Ist Buchweizen glutenfrei?
Zöliakie, die Überempfindlichkeit gegen das Getreideeiweiß Gluten, ist meist angeboren und kaum heilbar. Doch es gibt Getreidearten, die kein Gluten enthalten. Dazu gehört auch Buchweizen.
Wer unter eine Gluten-Unverträglichkeit leidet, muss auf vieles verzichten. Das Eiweiß (auch Klebereiweiß genannt) steckt unter anderem in Roggen, Weizen, Gerste und Dinkel.
Doch es gibt Alternativen: Buchweizen enthält kein Gluten und ist trotzdem kerngesund. Es liefert wichtiges Eiweiß, Vitamine der B-Gruppe und Lecithin und ist besonders leicht verdaulich. Buchweizen ist als Grütze, ganzes Korn, als Flocken und als Mehl erhältlich. Übrigens: Auch Amaranth, Hirse und Quinoa enthalten kein Klebereiweiß und sind somit für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden