Ernährungsexperte Ben Schamma
Wissenschaftlich geprüft
Meiden Sie diese 8 Lebensmittel

Was ist nicht vegan?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 20. Jul. 2022
Was ist nicht vegan?

Einige Lebensmittel sind offensichtlich tierischen Ursprungs und daher nicht vegan. Doch wie sieht es mit stark verarbeiteten Produkten und Lebensmittelzusatzstoffen aus? EAT SMARTER macht mit Ihnen den Food Check: Diese 8 Lebensmittel sind nicht vegan.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Fleisch
  2. Milcherzeugnisse
  3. Eier
  4. Bienenerzeugnisse
  5. Brot und Backwaren
  6. Wein
  7. Zucker
  8. Fruchtgummis und Desserts
  9. Nicht-vegane Lebensmittel im Überblick
  10. Nicht-vegane Zusatzstoffe im Überblick
  11. Ist Pektin vegan?
  12. Wissen zum Mitnehmen

Veganer lehnen aus vielen Gründen den Verzehr von tierischen Produkten jeglicher Art ab. Sie wollen die Ausbeutung der Tiere, die Entwicklung der Massentierhaltung, den Welthunger, die Ausbreitung von Zivilisationskrankheiten und die Zerstörung der Umwelt durch die Fleisch-, Milch- und Futtermittelindustrie nicht unterstützen (1).

Ernährungsberater Ben Schamma definiert mit seinen Worten den Veganismus so: "Veganer verzichten komplett auf tierische Produkte. Veganismus geht auch soweit, keine Lederprodukte mehr zu tragen. Generell gilt es, nichts zu verwenden, was Tieren einen Schaden zufügt."

Viele Lebensmittel sind offensichtlich tierischen Ursprungs und somit leicht aus der veganen Ernährung auszuschließen.Doch einige sind erst nach einem Blick auf die Zutaten als nicht-vegan erkennbar.

Wir zeigen Ihnen 8 Lebensmittel, die tierischen Ursprungs sind oder tierische Zutaten oder Zusatzstoffe enthalten.

1. Fleisch

Steaks, Schnitzel, Hackfleisch, Streich-, Frisch- und Pökelwurstwaren, Fisch und Krebstiere sind offensichtlich nicht vegan.

Doch Vorsicht gilt bei manchen BBQ-, Soja-, Fisch- und Worcestersaucen, sowie einigen Salatdressings. Manchmal sind diese nämlich nicht vegan: Sie enthalten Anchovis.

Anchovis sind Sardellen, die fermentiert und gemahlen als Würzpaste verwendet werden.

Merke!
Fleisch, also Steaks, Schnitzen und Wurst sowie Fisch und Anchovis sind nicht vegan.

2. Milcherzeugnisse

Nicht vegan sind sämtliche Milchprodukte – meist aus Kuhmilch hergestellt. Neben Milch, Joghurt und Käse sind einige Müslis, Chips, Cracker, Kakao, Instantkaffees, Proteinpulver und -riegel nicht vegan.

Achten Sie auf diese Zutaten/Zusatzstoffe: Molkeprotein (Whey), Laktose (Milchzucker), Laktit (E 966), Casein, Magermilch-, Sahne- und Molkepulver, Kondensmilch, Käsepulver, Butterreinfett. Diese Zutaten sind nicht vegan (2).

Merke!
Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse sind nicht vegan. Außerdem sind Zusatzstoffe wie Molkeprotein, Casein usw. nicht vegan.

3. Eier

Geflügeleier sind nicht vegan. Darüber hinaus sind Eier in einigen Nudelprodukten und als Eipulver in Crackern enthalten. Lecithin (E 322) und Lysozym (E1105) sind zwei aus Eiern gewonnene deklarationspflichtige Zusatzstoffe.

Lecithin wird in der Regel aus Pflanzen (Soja, Raps oder Mais) gewonnen, dennoch könnten Margarine, Mayonnaise, Schokolade und Instanttrinkpulver tierisches Lecithin enthalten. Lysozym wird aus Hühnereiklar gewonnen und ist ausschließlich in gereiftem Käse zu finden (3).

Merke!
Eier sind nicht vegan. Vorsicht bei Nudelprodukten und Crackern, diese sind oft mit Eipulver. Auch tierisches Lecithin ist teilweise in Margarine, Schokolade & Co. vorhanden.

