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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Süßer Baumschmuck

mit Nüssen und Früchten

Süßer Baumschmuck

Süßer Baumschmuck - Vintage-Behang für einen bunten Baum wie in alten Zeiten

159
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
4 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 90 Stück
Hier kaufen!200 g Weizen-Vollkornmehl
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g Dinkelmehl Type 630
Jetzt kaufen!100 g gemahlene Haselnusskerne
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g Rohrohrzucker
Jetzt bei Amazon kaufen½ TL Weinstein-Backpulver
160 g Margarine
3 Eier
Jetzt kaufen!125 g Puderzucker
Kakaopulver gibt es hier.2 TL Kakaopulver nach Belieben
50 g getrocknetes Obst (z.B. Mango, Rosinen, Cranberrys)
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g Mandeln und Kerne (z. B. Sonnenblumen-, Pinien-, Pistazienkerne)
Außerdem:
ggf. dünne Schleifenband zum Aufhängen
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Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Frischhaltefolie, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform (Form nach Belieben), 1 ggf. Zahnstocher oder Holzstäbchen, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Kuchengitter, 1 hohes Gefäß, 1 kleines Messer, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 1
1

Beide Mehlsorten, Nüsse, Zucker, Backpulver, Margarine und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verkneten.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 2
2

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammenkneten.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 3
3

Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 4
4

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 5
5

In jedes Plätzchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen ein kleines Loch stechen, damit man später ein Band zum Aufhängen hindurchziehen kann. (Wenn Sie die Plätzchen nicht als Baumschmuck möchten, können Sie sie natürlich auch ohne Loch backen.)

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 6
6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 8-10 Minuten backen. So weiterarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist und alle Plätzchen gebacken sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 7
7

Das restliche Ei trennen, das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei den Puderzucker unterrühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 8
8

Nach Belieben die Hälfte des Zuckergusses mit Kakaopulver einfärben. Größeres Trockenobst sehr fein würfeln.

Süßer Baumschmuck Zubereitung Schritt 9
9

Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln, Kernen und Trockenfrüchten verzieren. Vollständig trocknen lassen. Anschließend, wenn gewünscht, dünne Schleifenbänder durch die Löcher ziehen.

Zusätzlicher Tipp

Falls Sie sehr große Eier verwenden: Geben Sie nach Bedarf etwas mehr Mehl an den Teig.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Man nutzt für die Dekoration ja Royal Icing (Eiweiß mit Puderzucker) ich frage mich jedoch die ganze Zeit schon, ob das nicht eine Gefahr bergen kann hinsichtlich Krankheitserregern. Deswegen habe ich dieses icing noch nie gemacht. Aber die Kekse werde ich nächste Woche auf jeden Fall mit meiner Mama testen ;) EAT SMARTER sagt: Um der Salmonellengefahr zu entgehen, wird manchmal auch Eiweißpulver genommen.
 
Sehr schönes Rezept eigentlich, aber ich habe mit dem Mürbeteig zu kämpfen gehabt. Obwohl ich das Mehl extra gekauft habe und genau abgewogen habe, krümelte der Teig stark und auch beim Ausrollen gab es Probleme. Ich habe dann mit viel Geduld und etwas Margarine an den Fingern dann doch noch ein brauchbares Ergebnis hin bekommen. Woran kann das liegen, wenn das so bröselt, habt ihr da eine Idee? EAT SMARTER sagt: Schwierig, aber die Margarine sollte keinesfalls zu warm sein und nicht zu lange mit den Knethaken kneten.
 
Kann man auch normales Backpulver nehmen? EAT SMARTER sagt: Manche Menschen schmecken nach dem Backen immer noch einen leichten Backpulver-Geschmack. Das passiert mit Weinstein-Backpulver nicht. Das Gebäck gelingt aber auch mit herkömmlichem Backpulver.
 
Wieviel von den Plätzchen sind denn eine Portion, damit das 159 Kalorien sind? EAT SMARTER sagt: 3 Plätzchen sind 1 Portion.
 
Total toll! Sieht so hübsch aus an unseren adventlichen Tannenzweigen. Ich stelle aber fest, dass sie geplündert werden ... Kein Wunder, die Plätzchen sind wirklich lecker und verführen dazu, Ecken abzubrechen - als ob ich das nicht merken würde :-) Ich werd wohl noch ne Fuhre dieses Wochenende backen.

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