Bayerischer Apfelstrudel

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Bayerischer Apfelstrudel
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3666
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.666 kcal(175 %)
Protein54 g(55 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate505 g(337 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe49,7 g(166 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E44,7 mg(373 %)
Vitamin K106,4 μg(177 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,4 mg(153 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin94,7 μg(210 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C211 mg(222 %)
Kalium3.488 mg(87 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium336 mg(112 %)
Eisen10,7 mg(71 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren61,9 g
Harnsäure423 mg
Cholesterin439 mg
Zucker gesamt343 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Ei
Für die Füllung
1 Zitrone
1 ½ kg saure Äpfel z. B. Boskop
100 g Butter
75 g Zucker
80 g Rumrosine
1 Päckchen Vanillezucker
1 gehäufter TL Zimtpulver
80 g gehackte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterMandelkernZuckerÖlVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen, quer in schmale Scheiben schneiden und in Zitronensaft wenden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den Zucker mit Rosinen‚ Vanillezucker, Zimt und den Nüssen vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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