Apfelstrudel mit Walnüssen

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Apfelstrudel mit Walnüssen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.403 kcal(210 %)
Protein60 g(61 %)
Fett218 g(188 %)
Kohlenhydrate540 g(360 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe49,8 g(166 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E62,4 mg(520 %)
Vitamin K112,7 μg(188 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin148,8 μg(331 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C212 mg(223 %)
Kalium3.965 mg(99 %)
Calcium364 mg(36 %)
Magnesium390 mg(130 %)
Eisen13,4 mg(89 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren68,3 g
Harnsäure439 mg
Cholesterin439 mg
Zucker gesamt378 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Ei
Für die Füllung
1 Zitrone
1 ½ kg saure Äpfel ( z. B. Boskop)
100 g Butter
75 g Zucker
125 g Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker
1 gehäufter TL Zimtpulver
150 g gehackte Walnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelWalnussRosinenButterZuckerÖl

Zubereitungsschritte

1.

Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 125 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und quer in dünne Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Zucker mit Rosinen‚ Vanillezucker, Zimt und den Nüssen vermischt aufstreuen.

3.

Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.