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Topliste

8 Fakten übers Backen, die Sie kennen sollten

Ob herzhaft oder süß, knackig oder locker leicht – selbst gemachte Kekse und Gebäck sind in der kalten Jahreszeit ein ganz besonderer Genuss. EAT SMARTER verrät die besten Tricks und Tipps, wie Kuchen und Plätzchen garantiert gelingen – und Sie vor dem Fest ganz nebenbei auch noch Kalorien einsparen können.

Topliste Backen

1. Kleine Mehlkunde

Anhänger der Backkunst wissen es längst: Mehl ist nicht gleich Mehl! Je höher der Mineralstoffgehalt und je mehr Keimlinge des Getreidekorns vermahlen werden, desto dunkler das Mehl und desto höher die sogenannte Typenzahl. Der Klassiker unter den Mehlsorten ist die fein gemahlene Type 405, die aus Weizen gewonnen wird. Mit ihr gelingen Kekse, Kuchen und das Saucenbinden im Nu.

Wer eine nährstoffreichere Variante bevorzugt, sollte zu den Typen 550, 812, 1050 oder 1600 greifen, die dunkler sind und einen höheren Schalenanteil besitzen. Noch gesünder sind Roggen- und Dinkelmehl. Die gibt es – anders als das ballaststoffreiche Vollkornmehl – ebenfalls in verschiedenen Typenzahlen, und sie eignen sich bestens zum Brotbacken. Ein Tipp, um den Teig krosser zu machen: Ersetzen Sie einen Teil der Mehlmasse durch Haferflocken. Sie besitzen einen hohen Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren sowie Ballaststoffen, die lange satt machen.

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Bisherige Kommentare

 
Eine tolle Seite.- bitte weiter so!!!