Das finden Sie auf dieser Seite

Füllstoffe

Füllstoffe erhöhen das Volumen von Lebensmitteln, ohne ihre Kalorienanzahl zu steigen. Daher werden sie in vielen Diät-Produkten und anderen kalorienreduzierten Gerichten eingesetzt.

E 406 (Agar-Agar)
E 406 ist auch unter dem Namen Agar-Agar bzw. Agar bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Gelier- und Verdickungsmittel.
E 412 (Guarkernmehl)
E 412 ist auch unter dem Namen Guarkernmehl bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, sowie Gelier-, Mehlbehandlungs- und Verdickungsmittel.
E 413 (Traganth)
E 413 ist auch unter dem Namen Traganth bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, sowie Gelier- und Verdickungsmittel.
E 414 (Gummi arabicum)
E 414 ist auch unter dem Namen Gummi arabicum bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 415 (Xanthan)
E 415 ist auch unter dem Namen Xanthan bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, sowie Gelier- und Verdickungsmittel.
E 417 (Tarakernmehl)
E 417 ist auch unter dem Namen Tarakernmehl bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe und Verdickungsmittel.
E 420 (Sorbit)
Vielfältiger Zuckeralkohol
E 421 (Mannit)
E 421 ist auch unter dem Namen Mannit bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Süßungs- und Trennmittel.
E 425 (Konjakgummi)
E 425 ist auch unter dem Namen Konjak-Glucomannan, Konjakgummi oder einfach nur Konjak bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Gelier- und Verdickungsmittel.
E 440 (Pektin)
E 440 ist auch unter dem Namen Pektin bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Geliermittel, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 459 (Ringdextrin)
E 459 ist auch unter dem Namen Beta-Cyclodextrin, Ringdextrin bzw. Cycloamylosen bekannt und gehört zur Klasse der Komplexbildner, Füll- und Trägerstoffe.
E 460 (Cellulose)
E 460 ist auch unter dem Namen Cellulose bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren und Trennmittel.
E 463 (Hydroxypropylcellulose)
E 463 ist auch unter dem Namen Hydroxypropylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Füllstoffe, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 464 (Hydroxypropylmethylcellulose)
E 464 ist auch unter dem Namen Hydroxypropylmethylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Füllstoffe, Stabilisatoren und Verdickungsmittel.
E 465 (Ethylmethylcellulose)
E 465 ist auch unter dem Namen Ethylmethylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Stabilisatoren, Trägerstoffe und Verdickungsmittel.
E 468 (modifizierter Cellulosegummi)
E 468 ist bekannt als vernetzte bzw. modifizierte Carboxymethylcellulose oder auch modifizierter Cellulosegummi und gehört zur Klasse der Füllstoffe und Verdickungsmittel.
E 469 (Natrium-Carboxymethylcellulose)
E 469 steht für enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose und gehört zur Klasse der Füllstoffe und Stabilisatoren.
E 551 (Siliciumdioxid)
E 551 ist auch unter dem Namen Siliciumdioxid bekannt und gehört zur Klasse der Füll- und Trägerstoffe, sowie Trennmittel.
E 552 (Calciumsilikat)
E 552 ist auch unter dem Namen Calciumsilikat, Silikat, sowie Kieselsalz bekannt und gehört zur Klasse der Trennmittel und Trägerstoffe.
E 553 a (Magnesiumsilikat)
E 553 a ist auch unter dem Namen Magnesiumsilikat bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe und Trennmittel.
E 901 (Bienenwachs)
E 901 ist auch unter dem Begriff weißer und gelber Bienenwachs bekannt und gehört zur Klasse der Füll- und Trägerstoffe, sowie der Trenn- und Überzugsmittel.
E 1200 (Polydextrose)
E 1200 ist auch unter dem Namen Polydextrose bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelfeuchthaltemittel und -füllstoffe.
E 1404 (Oxidierte Stärke)
E 1404 ist auch unter dem Namen oxidierte Stärke bekannt und gehört unter anderem zur Klasse der Lebensmittelfüllstoffe und Verdickungsmittel.