Apfelstrudel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten den Ballaststoff Pektin, der dem Darm sowie der gesamten Verdauung gut tut. Darüber hinaus hilft er dem Körper, unerwünschte Stoffe an sich zu binden und leichter auszuscheiden.
Fügen Sie der Apfelmischung Ihres Apfelstrudels für den besonderen Crunch eine Handvoll geröstete Mandelstifte oder Walnüsse hinzu. Diese punkten nicht nur mit wertvollem pflanzlichem Eiweiß, sondern auch mit gesunden Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf Gefäße haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 323 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rapsöl
- 1 Ei
- 700 g Äpfel z. B. Boskoop
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 ½ EL Speisestärke
- 4 EL Rosinen (60 g)
- 1 EL Butter (15 g)
- 2 EL Puderzucker aus Erythrit (ca. 20 g)
Zubereitungsschritte
Aus Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt ½ Stunde ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, vierteln‚ entkernen und Viertel quer in dünne Spalten schneiden. Zitrone halbieren und von einer Hälfte Saft auspressen und unter Äpfel mischen (restliche Zitronenhälfte anderweitig verwenden).
Zucker, Zimt und Stärke mischen und mit Rosinen unter die Äpfel rühren. Butter zerlassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ vorsichtig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen.
Apfelmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Diesen an der langen Seite leicht einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuchs zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtstelle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit zerlassener Butter bestreichen und Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
Apfelstrudel herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Schlagsahne oder Vanilleeis dazu reichen.