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4 Superfoods für die Leber

Von Jessica Bolewski
Aktualisiert am 31. Jan. 2023
© Martin Adams/ Unsplash
© Martin Adams/ Unsplash

Frühjahrsputz von innen: Doch welche Lebensmittel sind gut für die Leber? Wir verraten Ihnen ein effizientes Superfood-Quartett, das die Leber im Alltag in all ihren Funktionen optimal unterstützt und gleichzeitig für mehr Wohlbefinden sorgt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Rote Bete
  2. Inulinreiche Lebensmittel
  3. Löwenzahn
  4. Mariendistel
  5. Passende Produktempfehlungen
  6. Wissen zum Mitnehmen

Mit Expertenrat von
Luis Saltos Quintana
Luis Saltos Quintana ist seit 2 Jahren Filialleiter im Reformhaus® Engelhardt in der Hölertwiete in Hamburg Harburg. Er ist Quereinsteiger und hat gerade die 3 Fachberater-Seminare an der Reformhaus® Fachakademie besucht.

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Die Leber ist das größte Stoffwechselorgan des Körpers und filtert tagtäglich unliebsame Schadstoffe aus dem Blut heraus. Ein sensibler körpereigener Entgiftungsapparat, dem gern mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden darf. Denn ist das Gleichgewicht gestört und die Leber überlastet, kann dies unter anderem zu Müdigkeit, Übelkeit und Konzentrationsschwäche führen.

Dabei ist es gar nicht so schwer, der Leber im Alltag etwas Gutes zu tun – eine ausgewogene Ernährung trägt einen Teil dazu bei. Noch dazu ist es für die Gesundheit des Organs förderlich, wenn weitestgehend auf Alkohol, Nikotin und Medikamente verzichtet wird. Bewegung an der frischen Luft sowie ein ausgeglichener Wasserhaushalt kurbeln den Stoffwechsel an und unterstützen die Leber dabei, ungestört ihre Arbeit zu tun.

Etablieren Sie das folgende Superfood-Quartett in Ihren wöchentlichen Speiseplan und tun Sie so ganz einfach etwas für Ihre Lebergesundheit.

Rote Bete

Ihr beeindruckendes Rot verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff stimuliert die Leberzellen und unterstützt das Organ in all seinen Funktionen. Auch die Ansammlung von Fett in der Leber kann dank der Roten Bete verringert werden – perfekt! Noch dazu profitiert die Gallenblase von den Inhaltsstoffen der erdigen Knolle, was den Magen-und-Darm-Trakt entlastet.

„Als Saft oder Rohkost in den wöchentlichen Speiseplan integriert, entfaltet die Rote Bete ihr Können am Besten und zählt zurecht zu den Lebensmitteln, die gut für die Leber sind", weiß Stefanie Pyka, Darmberaterin und Leiterin der Reformhaus® Filiale von Reform Martin in Völs.

Merke!
Rote Bete stimuliert die Leberzellen und unterstützt das Organ in all seinen Funktionen.

Inulinreiche Lebensmittel

Der wasserlösliche Ballaststoff Inulin ist natürlicherweise in bestimmten Gemüsen enthalten und stärkt die Leberfunktion. Marktfrische Pastinaken, Schwarzwurzeln, Chicorée, Artischocken und Topinamburen sind als Lebensmittel gut für die Leber – und auch für den Blutzuckerspiegel. Denn Inulin beugt Blutzuckerspitzen vor, hält den Blutzuckerspiegel konstant und steigert das Sättigungsgefühl.

Ein präbiotischer Nährstoff, den sich auch die Darmflora zunutze macht: Denn Inulin ist ein prima Futter für die guten Darmbakterien. „So bleibt das Mikrobiom gesund und verhindert die Besiedlung mit krankmachenden Bakterien", erklärt Stefanie Pyka weiter.

Merke!
Inulinreiche Lebensmittel wie Artischocken, Pastinaken und Schwarzwurzeln stärken die Leber auf natürliche Weise. Auch die Darmflora profitiert, denn Inulin ist ein prima Futter für die guten Darmbakterien.

Schmeichelt dank ballaststoffreichen Pilzen ebenfalls dem Darm – Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce:

Löwenzahn

Welche Lebensmittel sind noch gut für die Leber? Löwenzahn! Das bekannte Heilkraut wird seit Jahrhunderten bei Störungen der Leber sowie von Magen und Darm eingesetzt. Der in Löwenzahn enthaltene Gerbstoff Taraxin und die ätherischen Öle sind für seine positive Wirkung auf die Leber verantwortlich. 

