Lebensmittelzusatzstoffe
Glutamat – was ist das eigentlich?
Wir klären über den Geschmacksverstärker auf
Was Sie über Zusatzstoffe im Brot wissen sollten!
Mit welchen Mitteln Brot haltbar gemacht wird
Geschmacksverstärker: damit auch Tütensuppen schmecken
Kaum ein industriell gefertigtes Lebensmittel, das keine Geschmacksverstärker enthält. Selbst aus eher faden Speisen zaubern sie noch Annehmbares.
Modifizierte Stärke: Für die Industrie passend gemachte Natur
Wo die natürliche Stärke aus Kartoffel & Co. zu wenig industrietauglich ist, wird die auf chemischem Wege hergestellte modifizierte Stärke eingesetzt.
Mehlbehandlungsmittel sorgen für perfekte industrielle Backwaren
In der Backwarenindustrie muss ein Brot wie das andere aussehen. Damit das so sein kann, werden Mehlbehandlungsmittel eingesetzt.
Säuerungsmittel und Säureregulatoren: Helfer für mehr Geschmack und Haltbarkeit
Viele Säuerungsmittel und Säureregulatoren spielen auch in unserem Körper eine wichtige Rolle. In Essen und Trinken sind sie Geschmacksgeber und Säurepuffer.
Füllstoffe machen Lebensmittel diättauglich
Füllstoffe tun, was ihr Name sagt – sie füllen auf. Das Besondere: Sie füllen meist kalorienfrei. Das kommt oft Desserts und Speiseeis zu Gute.
Schaummittel und Schaumverhüter – so wirken sie
Manche Schäume sollen lange stabil bleiben. Bei der Produktion anderer Lebensmittel hingegen ist Schaum tabu. Für beide Zwecke gibt’s Zusatzstoffe: Schaummittel und Schaumverhüter.
Feuchthaltemittel halten vor allem Back- und Süßwaren frisch
Ob Pralinen oder Backwaren – Feuchthaltemittel sind allgegenwärtig. Gäbe es sie nicht, müssten wir Vieles anders lagern oder schneller verzehren.
Schmelzsalze machen festen Käse zum soften Gaumenschmeichler
Nur durch den Einsatz von Schmelzsalzen kann die Industrie aus verschiedenen Hartkäsesorten den bei vielen Kindern beliebten Schmelzkäse herstellen.
Stabilisatoren fixieren Farben, Struktur und andere Eigenschaften
Wohin Sie auch schauen im Supermarkt-Regal: Stabilisatoren sind in fast allen Lebensmitteln enthalten. Viele sind hilfreich und harmlos, andere können Probleme bereiten.
Was gibt es für Süßungsmittel?
Die Vor- und Nachteile im Überblick
Treibgas macht Sahne steif und Frischkäse cremig
Dank Treibgas reicht ein Knopfdruck, um fertige Schlagsahne aus der Dose zu zaubern. Die Lebensmittelindustrie nutzt sie z.B. auch für Frischkäse und Eischnee.
Trennmittel halten rieselfähig und verhindern das Verkleben
Auch in der heimischen Küche verwenden wir Trennmittel. Aus der industriellen Produktion von Lebensmitteln sind Trennmittel gar nicht wegzudenken.
Verdickungsmittel stecken in nahezu jedem Fertigprodukt
Es sind meist Verdickungsmittel, die Fertigsaucen und Co. ihre Sämigkeit verleihen. In vielen Lightprodukten ersetzen sie die kalorienreiche Sahne. Es ist jedoch Vorsicht geboten.
Emulgatoren verbinden Fette und Wasser
Emulgatoren spielen in der heimischen Küche eine wichtige Rolle. Auch aus der industriellen Herstellung von Fertigprodukten sind sie nicht wegzudenken.

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Alles über Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe – was verbirgt sich eigentlich hinter diesem komplexen Begriff? EAT SMARTER geht dieser Frage in der Rubrik „Lebensmittelzusatzstoffe“ auf den Grund und erklärt Ihnen, was genau modifizierte Stärke, Schmelzsalze, Emulgatoren & Co. bei Nahrungsmitteln bewirken.

Welche Lebensmittelzusatzstoffe gesundheitliche Probleme bereiten können und welche als weitgehend unbedenklich gelten – hier erfahren Sie es.