Apfelstrudel mit Quark

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Apfelstrudel mit Quark
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.307 kcal(157 %)
Protein65 g(66 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate304 g(203 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe19,3 g(64 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E20,7 mg(173 %)
Vitamin K49,8 μg(83 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin82,6 μg(184 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.795 mg(45 %)
Calcium448 mg(45 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren90,4 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin670 mg
Zucker gesamt221 g

Zutaten

für
1
Zutaten
40 g Rosinen
5 EL Rum
3 Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
2 EL Butter
50 g gehackte Walnüsse
300 g Quark
1 Prise gemahlener Zimt
2 EL Vanillezucker
270 g Blätterteig Kühlregal
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkBlätterteigZuckerWalnussRosinenVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Rosinen in Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kernhaus befreien und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Zucker mit der Butter in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Äpfel mit den gut abgetropften Rosinen und den Nüssen zugeben. 2-3 Minuten unter Wenden anschwitzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Den Quark mit dem Zimt und Vanillezucker glatt rühren. Den Blätterteig ausbreiten und mit der Quarkmasse bestreichen. Dabei einen 1,5 cm breiten Rand ringsherum frei lassen. Die Apfelmasse auf dem Quark verteilen und die gegenüberliegenden Seiten leicht zur Mitte einschlagen. Den Blätterteig zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Teigoberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.
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