Zeit zu Zeit mit dem Rest der Butter bestreichen. Sobald er fertig ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden.
  11. Wer einen Apfelstrudel selber machen möchte, genießt ihn am besten mit einer leckeren Vanillesoße!

Apfelstrudel selber machen: die Vorteile

Variationen

Einen Apfelstrudel selber zu backen ist ein kulinarisches Erlebnis! Ob Sie nun bei Omas Klassiker bleiben oder neue Ideen ausprobieren wollen, es steht Ihnen alles offen. Bei unserer Rezeptauswahl finden Sie Inspirationen, denn auch mit einem Vollkornteig oder einer anderen Obstfüllung schmeckt das Wiener Gebäck ausgezeichnet. 

Praktisch einfrieren

Wer gleich mehr Strudelteig machen möchte oder ausversehen zu viel hergestellt hat, kann diesen auch prima einfrieren. Dafür bestreichen Sie ihn nach dem Kneten mit Öl und bewahren ihn in einem Gefrierbeutel auf. 

Aber auch der fertig gefüllte Strudel lässt sich leicht einfrieren. So können Sie ihn bei Bedarf frisch aufbacken, nach Lust und Laune bearbeiten und haben flott eine feine Leckerei parat. 

Wissen zum Mitnehmen 

Für die perfekte Rolle muss man das Apfelstrudel-Backen wohl etwas üben, aber das Ergebnis ist dafür umso leckerer. Geduld zahlt sich hier definitiv aus. Setzen Sie auf frische Äpfel, verwerten Sie ältere Exemplare oder kreieren Sie neue Variationen. 

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