Zimtsterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lassen Sie sich durch den relativ hohen Fettgehalt nicht vom gelegentlichen Naschen abhalten: Er stammt von den reichlich verwendeten Mandeln, die bekanntlich mit ihren ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel normalisieren und auch dem Herzen gut tun.
Nehmen Sie für die aromatischen Zimtsterne möglichst echten Ceylon-Zimt. Er kostet zwar etwas mehr als der übliche Cassia-Zimt, ist aber wesentlich intensiver und außerdem weitgehend schadstofffrei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 68 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 3 Eiweiß (L)
- 250 g sehr feiner Zucker
- 300 g sehr fein gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus der Zitrone 2 TL Saft auspressen. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße in einer Schüssel mit dem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.
Etwa 6 gehäufte EL Eischnee für die Glasur beiseitestellen.
Mandeln, Zimt und Vanillezucker mischen und gleichmäßig unter den restlichen Eischnee heben. Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben.
Den Teig in 2 Portionen teilen und auf dem Puderzucker 5–6 mm dünn ausrollen.
Aus dem Teig Sterne ausstechen. Den Ausstecher dabei immer wieder in Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht anhaftet.
Die Zimtsterne mit einer Palette von der Arbeitsfläche ablösen und auf die Bleche setzen.
Teigreste kurz zusammenkneten, wieder ausrollen und ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Zimtsterne dünn mit dem beiseitegestellten Eischnee bestreichen.
Zimtsterne im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1–2) 20–25 Minuten backen. Wenn nötig, die Bleche gegeneinander austauschen, damit sie gleichmäßig backen. Backofen ausschalten und die Plätzchen im geöffneten Ofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Vom Blech lösen und auf dem Backofenrost auskühlen lassen.
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