4. Bienenerzeugnisse

Honig ist schnell als nicht vegan zu erkennen. Bienenwachs dagegen nicht: Auch als E 901 zu erkennen wird es als Überzugs- beziehungsweise Trennmittel von Fruchtgummis, Schokoladenerzeugnissen und Kaffeebohnen verwendet.

Glänzendes Obst und Gemüse ist oft mit einer Wachsschicht überzogen. Auch einige Kaugummis enthalten Bienenwachs als Kaumasse (4).

Merke!
Honig und Bienenwachs sind nicht vegan. Das ist unter anderem in Kaugummis und Fruchtgummis vorhanden.

5. Brot und Backwaren

Zur Mehlbehandlung wird oft L-Cystein (E 920) verwendet. Der Zusatzstoff wird aus tierischen Borsten/Haaren oder Federn gewonnen und soll die Elastizität des Teiges verbessern. Daher sind einige Backwaren nicht vegan (5).

6. Wein

Bei der Weinherstellung werden eiweißhaltige Schönungsmittel eingesetzt, um Gerbstoffe zu binden.

Hier können Casein (Milchbestandteil), Albumin (Eiweiß), Gelatine (aus Knochen- oder Knorpel) und Hausenblase (Fischschwimmblase) verwendet werden (6).

Bier, das nach deutschem Reinheitsgebot gebraut wurde, ist übrigens vegan (7)!

7. Zucker

Nicht europäischer Zucker kann durch Knochenkohlefilter entfärbt werden und ist daher nicht vegan. Besonders bei ausländischen, speziell bei amerikanischen Importwaren ist also Vorsicht geboten. Deutsche Raffinerien bestätigen, nur pflanzliche Entfärbungsmittel zu verwenden (8).

8. Fruchtgummis und Desserts

Viele Fruchtgummis, Kaugummis, Sahne- oder Käsekuchen, Törtchen und Creme-Desserts enthalten tierische Gelatine.

Wird bei der Produktion auf diese verzichtet, ist das leider keine Garantie für ein veganes Produkt.

Bienenwachs (E 901) oder Schellack (E 904) können als glänzender Überzug, Karmin (E 120) als roter Farbstoff verwendet werden (9).

Merke!
Einige nicht vegane Produkte sind erst mit dem Blick auf die Zutatenliste als solche erkennbar. Auch Brot, Wein, bestimmter Zucker, Desserts und Fruchtgummis sind oft nicht vegan.

Diese Lebensmittel sind offensichtlich nicht vegan:

  enthalten in ...
1. Tierfleisch Fleisch- und Wurstwaren, Fisch und Meerestiere, BBQ-, Soja-, Fisch- und Worcestersaucen ...
2. Milcherzeugnisse Milch, Joghurt, Quarkspeisen, Käse, Butter, Schmalz, Süßwaren, Chips, Kakao, Instantkaffee, Proteinpulvern, Molkeproteinerzeugnissen ...
3. Ei und Eierzeugnisse Nudeln, Margarine, Mayonnaise, Käse, Instantmilchpulvern, Cracker ...
4. Honig und Bienenerzeugnisse Honig, Müsli(-riegeln), Fruchtgummis, Obst und Gemüse, Schokoladenerzeugnissen, Kaffeebohnen, Kaugummis ...

Nicht vegane Zusatzstoffe im Überblick

Wenn Sie tierische Produkte aus Ihrer Ernährug ausschließen möchten, sollten Sie diese Zusatzstoffe meiden:

 

VERWENDET IN / ALS ... E-Nummer
Karmin / Cochellin (Farbstoff) Essbare Käse- und Wurstüberzüge, Marmelade, Süßwaren, Wurst, Spirituosen, Obst- und Fruchtwein, Früchtemüslis E 120
Schellack (Überzugsmittel) Süßwaren, Schokoladenerzeugnisse, Nüsse, Kaffeebohnen, diverses Obst (z. B. Mangos, Avocados, Pfirsich), Nahrungsergänzungsmittel E 904
Bienenwachs (Überzugsmittel, Füllstoff) Süßwaren, Schokoladenerzeugnisse, Nüsse, Kaffeebohnen, diverses Obst (z. B. Mangos, Avocados, Pfirsich), Nahrungsergänzungsmittel E 901
Laktit (Süßungsmittel) energiereduzierte bzw. zuckerfreie Produkte (z. B. Süßwaren, Kaugummis), Soßen, Senf E 966
Lecithin (Emulgator, Antioxidationsmittel) Margarine, Mayonnaise, Schokoladenerzeugnisse, Kuchen, Kekse, Blätterteig, Instantmilch- und kaffeepulver, Säuglingsnahrung E 322
Lysozym (Konservierungsstoff) in gereiftem Käse E 1105

Für die Herstellung vieler weiterer Zusatzstoffe werden Fettsäuren (E 570) verwendet.

