Ran an den Winterspeck

Warum Mandarinen schlank machen

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 22. Nov. 2021
Lecker und gesund: Mandarinen
Lecker und gesund: Mandarinen

Mandarinen sind gesund und enthalten wenig Kalorien – "schlanker" kann man im Winter kaum naschen. Kanadische Forscher fanden heraus, dass die süß-sauren Mandarinen noch mehr können: In Mandarinen steckt ein Stoff, der gleich mehrfach die Fettproduktion im Körper abbremsen könnte.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Mandarinen werden zum Fettkiller
  2. Clementinen: Zehnmal so wirksam wie Grapefruits
  3. Helfen Mandarinen auch Menschen weiter?

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Dass Mandarinen super gesund sind, ist bekannt. Immerhin deckt schon eine einzige Frucht mit etwa 43 % Vitamin C fast die Hälfte unseres täglichen Bedarfs, und als kalorienarm kennt man die Zitrusfrucht sowieso. Aber damit nicht genug, Mandarinen und Clementinen (eine Unterform der Mandarine, deren Fruchtfleisch ohne Kerne auskommt) können noch mehr: Forscher von der University of Western Ontario im kanadischen London fanden in Studien heraus, dass in Mandarinen ein Pflanzenstoff steckt, der wahre Wunder vollbringen kann. Zumindest bei Mäusen hatte die Zufuhr des Flavonoids Nobiletin aus Zitrusfrüchten einen erstaunlichen Effekt.

Mandarinen werden zum Fettkiller

Das Forscherteam fütterte die Nagetiere mit typisch westlicher „No go-Kost“, also vor allem fett- und zuckerreich. Einem Teil der Mäuse gaben sie aber zusätzlich den Pflanzenstoff, der auch in Mandarinen vorkommt, – und siehe da: diese Tiere überstanden die Mastkur ohne Übergewicht, während die Kontrollgruppe, die keine Mandarinen bekam, erwartungsgemäß ordentlich zulegte. Außerdem besserten sich in der Mandarinen-Gruppe krankhaft erhöhte Blutfette und ein gestörter Zuckerhaushalt aufgrund des hohen Vitamin-Gehalts. Murray Huff, Leiter der Studie, stellte fest: "Zusätzlich mit Nobiletin gefütterte Labormäuse sind vor Fettsucht geschützt und erkranken langfristig auch nicht an Arterienverkalkung, der Ursache für die meisten Herz- und Schlaganfälle."

Clementinen: Zehnmal so wirksam wie Grapefruits

Grund für die Wunderwirkung der Clementine ist nach Vermutung der Wissenschaftler, dass das Nobiletin einerseits die Ansammlung von Fett in der Leber hemmt. Andererseits kurbelt der Pflanzenstoff aus den Mandarinen aber auch die Verbrennung von überschüssigem Fett im Körper an. Die Wirkung ist ähnlich wie die des in Grapefruits enthaltenen Flavonoids Naringenin – allerdings etwa zehnmal so effektiv! Die höchste Konzentration an Nobiletin in den Mandarinen haben die Forscher übrigens in der weißen Haut unter der Schale und zwischen den Schnitzen gefunden – also den Teilen der Mandarine, die wir meistens abzupfen.

Auch die Schale von Mandarinen enthält besonders viel Nobiletin. Wer das nutzen möchte, kauft am besten unbehandelte Bio-Früchte (die nicht mit Thiabendazol gespritzt wurden) und verwendet die Schale der Mandarinen, statt sie nach dem Schälen wegzuwerfen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern kann auch klasse schmecken: Probieren Sie z.B. mal fein geschnittene Streifen Mandarinenschale über einem Dessert, in Tee, Saft, Cocktails oder in exotischen Gerichten.

Helfen Mandarinen auch Menschen weiter?

Bis übrigens die Wirkung der Zitrusfrüchte (Satsuma, Clementine oder Mandarine) auch an Menschen wissenschaftlich getestet werden kann, wird noch etwas Zeit vergehen. Das Team aus Kanada forscht noch weiter mit Mäusen, denen es reines Nobiletin in einer Dosis gibt, die man durch Mandarinen essen kaum erreichen kann. Erst wenn alle Versuche mit gleichem Ergebnis abgeschlossen sind, werden die Wissenschaftler den Wirkstoff in großen Mengen synthetisch zu gewinnen versuchen und an menschlichen Testpersonen ausprobieren.

(Koe)

 
Ich bin Diabetiker Typ 2. Seit ca.vier Monaten esse ich täglich 2 Mandarinen.Meine Blutzuckerwerte haben sich verbessert.Ich spritze Insulin.Ich lag bei Faktor 3(1BE=3 Einheiten Insulin). Seit 3 Wochen liege ich bei Faktor 2.Auch mein Cholesterin ist von 245 auf 204 gesunken.
 
Der Artikel war sehr lehrreich....
 
Weiß man, ob der Wirkstoff beim Kochen erhalten bleibt? Wir haben im Urlaub auf Korsika Mandarinenmarmelade ( mit Schale) kennen gelernt. Schmeckt sooo lecker!
 
Hallo! Leider bleiben bei man, - /clementinen wie bei fast allem an Obst, die meisten '' guten stoffe'' verloren. Wenn man Marmelade beziehungsweise einen Brotaufstrich wünscht, der alle' 'guten Stoffe' ' beinhaltet, kann man einfach Mandarinen pürieren, etwas Zucker & 2 Teelöffel Mehl vermischen & fertig. Viele Grüße Von meinem Sony XPERIA Android Telefon gesendet.
 
gilt das auch für orangen ess mandarienen auch gern
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