Apfelstrudel mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.403 kcal | (210 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 218 g | (188 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 540 g | (360 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,8 g | (166 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 62,4 mg | (520 %) | ||
Vitamin K | 112,7 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 148,8 μg | (331 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 3.965 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 364 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 390 mg | (130 %) | mehr | |
Eisen | 13,4 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 68,3 g | |||
Harnsäure | 439 mg | |||
Cholesterin | 439 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 378 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Zitrone
- 1 ½ kg saure Äpfel ( z. B. Boskop)
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 125 g Rosinen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gehäufter TL Zimtpulver
- 150 g gehackte Walnüsse
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 125 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen und quer in dünne Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Zucker mit Rosinen‚ Vanillezucker, Zimt und den Nüssen vermischt aufstreuen.
Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.