Festigungsmittel in Lebensmitteln

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 18. Feb. 2025
© unplash.com/engin akyurt
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Festigungsmittel gehören zu den Lebensmittelzusatzstoffe und werden verwendet, um deren Struktur zu stabilisieren oder für eine länger anhaltende Festigkeit zu sorgen. Erfahren Sie hier, in welchen Lebensmittel Festigungsmittel zu finden sind und welche es genau gibt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Was sind Festigungsmittel?
  2. In welchen Lebensmitteln werden Festigungsmittel verwendet?
  3. Welche Festigungsmittel gibt es?

Was sind Festigungsmittel?

Es handelt sich um Salze bzw. Salzverbindungen wie Calciumchlorid (E509), Calciumlactat (E327) und weitere. Sie werden als E-Nummern E 508 – E 511 (Chloride), E 514 und E 515 (Natrium- und Kaliumsulfate) und E 516 – 523 (Sulfate) auf den Produkten deklariert. 

Die Zusatzstoffe sorgen dafür, dass zum Beispiel Obst und Gemüse nicht weich oder zu wässrig werden, da sie für die Festigkeit der Zellwände sorgen. Indem sie die Bindung von Wasser beeinflussen, verhindern sie, dass Lebensmittel schnell verderben. Außerdem kann der Zusatzstoff zur längeren Erhaltung der Farbe der Lebensmittel beitragen. Er wird neben Obst und Gemüse auch für andere Nahrungsmittel eingesetzt.

In welchen Lebensmitteln werden Festigungsmittel verwendet?

Der Lebensmittelzusatzstoff wird häufig in folgenden Produkten eingesetzt:

  • Obst & Gemüse: Für die Festigkeit, Frische & Farbe
  • Gelierprodukte: Für eine feste Konsistenz
  • Fleisch: Für die Konsistenz und die längere Haltbarkeit
  • Konserven: Für die Festigkeit und das Verhindern des Weichwerdens
  • Milchprodukte: Verbesserung der Konsistenz

Welche Festigungsmittel gibt es?


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