Klassischer Apfelstrudel

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Klassischer Apfelstrudel
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Health Score:
66 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
2945
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.945 kcal(140 %)
Protein94 g(96 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate505 g(337 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe48,1 g(160 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E26,5 mg(221 %)
Vitamin K101,3 μg(169 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin128,4 μg(285 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C195 mg(205 %)
Kalium3.595 mg(90 %)
Calcium495 mg(50 %)
Magnesium308 mg(103 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure437 mg
Cholesterin536 mg
Zucker gesamt293 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
1 ½ kg Boskop-Apfel
3 EL Zitronensaft
75 g Rosinen
50 g gehackte Mandelkerne nach Belieben, können auch weggelassen werden
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
250 g Magerquark
1 Eiweiß
1 Ei
2 EL Grieß
Puderzucker zum Bestauben
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Mit etwas Wasser von der Mitte aus verkneten.
2.
Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.
3.
Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
In der Zwischenzeit:
5.
Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse abschneiden und in Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen und Rosinen und Mandeln untermengen. Quark mit den Eiern und dem Grieß verrühren.
6.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden.
7.
Den Teig mit der Quarkmasse einstreichen und mit Zimt bestreuen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen .
8.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
9.
Und mit Hilfe des Tuchs in eine gefettete Auflaufform - mit der Naht nach unten - gleiten lassen, nach bedarf vorsichtig um die Ecke legen (Je nach Größe der Auflaufform).
10.
Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 40-50 Minuten backen.
11.
Herausnehmen und Apfelstrudel leicht abkühlen lassen.
12.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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