Süßer Strudel mit Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.018 kcal | (144 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 332 g | (221 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 53,4 g | (178 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin K | 113,7 μg | (190 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 322 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 53,1 μg | (118 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 4.003 mg | (100 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 423 mg | (141 %) | mehr | |
Eisen | 14,9 mg | (99 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,6 g | |||
Harnsäure | 446 mg | |||
Cholesterin | 384 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 166 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 200 g Trockenpflaumen
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 1 kg reife Äpfel z. B. Boskop
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 4 EL Puderzucker
- 200 g Kürbiskerne
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche und das Küchentuch
- 150 g Butter
- 3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 125 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig in 2 Portionen teilen, zu Kugeln formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis und die Äpfel schälen, entkernen und fein raspeln. Mit dem Zitronensaft, dem Zucker, den Pflaumen und den Kürbiskernen mischen. Die Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und die Kürbis-Apfelmasse darauf verteilen.
Die Teigränder nach innen einschlagen und die Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. In dem vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt auf Tellern anrichten.