Selleriesaft: So gesund ist das grüne Getränk

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 18. Nov. 2024
© pixabay/ rubyriojano
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Grün, grüner, Staudensellerie! Dieses Gemüse ist nicht nur roh vielseitig einsetzbar, sondern auch püriert als Saft ein wahrer Fitmacher. Welche gesundheitlichen Vorteile Selleriesaft mit sich bringt, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. So gesund ist Selleriesaft
  2. Die Zubereitung von Selleriesaft
  3. Einkauf und Lagerung von Staudensellerie
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  4. Selleriesaft-Challenge
  5. Wissen zum Mitnehmen

Das Staudensellerie gesund ist, lässt sich nicht von der Hand weisen. Ob Sie das gesunde Gemüse im Salat oder Eintopf essen, ihn als gesunde Zutat Ihrem grünen Smoothie hinzugeben oder als Selleriesaft trinken, bleibt dabei gänzlich Ihnen überlassen. Letzteres ist eine durchaus gesunde Variante – auch in den sozialen Netzwerken wird der Selleriesaft mit sogenannten "Selleriesaft-Challenges" regelrecht als Allheilmittel zelebriert. Doch ist der Trubel um den grünen Saft auch berechtigt? 

So gesund ist Selleriesaft

Staudensellerie besteht zu 92 Prozent aus Wasser. Wenn man Selleriesaft bereits am Morgen trinkt, kann man damit einer Dehydration entgegenwirken. In Staudensellerie stecken zudem viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Calcium. Neben dem Staudengewächs sollten Sie weitere grüne Gemüsesorten wie Brokkoli oder Grünkohl ebenso in Ihren Speiseplan einbauen – Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken. 

Außerdem liefert Staudensellerie dem Körper wichtige Antioxidantien, die wichtig für ein gutes Immunsystem sind und auch der vorzeitigen Hautalterung vorbeugen können. Staudensellerie hat zudem eine entschlackende Wirkung und kann dabei helfen, überschüssiges Wasser aus den Geweben zu entfernen.

Figurbewusste können sich freuen, denn das Gemüse hat nur 15 Kalorien pro 100 Gramm und kann deshalb eine ideale Zutat in Ihren Gerichten sein, wenn Sie abnehmen möchten. Außerdem überzeugt das Gemüse durch 1,2 Gramm Eiweiß, nur 0,2 Gramm Fett, 2,2 Gramm Kohlenhydrate und 2,6 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.

In der chinesischen Medizin wird Selleriesaft außerdem als natürliches Medikament gegen rheumatische Beschwerden und Bluthochdruck, in der ayurvedischen Medizin bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt, da Staudensellerie die Verdauung anregt und dem Magen gut tut.  

Lesen Sie auch: Warenkunde Staudensellerie mit Infografik

Merke!
Selleriesaft liefert dem Körper wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Außerdem wirkt er entschlackend und ist sehr kalorienarm.

Die Zubereitung von Selleriesaft

Wenn Sie über einen Entsafter verfügen, können Sie den Stangensellerie entsaften. Lecker ist auch die Kombination mit Äpfeln, Gurken oder Karotten – das bringt Abwechslung ins Glas.

Für die Zubereitung von Selleriesaft benötigen Sie allerdings nicht zwingend einen Entsafter. Sie können den Staudensellerie alternativ auch in Stücke schneiden, mit etwas Wasser in den Mixer geben und zu einem Smoothie verarbeiten.

Die kleinen Selleriestücke lassen sich auch ganz einfach pürieren, wenn kein Mixer im Haus ist. Das daraus entstandene Püree können Sie mit Wasser mischen oder zur Extraktion des Saftes durch ein Sieb drücken.

Probieren Sie doch mal unsere Rezepte: Selleriesaft mit Apfel und Sellerie-Molkedrink.

Merke!
Die Zubereitung ist einfach: Nutzen Sie dafür einfach einen Entsafter, einen Mixer oder alternativ einen Pürierstab.

Einkauf und Lagerung von Staudensellerie

Einkauf

Achten Sie darauf, dass der Staudensellerie beim Einkauf knackig und frisch ist. Für eine möglichst geringe Pestizidbelastung empfehlen wir, Staudensellerie aus biologischem Anbau zu kaufen. Ein Tipp aus der Redaktion: Kaufen Sie lieber kleinen oder mittelgroßen Staudensellerie, denn bei diesem sind die Fasern noch nicht so stark ausgeprägt.

Lassen sich die Stangen bereits biegen, ist der Staudensellerie nicht mehr frisch, denn bei frischem Staudensellerie sind die Stangen knackig-frisch und brechen sofort.

Lagerung

Damit Ihr Staudensellerie möglichst lange frisch bleibt, sollten Sie ihn im Kühlschrank lagern. Eingepackt in eine extra Plastiktüte oder auch in Frischhaltefolie behält der Staudensellerie sogar noch länger seine Frische.

Wir empfehlen außerdem, den Staudensellerie getrennt von Avocados, Birnen und Äpfeln zu lagern, da diese Lebensmittel den Staudensellerie schneller reifen lassen. Im besten Fall verarbeiten Sie den Staudensellerie innerhalb von fünf bis sieben Tagen, um von der vollen Wirkkraft der Inhaltsstoffe des Gemüses zu profitieren.

Merke!
Kaufen Sie am besten Bio-Ware, um eine Pestizidbelastung zu vermeiden. Achten Sie beim Kauf auf die Frische und lagern Sie den Staudensellerie im Kühlschrank.

Selleriesaft-Challenges in den Social Media Kanälen

Der Hype um das neue Trendgetränk hält auch in den sozialen Netzwerken Einzug. Dort entstehen derzeit richtige Selleriesaft-Challenges, deren Ziel es ist, für mindestens zwei Wochen jeden Morgen einen halben Liter Selleriesaft auf leeren Magen zu trinken. Sollten Sie Interesse haben, an einer solchen Challenge teilzunehmen, probieren Sie diese einfach mal aus. Die Menge können Sie langsam steigern, bis Sie die ideale Wohlfühlmenge für sich gefunden haben. Der Geschmack ist anfangs vielleicht ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber gesund ist Selleriesaft am Morgen allemal.

Die Idee zu dieser Art Selleriekur stammt von dem Buchautoren Anthony William, der auf die heilende Wirkung des grünen Saftes schwört. Unter dem Hashtag #celeryjuice können Sie sich Inspirationen auf Instagram holen.

Merke!
Challenges in den Social Media Kanälen regen zum Trinken von Selleriesaft an – lassen Sie sich inspirieren!

Hier finden Sie leckere Staudensellerie Rezepte von EAT SMARTER!

Wissen zum Mitnehmen

Selleriesaft, der aufgrund des hohen Wassergehaltes im Sellerie gegen Dehydration hilft, ist sehr gesund und versorgt den Körper mit wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Außerdem kann er beim Entschlacken, der Gewichtsreduktion und dank vieler Antioxidantien auch gegen vorzeitige Hautalterung wirksam sein.

Bereiten Sie den gesunden Saft einfach mit einem Mixer, Entsafter oder Pürierstab zu – für immer wieder neuen Geschmack können Sie auch anderes Gemüse oder Obst mit in den Saft hineingeben. Setzen Sie im besten Fall bei der Wahl des Gemüses auf knackig-frische Bioqualität.

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