Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hirse ist leicht verdaulich und kann in stressigen Zeiten helfen, denn sie enthält den Mineralstoff Magnesium. Dieser ist für eine gesunde Muskelfunktion ebenso wichtig wie für ein starkes Nervensystem. Kräuterseitlinge liefern zudem wichtige Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken. Zudem schmeicheln die Pilze durch den hohen Ballaststoffgehalt dem Darm.
Statt Kräuterseitlingen können Sie auch Champignons oder Austernpilze verwenden. Die Sauce schmeckt auch köstlich, wenn diese mit einer roten Zwiebel zubereitet und mit Thymian gewürzt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 51,03 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 81,1 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 42 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 39,2 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 3 EL Rapunzel Olivenöl Kreta fruchtig (erhältlich im Reformhaus®)
- 250 g Goldhirse von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
- 600 ml Vitam Gemüsebrühe (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin (Alternativ: Rosmarin gerebelt von Brecht)
- 1 TL Rapunzel Tomatenmark (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Donath-Mühle Dinkel-Vollkornmehl (erhältlich im Reformhaus®)
- 150 ml Aronia ORIGINAL Aroniasaft (erhältlich im Reformhaus®)
- Salz
- Pfeffer
- 8 große Kräuterseitlinge
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Haselnusskerne von Reformhaus® (30 g, erhältlich im Reformhaus®)
Zubereitungsschritte
Möhre putzen, schälen und klein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhrenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hirse zugeben und eine weitere Minute andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze nach und nach mit der Brühe übergießen, sodass die Hirse immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer erst neue Flüssigkeit angießen, wenn bereits die dazugegebene Menge aufgenommen worden ist und immer wieder rühren. Insgesamt 500 ml Brühe aufbrauchen. Hirsotto etwa 15–20 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen.
Inzwischen für die Sauce Schalotte schälen und hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte in der Pfanne mit 1 EL Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Tomatenmark zu geben und etwa 4 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren Aronia ORIGINAL Aronia Direktsaft und restliche Brühe angießen und Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
Pilze putzen, waschen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Seite der Pilzscheiben gitterförmig leicht einschneiden, dabei die Pilze nicht durchschneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nüsse grob hacken. Petersilie unter das Hirsotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirsotto mit Pilzscheiben, Sauce und Haselnüssen anrichten.
- Antworten
- Melden