Diese werden in der Regel aus pflanzlichen Fetten und Ölen gewonnen, können jedoch auch tierischen Ursprungs sein. Daher könnten folgende Zusatzstoffe eventuell nicht vegan sein (10):

  • Ascorbinsäureester (E 304)
  • Polysorbate (E 432 - 436)
  • Ammoniumphosphatide (E 442)
  • Natrium-, Calcium- und Magnesiumsalze der Speisefettsäuren (E 470a / b)
  • Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E 471) und deren Ester (E 472 a - f)
  • Zuckerester von Speisefettsäuren (E 473)
  • Zuckerglyceride (E 474)
  • Polyglycerinester (E 477)
  • Thermooxidiertes Sojaölmit Mono- und Diglyceriden (E 479 b)
  • Stearyltartrat (E 483)
  • Sorbitanfettsäureester (E 491 - 495)

Merke!
Alle Zusatzstoffe sind deklarationspflichtig und in den Zutatenlisten von verpackten Lebensmitteln aufgeführt. Nicht vegane Zusatzstoffe lassen sich so einfach identifizieren.

Ist Pektin vegan?

Bei Pektin (E 440) handelt es sich um ein Kohlenhydrat, welches das Gerüst für Zellwände in allen Landpflanzen bildet. Somit ist es immer pflanzlichen Ursprungs und daher für eine vegane Ernährung geeignet. Wird Pektin in Marmeladen, einem Tortenguss oder Saucen eingesetzt, dann macht es diese fest, sprich es ist für das Gelieren verantwortlich. Gewonnen wird der Stoff meist aus Apfelschalen, Zitrusfrüchten oder Zuckerrüben.

Wissen zum Mitnehmen

Veganer lehnen jegliche Lebensmittel und Lebensmittelerzeugnisse tierischen Ursprungs ab.

Offensichtlich nicht vegane Produkte wie Fleisch-, Fisch- und Milcherzeugnisse sowie Eier und Honig sind einfach zu erkennen und aus der täglichen Ernährung zu streichen.

Doch es gibt einige Zutaten und Zusatzstoffe, die aus tierischen Produkten gewonnen und für die Lebensmittelproduktion verwendet werden. Kennt man diese, lassen sie sich leicht mit einem Blick auf die Zutatenlisten aufspüren. Nach einiger Zeit ist es so ganz einfach, nicht vegane Produkte zu erkennen.

Achten Sie auf die Zutatenlisten von Saucen, Backwaren, Getränken, Süßwaren und anderen verarbeiteten Lebensmitteln.

Viele tierische Zusatzstoffe werden bei der Verarbeitung von offensichtlich nicht veganen Lebensmitteln verwendet. Veganer nehmen diese also automatisch nicht zu sich.

Wissenschaftlich geprüft von unseren EAT SMARTER Experten
 
werter Herr Patrick Sauer1650738015 , schauen Sie sich doch Ihren Müll selber an! "Vegan" leben ist alles andere als gut! Meine Gesundheit ist mir lieber! Und zwar ganz ohne irgendwelche künstlichen Ersatzstoffe und "Nahrungsergänzungsmitteln"
 
Der einzige Nährstoff, den man bei der veganen Lebensweise supplementieren MUSS, ist B12 - B12 und andere "Nahrungergänzungsmittel" werden den Tieren in regelmäßigen Abständen gespritzt, vaginal oder oral eingetrichtert. So kommt das alles in deine tierischen Produkte. Wenn es dich interessiert, wie sehr diese Lebewesen für uns leiden müssen, schau dir kostenlos "Dominion" auf youtube an. Dort wird gezeigt, was mit Tieren in der Massentierhaltung überall auf der Welt passiert.
 
Ebenso sind der Großteil der Nudeln vegan, da rein aus Hartweizengrieß bestehen und eben kein Ei enthalten. Das ist hauptsächlich bei Spätzle, bestimmten Bandnudeln etc. der Fall.
 
Wieso sollte Sojasauce nicht vegan sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Manchmal sind Sojasaucen mit Anchovis oder Krabbenextrakt gewürzt. Ein Blick aufs Etikett sorgt für Klarheit. Liebe Grüße von EAT SMARTER
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