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Überzugsmittel

Überzugsmittel schützen viele Lebensmittel vor dem Austrocknen und Qualitätsverlusten. Sollen Früchte überzogen werden, deren Schale mitverzehrt wird – beispielsweise Äpfel – so wird meist ein Naturstoff gewählt.

E 400 (Alginsäure)
E 400 ist auch unter dem Namen Alginsäure bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Verdickungs- und Überzugsmittel.
E 401 (Natriumalginat)
E 401 ist auch unter dem Namen Natriumalginat bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 402 (Kaliumalginat)
E 402 ist auch unter dem Namen Kaliumalginat bzw. Algin bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 403 (Ammoniumalginat)
E 403 ist auch unter dem Namen Ammoniumalginat bzw. Algin bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 440 (Pektin)
E 440 ist auch unter dem Namen Pektin bekannt und gehört zur Klasse der Füllstoffe, Geliermittel, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 461 (Methylcellulose)
E 461 ist auch unter dem Namen Methylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Gelier-, Überzugs-, Verdickungsmittel, sowie Stabilisatoren.
E 463 (Hydroxypropylcellulose)
E 463 ist auch unter dem Namen Hydroxypropylcellulose bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Füllstoffe, Stabilisatoren, sowie Überzugs- und Verdickungsmittel.
E 466 (Carboxymethylcellulose)
E 466 ist auch als Natrium-Carboxymethylcellulose, Carboxymethylcellulose oder Cellulosegummi bekannt und gehört zur Klasse der Trägerstoffe, Verdickungs- und Überzugsmittel.
E 470 a (Alkalisalze der Fettsäuren)
E 470 a ist auch als Salze der Speisefettsäuren bzw. Alkalisalze der Fettsäuren bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Stabilisatoren, Trenn- und Überzugsmittel.
E 470 b (Magnesium-Stearat)
E 470 b ist auch als Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, sowie Magnesium-Stearat bekannt und gehört zur Klasse der Trägerstoffe, Trenn- und Überzugsmittel.
E 472 a (Acetofette)
E 472 a ist auch unter der Bezeichnung Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren oder Acetofette bekannt und gehört zur Klasse der Emulgatoren, Trägerstoffe, sowie Überzugsmittel.
E 570 (Speisefettsäuren)
E 570 ist auch unter dem Namen Fett- bzw. Speisefettsäuren bekannt und gehört zur Klasse der Trägerstoffe, Trenn- und Überzugsmittel.
E 901 (Bienenwachs)
E 901 ist auch unter dem Begriff weißer und gelber Bienenwachs bekannt und gehört zur Klasse der Füll- und Trägerstoffe, sowie der Trenn- und Überzugsmittel.
E 902 (Candellinawachs)
E 902 ist auch unter dem Namen Candellinawachs oder Candelillawachs bekannt und gehört zur Klasse der Trenn- und Überzugsmittel.
E 903 (Brasilwachs)
E 903 ist auch unter dem Namen Carnaubawachs, Karnaubawachs und Brasilwachs bekannt und gehört zur Klasse der Trenn- und Überzugsmittel.
E 904 (Schellack)
E 904 ist auch unter dem Namen Schellack bekannt und gehört zur Klasse der Überzugsmittel.
E 905 (Paraffinöl)
E 904 ist unter mehreren Namen, wie zum Beispiel Paraffin, Paraffinöl oder mikrokristalliertes Wachs bekannt und gehört zur Klasse der Trenn- und Überzugsmittel.
E 907 (Hydriertes Poly-1-Decen)
E 907 ist auch unter dem komplexen Namen hydriertes Poly-1-Decen bekannt und gehört zur Klasse der Überzugsmittel.
E 912 (Montansäureester)
E 912 ist auch unter dem Namen Montansäureester bekannt und gehört zur Klasse der Überzugsmittel.
E 914 (Polyethylenwachsoxidate)
E 914 ist auch unter dem Namen Polyethylenwachsoxidate bekannt und gehört zur Klasse der Überzugsmittel.