Minneolas
Auf den ersten Blick sehen sie aus wie etwas unförmige Orangen: Minneolas sind köstliche Zitrusfrüchte, die es wert sind probiert zu werden. In unserer Warenkunde erfahren Sie alles Wissenswerte über die Minneola.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Minneolas wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Wie gesund sind eigentlich Minneolas?
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Einkaufs- und Küchentipps für Minneola
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Minneola
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Wo kann man Minneola kaufen?
Das sollten Sie über Minneolas wissen
Was sind Minneolas? Minneolas gehören zu den Zitrusfrüchten und zur Familie der Rautengewächse. Sie ähneln optisch einer kleinen Orange, wobei sie eine typische Wulst am Stielende aufweisen. Der Durchmesser der Frucht beträgt etwa 7–9 Zentimeter. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung zwischen Mandarine und Grapefruit. Die Minneola ist auch unter dem Synonym Tangelo bekannt.
Herkunft
Minneolas stammen überwiegend aus mediterranen Anbaugebieten, darunter Türkei, Israel, Spanien und Zypern.
Saison
Hierzulande werden Minneolas vor allem in den Wintermonaten zwischen Dezember und März angeboten.
Geschmack
Minneolas schmecken ähnlich wie Orangen angenehm süß und säuerlich zugleich. Sie haben eine leichte Note von Grapefruit und Limette im Geschmack.
Wie gesund sind eigentlich Minneolas?
Zitrusfrüchte wie Minneolas sind kalorienarm, eine gesunde Nascherei für zwischendurch und sie enthalten wertvolle Nährstoffe: Die Früchte sind ideale Vitamin-C-Lieferanten. Auch Kalium, Provitamin A sowie der Ballaststoff Pektin ist in den Früchten enthalten. Das Provitamin A spielt neben Vitamin C nicht nur für die Sehfunktion eine wichtige Rolle, sondern es erhält auch ein funktionierendes Immunsystem sowie gesunde Haut und Schleimhäute (1),(2),(3).
Hier finden sie die Nährwerte von 100 g Zitrusfrüchten (4):
Zitrusfrüchte | Pro 100 g |
---|---|
Kalorien | 47 |
Kohlenhydrate | 8,3 g |
Ballaststoffe | 2,2 g |
Eiweiß | 1,0 g |
Fett | 0,2 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Minneola
Einkauf
Beim Einkauf von Minneolas sollte auf eine unbeschädigte Schale geachtet werden, dann sind die Früchte besonders frisch und halten am längsten. Ihr Geruch sollte neutral bis frisch und auf keinen Fall faulig sein. Mit einem leichten Drucktest ist ebenfalls der Reifegrad abzuschätzen. Eine zu helle Schale weist darauf hin, dass die Früchte noch nicht reif sind.
Lagerung
Zitrusfrüchte können ideal bei 7–14 °C gelagert werden. Am besten werden sie an einem kühlen Ort wie der Speisekammer oder im Keller aufbewahrt und nicht im Kühlschrank.
Vorbereitung
Ähnlich wie andere Zitrusfrüchte ist die Minneola einfach zuzubereiten. Zum Auspressen kann die Minneola in zwei Hälften geschnitten werden. Wenn Sie das Fruchtfleisch verzehren oder zubereiten möchten, werden die Früchte geschält und das Innere kann dann in Segmente geteilt werden. Die Schale wird nicht mit verzehrt.
Zubereitungstipps für Minneola
Minneolas können ähnlich wie Orangen verarbeitet werden. Ihr süß-saures Aroma verleiht süßen und herzhaften Gerichten eine frische Note. Ihr Fruchtfleisch kann dazu gewürfelt oder ausgepresst werden. Der Saft eignet sich zum Verfeinern von Currys oder fruchtigen Dressings. Für Desserts, Torten oder zum Frühstück ist das Fruchtfleisch der Minneola ebenfalls ideal.
FAQs – die häufigsten Fragen
Wo kann man Minneola kaufen?
Minneolas gehört nicht zum Standard-Sortiment der meisten Obstregale. Sie sind eher in Feinkostläden, auf großen Obstmärkten oder online zu finden.