Und auch hier hat die Leiterin der Reformhaus® Filiale einen wertvollen Praxistipp parat: „Neben frisch gepflückten und leicht bitter schmeckenden Löwenzahnblättern im Salat, in Pesto oder Smoothies erfrischt auch ein Aufguss als Tee und ist gleichzeitig gut für die Leber."

Achten Sie beim Selberpflücken auf Grünlinge fernab vielbefahrender Straßen oder schauen Sie beim nächsten Wochenmarktbesuch beim Gemüsestand Ihres Vertrauens vorbei – frische Löwenzahnblätter sind je nach Angebot auch hier zu finden.

Merke!
Löwenzahn enthält den Gerbstoff Taraxin. Zusammen mit den enthaltenen ätherischen Ölen kommt dieser der Leber zugute.

Mariendistel

Die Mariendistel komplettiert das Superfood-Quartett und ist ebenfalls ein Lebensmittel, das gut für die Leber ist. Genauer sind es die Früchte des Heilkrauts, von denen die Leber profitiert, denn sie schützen das Organ vor schädlichen Umwelteinflüssen.

Hierbei ist es insbesondere der Inhaltsstoff Silymarin, der für die Kräftigung der Leber zuständig ist und sie bei der Regeneration unterstützt. Er regt die Zellneubildung in der Leber an und beschleunigt die Eiweißbildung und somit die Entgiftung.

Doch Mariendistel ist als Lebensmittel nicht nur gut für die Leber, sondern wird als Heilkraut außerdem aufgrund seiner entzündungshemmenden und schleimhautschützenden Eigenschaften als Wohltat für den gesamten Körper eingesetzt. Die Pflanze reguliert noch dazu die Produktion der Säure im Magen und kurbelt die Darmtätigkeit an.

Passende Produktempfehlungen

Alsiroyal - Mariendistel
Mariendistel gilt als effektives Heilkraut für die Leber und unterstützt beim Entgiften.
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Schoenenberger - Artischockensaft
Artischocke hält die Leber gesund und ergänzt den täglichen Speiseplan perfekt.
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Sanatura - Inulin Ballaststoff
Der wasserlösliche Ballaststoff Inulin stärkt die Leber und kommt der Darmflora zugute.
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Schoenenberger - Rote Bete Kristalle
Erntefrische Bio Rote Bete ergänzt nahrhafte Smoothies, Joghurt oder Müslis perfekt.
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Eden - Rote Bete Direktsaft
Rote Bete unterstützt die Leber im Alltag bei ihrer entgiftenden Tätigkeit und liefert wertvolles Folat.
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Wissen zum Mitnehmen

Die Leber ist das größte Stoffwechselorgan des Körpers und reinigt unser Blut von unliebsamen Schadstoffen. Ein sensibler Entgiftungsapparat, dem im Alltag gerne mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden darf – und das ist gar nicht schwer.

Denn zur Unterstützung der Lebergesundheit lässt sich so einiges tun. Kleine Helferlein finden sich im heimischen Gemüsefach: Vor allem das Superfood-Quartett aus Rote Bete, Löwenzahn, Mariendistel und inulinreichen Lebensmitteln wie Artischocke, Schwarzwurzel und Topinambur helfen der Leber beim täglichen Entgiften und dem Bewältigen von weiteren Aufgaben.

 
Das klingt gut! Habt ihr leckere Rezeptideen für Gerichte mit Artischocke? Die mag ich total gern, aber irgendwie fällt es mir schwer, sie regelmäßig neu in der Küche einzusetzen. Viele Grüße, Emil
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber EmilStein55, besonders gut passt Artischocke zu mediterranen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem One-Pot-Pasta-Auflauf (https://eatsmarter.de/rezepte/one-pot-pasta-auflauf) oder einem gebratenen Gemüsesalat (https://eatsmarter.de/rezepte/gebratener-gemuesesalat)? Noch mehr leckere Rezeptideen für Artischocken findest du auf unserer Übersichtsseite: https://eatsmarter.de/rezepte/zutaten/artischocke-rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen wünscht EAT SMARTER
 
Oh, das sind wertvolle Tipps! Ich werde mal versuchen, mehr der Lebensmittel in meinen Alltag einzubauen, gerade im Winter habe ich oft mit Müdigkeit zu tun. Vielleicht hilft das hier ja auch :)
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