Klassiker mal anders

Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce

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Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce

Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce - Feines Getreidegericht mit fruchtiger Komponente. I Foto: Alina Wohldorf

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Reformhaus x EatSmarter!
Eine starke Kooperation für gesunde Ernährung
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
430
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Hirse ist leicht verdaulich und kann in stressigen Zeiten helfen, denn sie enthält den Mineralstoff Magnesium. Dieser ist für eine gesunde Muskelfunktion ebenso wichtig wie für ein starkes Nervensystem. Kräuterseitlinge liefern zudem wichtige Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken. Zudem schmeicheln die Pilze durch den hohen Ballaststoffgehalt dem Darm.

Statt Kräuterseitlingen können Sie auch Champignons oder Austernpilze verwenden. Die Sauce schmeckt auch köstlich, wenn diese mit einer roten Zwiebel zubereitet und mit Thymian gewürzt wird.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien430 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K51,03 μg(85 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure81,1 μg(27 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin42 μg(93 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.115 mg(28 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod39,2 μg(20 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt8,8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Möhre
3 EL Rapunzel Olivenöl Kreta fruchtig (erhältlich im Reformhaus®)
250 g Goldhirse von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
600 ml Vitam Gemüsebrühe (erhältlich im Reformhaus®)
1 Schalotte
1 Zweig Rosmarin (Alternativ: Rosmarin gerebelt von Brecht)
1 TL Rapunzel Tomatenmark (erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Donath-Mühle Dinkel-Vollkornmehl (erhältlich im Reformhaus®)
150 ml Aronia ORIGINAL Aroniasaft (erhältlich im Reformhaus®)
Salz
Pfeffer
8 große Kräuterseitlinge
½ Bund Petersilie (10 g)
2 EL Haselnusskerne von Reformhaus® (30 g, erhältlich im Reformhaus®)
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Aronia ORIGINAL- Aronia Direktsaft Bio FHM 700ml
Aronia ORIGINAL- Aronia Direktsaft Bio FHM 700ml
Die Aroniabeere des Aronia ORIGINAL Aronia Direktsafts  hat einen süß-säuerlich-herben Geschmack und sticht mit ihrer intensiven violetten Farbe hervor. Bei der Herstellung wird die Aroniabeere nur einmal gepresst, um die natürlichen Inhaltsstoffe und den intensiven Geschmack zu bewahren.

Zubereitungsschritte

1.

Möhre putzen, schälen und klein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhrenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hirse zugeben und eine weitere Minute andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze nach und nach mit der Brühe übergießen, sodass die Hirse immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer erst neue Flüssigkeit angießen, wenn bereits die dazugegebene Menge aufgenommen worden ist und immer wieder rühren. Insgesamt 500 ml Brühe aufbrauchen. Hirsotto etwa 15–20 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen für die Sauce Schalotte schälen und hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte in der Pfanne mit 1 EL Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Tomatenmark zu geben und etwa 4 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren Aronia ORIGINAL Aronia Direktsaft und restliche Brühe angießen und Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

3.

Pilze putzen, waschen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Seite der Pilzscheiben gitterförmig leicht einschneiden, dabei die Pilze nicht durchschneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nüsse grob hacken. Petersilie unter das Hirsotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirsotto mit Pilzscheiben, Sauce und Haselnüssen anrichten.

 
Die Kombination aus herzhaft und fruchtig hat mir sehr gut gefallen! Werde ich wieder machen. Nächstes Mal probiere ich das Rezept aber mit Champignons aus.
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