Köstliche Croissants: Rezept zum Selbermachen
Das französische Gebäck ist vor allem zum Frühstück heiß begehrt. Mit unserem Croissant-Rezept zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den perfekten Blätterteig herstellen und damit köstliche Croissants selber machen.
Inhaltsverzeichnis
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Croissant-Rezept: Einfach selber machen
- Zutaten für Croissants
- Croissants selber machen: Zubereitungsschritte
- Warum gehen die Croissants nicht auf?
- Kann man Croissant-Teig einfrieren?
- Was geschieht, wenn die Butter zu weich oder zu hart ist?
- Wissen zum Mitnehmen
Der Kauf beim Bäcker ist zwar bequemer, jedoch lohnt es sich, die köstlichen Croissants selber zu machen. Nachdem der Hefeteig fertig ist, wird darin Butter schichtweise eingearbeitet, um einen Blätterteig herzustellen. Dies erfordert etwas Geschick. Danach werden die Croissants geformt und gebacken, bis sie goldbraun sind.
Croissant-Rezept: Einfach selber machen
Zutaten für Croissants
Je nach Größe bekommen Sie aus unserem Croissant-Rezept circa 10 Stück:
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser
- 100 ml lauwarme Milch
- 250 g Butter
- 1 Eigelb und 3 EL Milch zum Bestreichen
- Mehl zum Arbeiten
Croissants selber machen: Zubereitungsschritte
Den Hefeteig herstellen:
- Zunächst stellen Sie den Hefeteig her: Dazu Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Darin eine leichte Mulde formen und die frische Hefe hineinbröckeln. 100 ml lauwarme Milch in die Mulde geben und mit vorsichtigen Bewegungen die Hefe darin auflösen. 20 Minuten gehen lassen. 200 ml Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in einer Schüssel abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
In diesem Video zeigen wir, wie Sie einen Hefeteig richtig zubereiten.
Den Blätterteig herstellen
- 250 g kalte Butter auf ein großes Stück Backpapier legen und so um die Butter falten, dass ein Quadrat entsteht. Die Butter mit einem Nudelholz zu einem ca. 20 cm großen Quadrat ausrollen. Die Butter noch einmal 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis das Butter-Quadrat fest wird.
- Den fertigen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und rechteckig (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Auf die obere Hälfte des Rechtecks das kalte Butter-Quadrat legen. Der Teig sollte etwa die doppelte Fläche der Butter haben.
- Dann mit einer sauberen Bürste die zweite Teighälfte vom überschüssigen Mehl befreien.
- Nun die Ränder (kurze Seiten, 20 cm) über die Butter schlagen. Mit dem Nudelholz ausrollen. Falls nötig mit etwas Mehl bestäuben. Nun geht es an die erste “Tour” (Runde) der Faltung: Den unteren Teil des Teiges zu einem Drittel über den Teig zur Mitte falten und den Rest von oben darüber schlagen. Das Rechteck um 90° drehen. Nochmals ausrollen und den Faltvorgang wiederholen. Merken Sie sich dabei in welche Position zuletzt ausgerollt wurde. Bei jeder Tour sollte eine Vierteldrehung stattfinden.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend den Faltvorgang noch zweimal wiederholen und zwischendurch wieder kühlen. Sie sollten etwa 4 Tours geben (Faltvorgänge), maximal jedoch 6.
- Anschließend den fertigen Croissant Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Croissants formen und backen
- Den fertigen Blätterteig ein letztes Mal ausrollen (etwa 40 x 40 cm), sodass er ca. 2 cm dick ist.
- Den Teig in der Mitte halbieren, damit zwei große Rechtecke entstehen. Diese jeweils in Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck von der kurzen Seite aufrollen und leicht eindrehen, sodass die typische Croissant-Form entsteht.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand legen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Den Ofen währenddessen auf 180° C vorheizen.
- Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Croissants damit bepinseln. Im heißen Ofen ca. 15–25 min. goldgelb backen.
Warum gehen die Croissants nicht auf?
Für perfekte, luftige Croissants ist das Tourieren (Falten) besonders wichtig und es sollte dabei besonders sorgfältig gearbeitet werden. Der Teig muss zwischendurch immer wieder gehen oder gekühlt werden. Vor allem die Butter sollte ausreichend hart sein, damit die Croissants später ihre typisch luftige Konsistenz erhalten.
Kann man Croissant-Teig einfrieren?
Der fertige Blätterteig für unser Croissant-Rezept muss nicht unbedingt sofort verarbeitet werden. Ungebacken lässt er sich auch problemlos einfrieren, dort hält er sich etwa 2 Wochen. Der Teig sollte jedoch nicht unter -18° C eingefroren werden, da die Hefe sonst nicht mehr funktioniert. Die Croissants können auch schon fertig geformt und nach dem Aufgehen eingefroren werden.
Was geschieht, wenn die Butter zu weich oder zu hart ist?
Wenn weiche Butter oder streichzarte Butterproduke verwendet wurden, kann es passieren, dass die Croissants viel Butter und Feuchtigkeit beim Backen verlieren. Auch an Stellen, wo kleine Risse bei der Teig-Faltung entstanden sind, kann Butter beim Backen auslaufen.
Wissen zum Mitnehmen
Luftig, knusprig und herrlich buttrig – Croissants sind ein ganz besonderer Leckerbissen auf dem Frühstückstisch. Unser Croissant-Rezept zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Croissants selber machen können. Nachdem der Hefeteig fertig ist, wird daraus mit etwas Geschick ein Blätterteig hergestellt. Danach können die Croissants geformt und gebacken werden und sind bereit zum Verkosten.